37 people found this review helpful
1 person found this review funny
1
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 107.3 hrs on record (89.8 hrs at review time)
Posted: Apr 6, 2017 @ 4:15pm
Updated: Nov 7, 2022 @ 2:09am

История пораженного страшной чумой маленького, но удивительного города.

Пронизанная настроением упадочничества игра о пораженном эпидемией смертельной болезни, именуемой «Песчаной Язвой», затерянном в степях и времени городе, который помимо этого разрывают конфликты трех враждующих семейств, покровительствующих, в свою очередь, трем же протагонистам:
  • Бакалавру, в своем внешнем благородстве весьма циничному доктору-танатологу, приезжающему в это забытое самим светом место сугубо в научных целях, но в итоге вынужденному вступить в бой со смертью в лице болезни, продолжая преследовать собственные мотивы.

  • Вышедшему из рода степняков хирургу, при возвращении в родной город принимающему на себя бремя Гаруспика, становящееся именем собственным, – человека, гадающего на внутренних органах – и уже исполненному большей искренностью и добродетелью, прикрытой маской нахальства, ищущему уже настоящие пути спасения города, вместе с чем восстановления запятнанного кровью имени.

  • И юной Самозванке, персонажу наиболее из всех загадочному, будто сочетающему в себе как зло, так и невероятную доброту, при игре за которую изначально и непонятно – само ли олицетворение чумы или все же чудотворницу дали под управление.
Поднимает эта игра бесчисленное количество интереснейших вопросов, преимущественно, однако, фаталистического характера, рассуждая о судьбе, воле и предназначении, а также в своей маленькой, но крайне проработанной вселенной сочетая огромное число любопытнейших концепций. Например, прибежище гениальных детей – "Многогранник", в прямом смысле позволяющий юным умам заглянуть за грани обыденности, но при этом не терять природной доброты и стремления сделать мир лучше под гнетом проблем взросления либо находящийся на другом конце города Термитник с Бойнями. Последний представляет собою вертеп степняков, в массе своей существ, лишь отдаленно напоминающих людей, что и обеспечивают город продовольствием, и будучи абстрагированными, в недрах своего «дома» занимаются мрачнейшими по своей сути вещами, несущими в себе наидревнейшую, какие быть только могут, жестокость и обычаи.

Или сами персонажи, каждый из которых столь прописан, что может стать предметом отдельного разбора, имея свою философию и характер, кои проецировать на окружающий мир-аллегорию они не стесняются. Имеется здесь утонувший в горести несчастной любви архитектор, и спроектировавший вышеупомянутое чудо – Многогранник, что должен был стать подарком для возлюбленной, но подаренный ей собственному сыну, возглавляющему под своим началом большинство детей города. Женщина-самаритянка, принимающая в своем доме во время бедствия людей лишь из жалости, что все равно всякое живое обречено на смерть. Или же театральный постановщик, дающий представления 3-м героям-целителям, аллюзирующие на прошедшие за день события и проливающие свет на наиболее важное, что следует из него почерпнуть.

И львиная доля геймплея приходится именно на чтение полных патетики, но от того лишь прибавляющих духа ирреального атмосфере диалогов, между выполнением нехитрых по своему строению заданий и уже достаточно монотонному хождению по городу, по мере продвижения по сюжету все больше усложняющемуся, ибо помимо стремящихся инфицировать протагониста зараженных, улицы опустошенных чумой кварталов заполоняют мародеры и убийцы. Доселе не упомянутым элементом является и выживание, ибо отчасти игра позиционируется Survivor'ом, когда у героя есть потребность во сне и пище, что дополняет еще и иммунитет со всеми вытекающими, вынуждая в условиях изменчивой экономики запасаться помимо снаряжения с боеприпасами еще едой и лекарствами (или делать последние при игре за одного из персонажей самостоятельно) на скудные средства, зарабатываемые выполнением заданий, обыском квартир/трупов и обменом с детьми разной степени ценности вещами.

Не обладая невероятной красоты графикой, впечатление на проходящего антураж производит отнюдь не прорисованным с великим тщанием текстурами, а красивейшим и необыкновенным дизайном мира, погружению в который способствует и музыкальное сопровождение, включающие в себя разнообразнейшие саундтреки, написанные персонально для каждого имеющегося в игре типа локаций.

Спорным, однако, моментом может выступить техническая составляющая продукта, поднимающая порог вхождения за счет препятствующих продвижению багов, а также сложность самого выживания, варьирующаяся в зависимости от персонажа и дополняемая вечно идущим временем, вынуждающим поминутно озираться на часы, дабы не упустить важное событие и успеть завершить все дела до окончания дня, коих в сюжетной линии каждого из героев 12. Венчает все это своеобразная боевая система, когда шанс нанесения врагу урона и значение такового зависит от состояния оружия, как очевидно, постоянно нуждающегося в починке, и благодаря базирующейся на генераторе случайных чисел системе вынуждая при частых фатальных промахах созерцать загрузочный экран.

Ценителям глубокомысленных произведений, не страшащимся высокой сложности и технических огрехов, я «Мор. Утопию» всецело к ознакомлению рекомендую.
Was this review helpful? Yes No Funny Award