Recent reviews by Mr.San

< 1  2  3  4  >
장점

1. 씹덕한정 일러나 케릭은 좋음

2. 전투에 머리를 쓰게만들고 전투에서 이기면 확실히 이겼다는 만족도가 있음

3. 케릭간 합체기로 전략의 다양성이 많고 케릭마다 모션도 매우만족함

단점 : 다키스트의 나쁜점은 거의 다 가져오고 좋은점은 1도 안가져온게임

1. 만복도는 진짜 애들이 못먹고 살아왔는지 툭하면 채워줘야함 문제는 이만복도 채우는템이 장난아니게 비쌈
던전한번 돌고오면 밥값으로 돈번게 사라지는 사태도 발생

2. 시계시스템으로 인한강제적인 퍼펙트공략 보물상자 열쇠 찾아서 다 열어야하고 몬스터 1번씩 다잡아야하고 불밝히려고 다돌아다녀야함 몬스터 리젠도 리젠이지만 제일 어이없는건 몬스터 1마리 못보고 놓쳤는데 그거떄문에 시계돌아감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 어이없는 스킬습득 시스템 주력케릭이 없는스킬을 배우려면 일단 조사본부가서 같은직종 케릭을 찾고 그케릭이 내주력케릭에 스킬을 가지고 있냐 없냐보고 훈련소가서 sp를 소모해주면서 케릭을 갈아넣어줘야함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 마나 시스템과 적난이도로 인한 강제 스톨링 마나없으면 전투가 빡신데 어휴;;; 마나를 채우려면 방어를 하던가 스킬걸어주고 맞으면서 채우던가 귀중한 만복도를소비하며 마나 채워야함 가성비 따지면 그냥 방어하면서 해야하는데 이거떄문에 던전한번돌면 30~40분이 소모

그외 궁금한건 회피나 명중은 어떻게 계산하는지가 궁금함 아니 무슨 어떤몬스터는 6연속으로 회피하고다녀요~ 분명 뒤에서 지원하는 버섯놈인데 회피탱인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다키스트 꺴으면 충분히 깰만은 한데 깨기전에 사람들이 지겨워서 나가 떨어질거 같아요

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
보통난이도도 스트레스 받고 이미 망해버려서 그냥 쉬움으로 바꿔서 플레이 해봤습니다.

중후반 설원 진행중

스토리상 3스테이지 마을 놈들하고 4스테이지 설원 놈들하고 싸워서 설원놈들이 져가지고 설원으로 밀려났다면서 물량은 같은데 마을놈들은 비교도 안될정도로 더쌔 왜 밀려났는지 모를정도임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스토리나 설정검수 한건가요???

추가 문제점

1.식량 효율과 가격
이게임 난이도가 짜증나는 이유중 하나
식량 가격은 가격 S 400, M 800, L ,1200골드 이고 효율은 160, 240, 320 순으로 채워줌
문제는 식량 효율도 구린데 가격은 개비쌈 던전 한번돌고 2천골드도 잘벌어 온거라 s식량 다사면 다른거 살돈이 없음 가끔가다가 운좋게 돈 많이벌어도 4~5천 골드 퀘스트는 제한적이라서 이걸로 돈벌생각은 할 수가 없음 그리고 퀘스트 꺠면 쓰레기템도 줘서 ㅡㅡ

잡화점 주인이 식량 단가 후려치고 있다는게 학계의 정설

2. 몬스터 스텟, 버프 가시성, 광역버프 디버프 난무
몬스터 스텟도 너무 비정상적임 일단 동렙기준으로 템을껴도(노강기준) 전체 스텟이 아군보다 총합 20~30정도 우월함 그리고 명중 및 회피 계산법이 도대체 뭔지도 모르겟어여~~~
다키스트 던전에 회피 제일높은 몬스터가 까마귀인데 이놈은 회피특화에 보스몹이라 그런거지 여기는 무슨 잡몹들이 그수준으로 회피하고 다니던가 자버프 걸어서 그정도 수준까지 올라감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
스피드도 높아서 선빵갈겨도 몬스터가 먼저 떄려버림
내성도 갈수록 높아져서 출혈 마비 걸어주는 기술 걸어줘도 진짜 걸리냐 안걸리냐 50퍼확률
악세사리를 디버프용으로 끼워 주라고요???? 히트 나 스피드 맞춰주는데 자리없어서 맞추기도 힘들거든요??
아군 적군 서로 버프걸고 디버프걸고 보면 뭐가 걸렷는지 알수있는건 마비 출혈 침묵뿐
아니 적군은 버프니 디버프니 난발해서 뭐가 뭔지를 모르겠어ㅡㅡ

진짜 핵심적인 전투 문제 몬스터 스킬
진짜 어이가 없던것들
십자모양으로 스턴거는 놈, 종방향으로 스턴거는놈, 자버프로 지 회피하고 방어 올리는놈, 전체 광역기로 아군 명중률 줄이는놈, 한번에 3명씩나와서 한턴에 공격버프 90퍼 이상뻥튀기 올리는놈들, 전체버프로 아군 방어 올리는놈, 스턴하고 표식 동시에 거는놈
몇놈들은 보스가 쓸법한 스킬을 쓰고있음 그냥 불합리 대잔치임 저놈들이 스피드라도 느리면 몰라 기습당해놓고 5인 스턴당해서 한턴 그냥 보내버린경우도 있음

3. 합성 및 감정 과정이 너~~~~무 지겨움
한번에 감정되는것두 아니고...
한번에 합성 여러번 할수있는것도 아니고
감정이나 합성 한번당 대략 10초정도라고 하면
한케릭 올 에픽템 꼈을떄 가정하면 400초(템4개감정 40초 하나당 풀강 90초)
최소 6분 40초 라는 시간이 걸림 이걸 5명을 해주고 새던전 뚫리고 새로 템구해서 해줘야함
ㅗㅜㅑ ㅗㅜㅑ

4. 목표 부실
게임하다가 느낀건데 던전도는 목표는 2개밖에 없어요
퀘스트, 템파밍
케릭터 육성이여? 1군 키우는 돈도 없는데 2군은 무슨
템파밍도 또 던전 새로 뚫리면 상위템주니 꼭돌아줘야하는데
이게 보통 지겨운게 아님 함정 피해야해 돈도없고 돈도 안주는데 식량소모해가면서 돌아야해...
퀘스트는 그래도 가끔가다 돈이라도 주니 그거 보고 달릴수밖에 없는데 갈수록 템없으면 잡기 힘들어... 그럼 파밍을 해야해... 근데돈없어서 식량이 없어..... 딜레마에 빠지기 시작

전체적으로 진짜 테스트를 해봤는지 의문이 드네요? 인디게임도 시간 자원도 충분하고 인원도 충분한데 왜 이렇게 만들었는지 모르겠음

다키스트가 재밌는 이유는 단순 어려워서가 아니에요 운빨이 많이 있긴하지만 타격감이나 조합별로 짜서 나오는 전략이나 그 운빨을 어찌 컨트롤 하는 재미죠
그리고 다키스트몹들이 사기는 잘치지만 아군도 그못지 않게사기 잘쳐서 재밌는거임
예를들어 1턴에 나병이가 그냥 악세만 낀상태인데 몹한바리 크리로 죽여버리면 뭔가 속이 뻥 뚫히는 느낌이 들거는요

근데 이겜은 그런것도 없고 몬스터는 사기치기 시작하면 아군은 꾸역꾸역 싸워야하고 던전도는 보상은 진짜 하 개고생해서 이것밖에 안주냐?? 수준이고 참 여러가지로 조절이 많이 필요해 보입니다

제작자가 직접 각종갤러리 쉴드치고 위키도 수정하는 갓겜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Posted October 10, 2019. Last edited November 20, 2019.
스토리 전형적인 현대판타지물로 좋음
텍스쳐는 조금 아쉽지만 그럭저럭 괜찮아요

케릭터도 개성있고 매력적이에요, 전투방식도 엑스컴 재밌게 하신분이면 엑스컴에 없는 방식의 전투가 형성되기도 하고 전술도 다양해 질거 같았으나... 난이도를 어려움으로 해서 그런가 싶지만 일단 스토리를 진행할수록 노가다가 점점 많이 필요해지네요
백호파 전에는 그럭저럭 진행을 했으나 백호파 부터 문제가 케릭터 성능은 찔끔찔끔 올라가는데 적들은 그냥 성능이 팍팍 올라가서 잡기가 어려워지네요 물론 RPG특성상 아군이 강해지면 적들도 강해지는게 당연하지만 문제는 그런 성능의 적들이 물량이 장난 아니라는 거에요 사방에서 적들이 몰려오는데 하나하나 딜은 치명뜨면 케릭들 체력은 반으로 깎일 정도이며 엄폐를 해봤자 갑자기 뒤에서 적이 나타나서 총질해서 치명뜨고 근접 애들은 그냥 다치명 떠서 원거리 딜러들 맞는순간 그냥 골로갈정도인데 다들 스턴기 붙어있어서 그냥 사망 확정수준 엑스컴도 그런요소는 있지만 일단 그건 보통 플레이어가 무리하게 돌진하는 경우이며 또 엑스컴분대 발견하면 발견했다고 이펙트 보여주면서 대비하라고 경고도 해요 하지만 이건 종종 스토리 진행하면서 그냥 야 저기 트러블 슈터다!! 모두 모여!! 하고 시스템적으로 알려주긴하는데 적들이 갑자기 뒤에서 나타나서 엄폐한 케릭 뒤치기로 크리 터치니 뭐라 할말이 없네요

또문제는 엑스컴전투방식에 턴제는 딜레이형식을 선택했다는점 그냥 공평하게 한턴한턴 쓰자가 아니고 케릭성능따라 턴이 오지만 그런건 물량 앞에서는 답없습니다 아군은 지원병력 없으면 대부분 3~4명 상대는 30~40명 왜만한 원거리 적들 대부분 딜레이 감소 공격사용해요 그중 반은 딜레이 감소 시키고 그사이 근접이나 투척병이 딜넣으면 플레이어는 시온의 명중률 구린광역기와 알버스의 딜낮은 광역기에 크리뜨길 빌면서 싸워야합니다, 그냥 답이 없어지는 상황이 많습니다. 잠복 커멘드도 한두번이지 게다가 알버스와 아이린은 근접케릭인데 진짜 갈 수록 할수 있는게 없어요 들어가면 죽으니까 갈수가 없어요, 그렇다고 원거리 공격? 근접특화애들을??? 간혹 견제하거나 이럴떄 쓰는 기술을 근접으로 쓰라뇨;;

게다가 적들이 고성능 고물량으로 주인공들 압도하고 다니며 중간중간 끼어있는 적 간부들 만나면 그냥 보스 체크포인트 귀한해서 그쪽을 마지막으로 갈 수밖에 없어요 잡몹처리도 안되는데 보스는 무슨

다음 문제는 저런걸 극복하려면 케릭 성능을 올려야 하는데 이게 전부 노가다 방식이라는게 문제임
좋은템은 파밍해서 운빨로 구하는 수 밖에 없고 구해도 강화해야하고 또 강화하려면 장비 분해해서 재료 얻어야하고 케릭 레벨은 npc가 막타먹으면 찔끔찔끔오르니 막타치기 해야하고 이벤트로 고성능 무기구하는 그런것도 없이 그냥 같은서브스토리 같은 몹들 잡는 노가다떄문에 왠만하면 안하고 싶지만 메인퀘스트가 갈수록 어려워지고 중간중간메인 퀘스트에는 케릭도 정해져 있음

물론 노가다와 끈기는 모든게임에 들어가는 요소이지만요 그게 너무 과하다 싶네요

추가

난이도 1칸낮춤 그래도 문제점은 역시 적 밸런스네요
중간에 네임드 한마리 나오면은 무슨 1방에 체력 1000단위 주력케릭이 한방에 가버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇다고 잡몹은 약하냐? 치명 한번 잘못뜨면 누구든 빈사직전이고
스푼교무도가? 이녀석은 무슨 엄폐물도 안끼는데 다방어하고 다녀 어이가 없어가지고 엄폐시스템의 의미가 아애 사라져버리는 몬스터 탱커인 아이린도 불사 안뜨는 이상 저렇게는 탱킹 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
중간중간 수비 스테이지 는2개지점 수비하면 주인공들 안가면은 못막는 수준으로 올라가는데 거리도 장난아님
무도가 이녀석이 수비지역 npc다 어그로 끌고 적 딜러 들어가거나 중간 네임드적이 광역기 한번쓰니 수비 npc들 3마리가 우수수 떨어져서 버티지도 못하고 임무실패ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
잡몹도 화염술사 업그레이드 된놈 이놈은 네임드도 아니고 잡몹주제에 광역기로 딜은 두당 2천이나 뽑아됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
네임드중에 칼든놈 만나면은 그냥 근접공격도 못하고 반격넣은 애들은 무조건 ㅌㅌ 시켜야해요 살을주고뼈를취하다 들고있는 놈이면 알버스든 아이린이든 적이 선빵갈겨두고 반격유도한다음에 살주뼈취로 죽창날려버려서 보내버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막으려면? 노가다해서 반격불가 특성끼던가 템과 렙으로 스펙 올리는 노가다 해야함
대부분 맵은 진짜 모르면 죽어야지~~ 수준이고 갈수록 고스펙 대물량 적들이 자꾸몰려오니 속전속결로 처리도 못하고 둘러 쌓이다가 죽는게 대다수고 그러면 체크포인트귀한하던가 맵무조건 다시 시작해야함
스토리 궁금해서 억지로 참고하는데도 한계가 있죠 ㅡㅡ 할수록 정떨어지는 게임이네요

엑스컴같은 전략 전술을 원했으면 완전 실패했다고 봅니다.
Posted August 5, 2019. Last edited August 8, 2019.

A developer has responded on Aug 8, 2019 @ 8:54am (view response)
이게 어떤 배경에서 어떤경험으로 만들었는지는 모르겠지만...
진심으로 스토리류 게임하고 오랜만에 매우 만족스러운 난해함과 만족감을 느꼈습니다.
Posted September 17, 2018.
평가를 쓰기 전 저는 이게임을 전부 클리어 하지 않았고 보스를 4번쨰 보스까지 잡았고 이후는 플레이영상을 보면서작성합니다
우선 그래픽 사운드등 전부 좋았습니다 액션이나 모션도 매우 좋았고요.
보스전 사운드도 매우 인상 깊었습니다. 물론 소울라이크가 아닌 메트로베니아로 만든 게임으로는 난이도 있고 재미있는 편입니다.
저는 이게임을 소울라이크가 아닌 메트로베니아로 게임으로 평가 하고있습니다.

난이도가 어렵고 게임 배경이 어두우며 소울시스템비스무리한게 있으면 전부 소울라이크가 될수 없다고 생각하거든요.
이게임이 소울라이크가 아니라고 한 이유는 맵공략 및 보스전에서 생각했습니다.
소울라이크 대표작인 소울시리즈나 그외 솔트엔생츄어리를 보면 맵공략이나 보스공략에 어떤무기로든 심지어 부러진 직검이나 가장 구린 무기로도 컨트롤만 있으면 보스를 잡고 맵을 클리어 할 수 있습니다.
근데 이게임은 그런게 아닌 특정 무기가 맵공략이나 보스공략에 꼭 필수로 들어가거든요 대표적으로 이름은 기억 안나지만 3번째보스 활쏘는 보스가 있는데 이보스는 특정패턴시 전보스의 무기 해머가 없으면 공격을 피할 수 가 없습니다.
물론 필드 또한 특정무기가 없으면 못지나가고요 해머로 벽을 부셔야 된다거나, 특수활을 구해서 절벽사이를 뛰어넘거나 등 오히려 소울시리즈 보다 악마성시리즈가 생각나더군요.

그외 게임시스템쪽 불편이라면 보스전 및 맵에서 말할게 있습니다.
4번째 보스부터는 보스전 가는길을 전부 어렵게 해놨더군요 영상도 보니 어느보스는 보스가 있는곳을 가려면 랜덤으로 열리는 포탈을 찾아야 하고요. 보스전 가는길이 어려울수도 있습니다. 근데 랜덤으로 열리는 곳은 좀 아니라고 생각합니다. 보스가는길도 빡샌데 랜덤으로 열리고 그 보스도 한 10트는 해야하는 상황에 랜덤포탈이라뇨... 이거는 지극히 악의적이라고 생각할 수 밖에 없습니다.
또 필드 쪽에서는 몬스터도 문제가 있습니다. 몬스터들이 무슨 딜은 전부 보스급이며 주인공보다 민첩합니다. 소울라이크나 다른 메트로베니아 게임 록맨이나 악마성도 일반몹은 이렇게 강하지 않습니다. 어느정도 약점이 있으며 데미지가 큰공경은 회피가 가능하고 오히려 그걸 역으로 이용하여 카운터를 칠 수 있는데 이게임은 그런게 없이 그냥 맞는순간 죽거나 빈사상태가 됩니다. 심지어 피하기도 어려워 항상 긴장하게 만들고 모든 몬스터를 보스전마냥 싸우게 됩니다. 이는 보스전 가는길에 나오는 몬스터들도 똑같으며 게임을 즐겁게 하는게 아니라 지치면서 하게 됩니다.

보스전은 일정 패턴을 알고도 맞을 수 밖에 없는 경우가 생깁니다.
대표적으로 2번쨰 해머를 무기로 쓰는 보스는 패턴중에 땅을 내려찍고 장풍이 나가는데 문제는 이 땅을 내려찍는걸 피하려고 구르면 구르는 방향에 장풍이 날라와 무조건 맞게 되있습니다. 이런 억지로 맞는 패턴은 보통 데미지라도 낮던가 해야하는데 데미지는 그대로 들어오고 오히려 이패턴을 안쓰게 비는 기도를 할 수 밖에 없습니다.

는 인디작으로서 또 첫작으로서 매우 완성도가 높고 좋게 평가합니다.

차기작도 기대 하고 있으며 응원하겠습니다.
Posted August 6, 2018.
< 1  2  3  4  >