Posted: Jun 1, 2021 @ 8:14pm

도전과제 모두완료 후 느낀점

일단 멈추거나 튕긴다고하시는데 1080 기준 한번도 튕긴적없습니다. 그래픽쪽 케바케인가보더군요.
그러나 저도 화면 깜빡임현상 가끔 있었습니다. 이게 프레임30과 조합되어 종종눈이 피로할때가 있더군요.
[이시대에 30프레임게임이라니...]

다회차를 하는과정에서 영상스킵이안되는것 영상화질이 리마스터가아닌점이 큰단점으로 온것빼곤 재밌게했습니다.
회차별로 진행중에 이 악마 저 악마 만들며 개성있는조합도 해보고, 반복 스토리의 지루함보다 선택지에따른 대사변화도 흥미로웠습니다.[누적된 진영선택포인트에따라 엔딩이아닌 과정의 대사도 변화더군요.]

하이템포 게임을 좋아하시는분에게는 추천하지 않습니다.
플레이타임이 1회차만 30시간가까이, 준비가장많이해둔 다회차조차 6~7시간은걸렸던거같네요. [업적 다깨시는분이라면 긴시간 각오하셔야합니다]
게임 영상미나 시스템들이 전혀 수정된게없이 과거에 머물러있습니다. [ex)마법은 렙업하면 약해지고 레벨빨물리스킬 평타등은 공격력이올라가서 솔직히 특정상황빼면 결국 다회차엔 물리계 공격스킬만 쓰게됩니다. 알아보니 과거 버전에는 이런점을 유저가 수정한 에뮬불따버전같은것도있더군요? 리마스터인데 이런점고려안한것도..]

전체적으로 재미있게했지만 제작사의 게으름이 엄청나게 많은곳에 보이는 작품입니다. 30프레임 구시스템 플스2시절 동영상등.. 한때 칭찬받은 게임을 정식pc로 해본다는것외엔 단점이많이보이지만 앞으로 아틀라스의 많은작품이 스팀에 풀리길 바라며 좋아요 처리합니다.[그래서 5는언제나오는거지...?]