0.0 hrs last two weeks / 151.1 hrs on record (93.3 hrs at review time)
Posted: Sep 16, 2019 @ 12:38pm
Updated: Dec 6, 2022 @ 4:45pm

無機質な経験値稼ぎと装備収集を楽しめる。(好きだよな・・・?)
シナリオはなかなかの超展開。
個人的には楽しく時間つぶしができた。

【オペレーションアビス所持者向けの特典装備の受け取り方】
シリーズ1作目にあたるアビスから始めたほうが良いの?と質問すると十中八九「バベルだけやればいい」と回答されると思うけど、セール時にバンドルで両方買っちゃった人はバベルだけ遊ぶにしても特典装備を貰おう。

【1】アビス・バベルを両方インスコする。(順番はどちらでもいい)
【2】アビスを開始。セーブできるところまで進めセーブデーターを1個以上作る
【3】バベルを開始。セーブできるところまで進めるとアドベンチャーパートの教室で通信が入り、特典装備が貰える
※受け取らないまま既にバベルが進んでしまっている場合でも、アビスのセーブデーターを検知すると同じように教室で特典アイテムが貰える。

【特典装備】 (右は各特典装備で覚えるスキル) ラッシュクラフト ラッシュ キリコミクラフト 斬り込み壱 エイムクラフト エイミング Wコードクラフト 魔術師スペル1 Hコードクラフト 聖術士スペル1 Pコードクラフト 学術士スペル1

これら装備はオプションとして身につけることができるエクステンドと呼ばれるアイテムで、装備すると対応したスキルをどの職業でも使用可能になる。
お金を溜めれば同等品を店から買うこともできるが、最序盤からグループ攻撃スキルの『斬り込み』が使用できるキリコミクラフトの便利さは格別で、非常に快適なスタートを切ることができる。