Posted: Apr 13, 2014 @ 11:23pm

꽤 잘만든 액션 어드벤쳐 게임이다.
독특한 세계관과 캐릭터 디자인. 초능력을 이용한 액션과 퍼즐, 그리고 '뇌' 속의 세상을 구현한 인상적인 디자인의 스테이지. 나름 괜찮은 OST, 재미 모든 것을 충족시킨다.

다만, 독특한 디자인의 세계라 하는 사람에 따라 어지러움증이나 분위기에 적응못하는 현상도 있을 것이다. 내가 그랬으니까.

초능력 랭크를 올리면서 각 스테이지를 클리어하다보면 여러가지 능력을 얻게되는 것도 꿀재미다.
게임하는 내내 독특한 체험과 분위기를 경험하게 될 것이다.

게임 스토리가 진행됨에 따라서 단순히 독특한 세계관에서 끝나는 것이 아니라, 주요 등장인물들의 밝고 표면적인 모습 이면에 존재하는 상처, 고민 등을 파악해가는 것도 스토리를 알아가는데 꿀재미리라.

위에서 서술한 것처럼 좋은 점을 고루 가진 명작 클래스의 게임임에도 불구하고 아쉬운 점은 너무 오류가 자주난다. 이건 사람에 따라 다를 것인데 나의 경우엔 스테이지 넘어가는 로딩때마다 팅겨서 불안해 죽는 줄 알았다. 다시 실행하기도 귀찮고, 스팀 연동도 오류난 이후로 시간을 두고 실행하지 않으면 다시 오류나서 뻗어버리는 점이 게임을 즐기는데 아주 좋지 않은 기억을 남겼다.

그리고 스테이지 곳곳에 지나칠 정도로 배치되어있는 '컬랙팅 요소'인 마커들이 있는데, 이거 너무 심할 정도로 많다. 이걸 모아야 초능력 랭크업이되는데 도전과제 하는 사람 입장에선 너무 많아서 귀찮을 지경이다.

게임이 나온지 좀 되서 윈도우7에 안맞는지는 모르겠지만, 시스템에 따라서 게임 환경이 좋지 못한 점과 지나칠 정도로 많은 '수집 요소'가 감점 요인으로 작용하겠다.

한 가지 팁을 주자면, 이 게임 '회차 전승' 요소도 없고, 클리어 후 깔끔하게 끝나는 1회차 게임이므로 도전과제 또는 풀업그레이드를 하려면 최종 스테이지 전에 모든걸 달성하도록 하자.