Posted: Sep 1, 2023 @ 6:55am

美しく成立したオンラインゲーム
美しいのは景色、コミュニティ、ゲームシステムの取り入れ方だ。

まず、ギルドメンバーでもフレンドでもないお隣さんとの関わりを積極的にしようと思えるようにする「集合体を町とみなすシステム」がある。
そして、エリアを美しくデコるほど集合体におけるスコアが伸びていく。そしてそれにより色々いいことがある。
だがここからだ。上記のシステムに加えて、建築したエリアは燃料を入れて維持する必要があるが、それによってプレイヤーが活動している領域が視覚化される

そうすると、何が起きるかっていうと・・・
このゲームにおいて、美しい建物がある、整備された場所っていうのは プレイヤーが居る場所っていうことがハッキリしているということ。
あと、人のいる場所と居ない場所の両方に価値があってメリハリがある

だからこのゲームの世界って色々歩くだけでもすごく楽しい。
個人的にはハブエリアからちょっと離れたところにあるエリアが好き。大きな樹の下にぬいぐるみが置いてあったり、とにかく多様で美しい場所ばかりだ。

すこし気になるのはここの運営はイベントを年に2~3回ぐらいしかやってないきがする。
これは上記の特徴から、ゲームをコミュニティ主導にしようとしているとも考えられる。

似たようなゲームを知ってると思う人が居るかもしれない
しかし、ぼくも色々とオープンワールドゲーム、またはオンラインゲームをやったけど
Boundlessのように、画期的なシステムを無駄なく バランスよく取り入れてるゲームは見たことがないように思える

Steamのレビューで、日本語のやつはアーリーアクセス時代のやつばかりで 上記のことを紹介しているものがなかったので書いてみた
pingとか言語非対応とか一旦おいといて、チャンスがあればぜひプレイしてみてほしい
1 Comments
RAB-4-BIT Sep 1, 2023 @ 7:04am
エリア維持のコストはとても軽いので、苦になることはないと思う。
たとえ燃料が切れたとしても
エリア内の物を回収するのに物多すぎて溢れて消えるか?大丈夫、無制限。
回収するのに期限が?回収に期限はない。
・・・いつでも大量に置きっぱなしにできる。次のキャンプ立てたらすべて受け取れる。
ただし、期限が切れたエリアは再生成となるので、維持しないつもりなら 地面をくりぬいて地下作るよりも 二階を作るほうが良いかもしれない。