Recent reviews by ard0r

Я не любитель оставлять обзоры. Однако есть такие игры, после прохождения которых невозможно не захотеть перенести впечатления из мысленных образов в читаемый текст. Detroit: Become Humam -- одна из таких.

Это были незабываемые 9 часов первого прохождения (кто знает, сколько раз я бы стер себе память, чтобы перепройти ее с чувством неизвестности последствий от своего выбора?..). Реалистичная графика, отличные диалоги, несущие смысл, а не просто созданные для заполнения тишины, кинематографические сцены (спасибо за тонну прекрасных скриншотов, буквально передающих атмосферу и эмоции -- я ощутил себя настоящим фотографом xD). Эмоции персонажей, их мимика (как людей, так и андроидов) отлично подчеркивают то, что творится в голове каждого персонажа: абсолютная эмоциональная пустота андроидов, подчиненных своим программам и протоколам, и чувство страха смерти, прикрываемое гневом, что испытывают(?) девианты.

При первом запуске игры я думал: "Ха, сейчас на холодной голове пройду весь сюжет, буду решать строго разумом". Ага, как же. Разработчики постарались (хотели они того или нет), чтобы игрок сам себя загонял в противоречия, путался в том, чьи убеждения ему ближе.
Нам показали 3 главных сущности конфликта: тот, кто поведет восстание; тот, кому приказано остановить восстание; тот, кто не хочет быть частью этих великих дел, потому что его ценности заключены в защите не множества, но одного дорогого ему человека.
Разумеется это делает игру еще более насыщенной и неоднобокой. Игроку буквально предоставляют возможность самостоятельно определить, кто здесь зло, и кто добро (бэ, как банально прозвучало).

И ведь у каждого главного героя своя цветовая палитра сцен, свой стиль, лишний раз подчеркивающие их цели и помыслы (возможно и это влияет на принятие решений).

От прохождения за Кэру остается ощущение холода и одиночества, переданное за счет вечного снега и серых, блеклых цветов. Но в то же время столько тепла в ее отношении к Алисе. Наверно это и есть материнская любовь -- оберегать ребенка от жестокого и неприветливого мира своей заботой.

Маркус прошел долгий путь -- его палитра содержит полный спектр цвета. Из наставнически-отцовского отношения Карла, окруженный яркими, полными цвета картинами, сияющими в лучах солнца -- упал в буквальный ад андроидов, где нет ничего кроме мрака, грязи, ливня и мольбы о помощи и пощаде. Но в этом мраке он зажигает огонь -- костер в бочке, вокруг которой собираются такие же брошенные и гонимые. Маркус и сам становится тем, к кому тянутся, кого видят как лидера и надежду, тот самый свет в темноте.

Коннор же всегда сопровождается белым светом прожекторов полиции и синим свечением корпоративных баннеров. Всегда в фирменном костюме, формальность как программные протоколы. Практически отсутствующая мимика при первых встречах с Хэнком -- определенный признак бездушной машины. Столько холода во всем этом... Но в моменте что-то случается. Больше непонимания и замешательства на лице, больше агрессии. Нет-нет-нет-нет-нет, этого не может быть. Неужели... охотник на девиантов сам стал таковым?

К слову об "охотнике". Разработчики вложились душой в этот образ. Вселяющий страх в девиантов, вечно идущий по следу, преследователь, не скрывающийся от цели. Эпизод погони по крышам за Рупертом я готов перепроходить просто потому что там играет атмосфернейший саундтрек
Posted November 29.
1,840.9 hrs on record (1,806.0 hrs at review time)
Beautiful game in all aspects! Once...
P.S. A year's supply of full Jarates to each bot hoster and cheater
Posted June 5, 2024.