0.0 hrs last two weeks / 80.6 hrs on record (33.3 hrs at review time)
Posted: Sep 3, 2021 @ 11:36am
Updated: Sep 3, 2021 @ 11:41am

東方×育成×ダンジョン
なゲームで、どれか一つでも好きなジャンルがあるなら買いです。

私は33時間ほどで一先ずのゲームクリアをしました。
ただ、裏ダンジョン的なものが解放されて試しに潜ると雑魚的にすら瞬殺されたので、まだまだ序盤感がします。

徹夜続きで寝坊して会社を午前休するくらいハマったので、かなり熱中度は高かったです。

-------------------------------概要-------------------------------
古き良きダンジョンRPGで、シンプルながら育成に重きを置いた内容。
数多くの東方キャラを自由に育成できるため、どう育てていくか考えるのが楽しい。
ボス戦は緊張感があり、どう攻略するか考えるのが楽しい。
UI部分は今の時代から考えるとチープな印象がある。
◎個性的な多くの東方キャラ
ストアページに「50以上登場するプレイアブルキャラの中から最適なパーティーを構築して、いざ、天を貫く広大な迷宮へ!」と書かれている通り、本作には50以上もの東方キャラが登場します。
各キャラクターは幾つかのパッシブスキル、アクティブスキルを持っており
また、伸びやすい能力も各キャラクターごとに異なります。
例えば、
霊夢 ... 全体回復に、全体防御バフで守りを固めながら全体攻撃も持ってる万能型
魔理沙 ... マスパ(MP全消費攻撃)があり、一発逆転の高火力を叩き込める
椛 ... 防御、精神(魔法防御のようなもの)が伸びやすく、敵の攻撃を受けても中々倒れない
など、攻撃役や回復役を考えながらパーティを組んだり、好きなユニットや作品で固めたりと楽しかったです。

50人以上いることもあって、潜るたびに仲間が増えていくので
次はだれが仲間になるんだろう?どんな性能なんだろう?と最後まで飽きずにプレイできました。

注意点は元となった「東方の迷宮2」というゲーム自体が古いので、キャラクターが昔のシリーズに固まっている点です。
最近の東方のキャラクターが好きだ!!!という方は、推しがいなくて悲しいかもしれません。

◎多くの育成要素
通常のレベルアップによる能力上昇以外に以下の方法でステータスを伸ばすことができます。
・レベルアップ時に獲得できるステータスポイントを割り振る(振り直し可能)
・お金を使ってステータスを上げる
・メイン装備と3つのサブ装備を付けることでステータスを上げる。
例えば、万能型の霊夢の場合、
- 防御系のステータスを上げてバフ&回復要因にする。
- 攻撃系のステータスを上げて回復もできるアタッカーにする
など、どのステータスを上げてこういう役割をさせよう...みたいなビルドっぽいことを考えることができます。

世界樹みたいなスキルポイントの割り振りもあるので、
プレイヤーによって好みがでてきそうです。

Lv.100が限界かと思ったら普通に超えて上がったので、めちゃくちゃ育てられそうです。

◎緊張感のある戦闘
ボスがとにかく強く、初見で突っ込むと大体返り討ちにあいます。
この攻撃属性が効くからこのキャラクターを育成しよう。
バフ役がすぐに消し飛ぶから、もうすこし防御寄りのステータスにしよう。
回復役がいないとしんどいから、このキャラクターは今回は回復役にしよう。
...など考えて攻略するのが楽しかったです。

そんなのレベルを上げて殴ればよくない?
と思われそうですが、本作にはボスごとにブレイブレベルというものが設定されており、
そのレベル以下で倒せば豪華アイテムが貰えます。
なので、低レベルでどう倒すかを考える必要があります。

お金による強化はブレイブレベルと関係ないので、金貯めてステータス上げちゃえ~が楽だったりはします。

◎サクサクかつ緊張感のあるダンジョン探索
戦闘中に減ったHPは戦闘終了後に全回復します(戦闘不能も含めて)。
何だヌルゲーじゃん!と思われそうですが、HPとは別にTPが存在しており戦闘終了後のHPが少ないほどこのTPが減少していきます。
で、TPが0になると帰って潜りなおすまでパーティーから離脱します。
なので、深く深く潜るためにはHPの減少を抑える必要があります。

このシステムが非常によく、
ダンジョン攻略ではHPを温存していかに効率よく戦うか緊張感を持って挑めます。
が、レベル上げの稼ぎ等ではHPが自動回復するので、HPの残量等気にせず適当に回すことができます。

何回か稼ぎプレイをしましたが、片手間に回せるため楽でした。

✖少し不親切なUI
例えば装備にソート機能が存在しません。100弱ある装備がID順に並んでいるので、攻撃が一番高い装備はどれかを1つずつチェックしていかなければいけなく、かなり面倒でした。
スキルの振り直しもリセットしかなく、1つだけ振り戻すみたいなことができないです。
と、細かい所なのですが、こういった不親切さが随所にみられストレスになっていました。

△ラストダンジョン近くのギミック
面倒くさかった!!!!!!!!!!!!
特にワープ系のギミックはどこに飛んだか分からなくなるため、マップ埋め大変でした。
落とし穴のギミックはマップが(多分)現階層しか見れないため、どこで落ちるのが正解か総当たりで確認するか、前階層のマップを覚えるorメモする必要があって面倒でした。

ダンジョン系ゲームの宿命といえば宿命ですが....

✖オートセーブ非対応
気を付けましょう。オートセーブされません。