0.0 hrs last two weeks / 48.3 hrs on record (48.2 hrs at review time)
Posted: Dec 12, 2017 @ 5:37pm
Updated: Jan 17, 2018 @ 12:40am

Originally posted by 百度百科:
《大神》是一款以“疗伤”为主题的游戏,故事背景为被妖怪所支配,失去缤纷色彩而了无生机的世界,玩家将要操作以日本神话中的太阳神“天照”为名,背上背有日本三神器之一的八咫镜的狼为主角,打倒敌人,让世界重新回复为生意盎然的彩色世界。

10/10
游戏本身10分,PC版未能突破30帧扣1分,再加1分送给制作团队,那颗清新脱俗又略带疯狂的刹那流星——四叶草工作室。

恢弘的神话?亦是清新的童话。

《大神 绝景版》相对于十一年前的原版,内容上没有做任何改变,仅仅是让画面提升至符合本世代的水准。

姑且不论卡普空是在炒冷饭、卖情怀与否,我个人是十分感谢卡普空这次的移植,能让我时隔十年再一次玩到这一部当年对我影响极大的游戏,这也是老游戏里少数几部我能够脱口而出的精品。

在很早的时候,我在PS2上玩的游戏还大体是《战神》、《鬼武者》、《真三国无双》之类。年少轻狂不外乎打打杀杀。而接触了《大神》过后才明白,游戏不仅可以用来玩,还可以作为一件艺术品用于欣赏与品味。怀念那段边趴在床上边翻着UCG打PS2的美好时光。

再稍微说说游戏本身素质,印象较久远可能存在错误,请见谅。

美术方面,四叶草一改先前《红侠乔伊》的美漫风,为了符合《大神》的日本神话背景,使用了极具表现力的日本水墨风,也是这款游戏给人第一眼就足够印象深刻的地方,配以和风的音乐以及王道又不失诙谐甚至夹杂恶搞的剧情,铸就了《大神》与同期游戏完全区分开的独树一帜的风格。游戏中有许多性格迥异的角色,但是没有采用任何真人配音,而是用简单的合成音来表示旁白以及NPC们的声音,毕竟游戏中玩家是一只白狼,无法听懂人类的语言,也似乎是为了让玩家能更专注于整部游戏那宛如电影般的演出效果之中(虽然听起来有那么一点精污)。

游戏性在个人看来,放到十一年后的现在也完全不会显得落伍,甚至可以说仍然处于当今时代的前列。类塞尔达的开放世界、众多的收集物品、角色多样化的能力、大量的隐藏要素以及丝毫没有重复的谜题和BOSS战设计,能给玩家单周目极为优秀的游戏体验。尤其是作为核心玩法的“笔调”系统,玩家藉由用摇杆操作笔在纸上绘出各种图案从而发动“十三笔神”的各种能力:创造太阳、催生花朵,或是呼风唤雨、招雷引火,亦或是飞檐走壁、斩妖除魔。这个系统使得一些看似固定的谜题和场景同样能激发玩家的创造力,让游戏在玩法上存在无限的可能性。这个“以摇杆为笔”的设计被后来的Wii完美运用,也多少有些现如今触屏游戏玩法的意味在其中,可见其玩法上的前卫性。动作性上,卡普空的动作游戏质量自然不用多说,四叶草工作室可是白金工作室的前身。

赞美之辞在此也不再多表述了,《大神》当年包揽了各项大奖也能有一定的说服力。

或者我再向没有接触过《大神》的玩家,罗列一下这款游戏的制作团队名单:
神谷英树、三上真司、稻叶敦志
音乐方面则是上田雅美、近藤岭、山口裕史

不为别的,我只是在为这个当初叫好不叫座、销量暴死的游戏发点声,感慨一句生不逢时之余,也希望它能够进入到更多玩家的视野之中。它真的称得上是一部独一无二的好作品。

P.S.
游戏目前没有中文,附汉化补丁:
配置亲民优化优秀,渣机的福音。
游戏锁30帧,大概本来是想做成60帧,但是那么做会导致部分游戏场景与谜题逻辑判定出错甚至崩溃,而修复这些问题会耗费大量时间造成发售上的延期,所以放弃了这个想法。
卡婊你要不顺便把《红侠乔伊》也一起移植了吧!我好怀念SLOW连拳!

附一份个人编写的全成就指南:
31 Comments
时间领主孙旭东 Dec 17, 2017 @ 9:55pm
好的 谢谢指南 辛苦了
NueLanaya Dec 17, 2017 @ 9:43pm
@Suger.NW
可以解锁的
时间领主孙旭东 Dec 17, 2017 @ 9:39pm
三大妈汉化可以解锁成就吗?
This Too Shall Pass Dec 17, 2017 @ 3:26am
最期待神之手移植
Yowhale Dec 14, 2017 @ 7:35pm
红侠出了必须信仰+1
错误代码-118 Dec 14, 2017 @ 2:47am
我就想神之手踢人JJ:cf_Taokaka:
维也纳的悲伤 Dec 14, 2017 @ 2:01am
请问支持手柄吗?原版准备剁手忽然看到有人说不支持手柄,现在又没中文,有些纠结啊
xixiwenjia Dec 13, 2017 @ 5:24pm
看到红侠乔伊突然想起了高中
Marked-of-Vergil Dec 13, 2017 @ 3:09pm
我想起来一句话:游戏这个第九艺术该如何制作,就应该看《大神》这部作品。
Flandre Dec 13, 2017 @ 7:57am
键鼠也可以玩吗