Products
in account

Recent reviews by dipelherb

Showing 1-10 of 23 entries
<123>
No one has rated this review as helpful yet
3.0 hrs on record
製品版ではUIの改良、カードの追加、エンドレスモードの難易度解禁などがなされています。
ローグライトRPGの戦闘部分の楽しさを、1周30分くらいでさっと楽しめますので
あまりがっつりゲームをやらない人にもおすすめできると思います。
気になったら、まずは体験版をダウンロードしてみましょう
Posted August 11.
2.2 hrs on record
カードバトル型のローグライトRPGに、トランプゲームのブラックジャックの要素を取り入れたもの。
ターン毎に場へ出せるカードの総コストと、カードを移動できる回数(エネルギー)が割り当てられ、
総コストを超えるカードを場に出してしまうとそのターンは行動不能になってしまうが
場のカードを手札に加えるなどしながら総コストぴったりにすると「必殺技」で追い打ちをかけられる。
カードにはコストやエネルギーが変動するものもあるので、デッキを調整すれば何枚もカードを出せる。

気になったところ
・フルスクリーンで遊んでいる人のために、ゲームを終了させるボタンがどこかにあった方がよいと思う
 (無くてもAlt+F4で終了できるし、PC以外への移植を見据えて敢えて無くしているのかもしれないが)
・スキルを捨てる画面に注意書きが欲しい。ぼーっと遊んでいると大事なスキルを捨ててしまうので……
・スキルを出さずに計画完了をクリックしてしまった時に、確認を出せるオプションがあると嬉しい。
・敵から攻撃を受けている時、シールドで肩代わりしたダメージが目立つような演出があると
 使っていて気持ち良くなれそう。効果はあるのだろうが、普通に殴られているようにも見えたので。

良かったところ
・体験版クリアまで遊んで、特に不具合などは見なかったと思う。
・キャラクターがかわいらしく、スキルやアイテムのイラストもコミカルでとてもよかった。
・敵側の防御力が「行動」に設定されているのも良いアイデアだと思った。
 やはりダメージを与えたらHPがちゃんと減ってくれたほうがモチベーションも上がってくるし、
 威力の高いスキルを使うだけでなく、手数や順番も考えて選ぶ必要があって面白い。
・HPが戦闘を跨がず毎回全力で戦えるのも、ローグライトRPGの中では個性的でよいと思う。
Posted August 7. Last edited August 7.
8.5 hrs on record
セール中に1,245円で購入。DQMはGBCの2作品のみクリア済みで
以降のシリーズも少しずつ触ってはきているが、ハマらなかった感じ。
本作は現在2つめの魔界(初級)を終えたところで、プレイ時間は8時間程度。

他の方のレビューに見られる通り、イベントシーンは本当にボロボロで
・「ゲームの都合」が物語に介入しており、不自然な言動を取るキャラが目立つ。
・主人公たちを、アウトローだが本当は良い奴ら……に描こうとして、失敗している。
上記2点の問題が合わさって、まともに見えるのがモンスターの村人しか居ないという
(喋りや表情のモーションが用意されていないので、絵としてはまともではないが)
異常な世界が作られてしまっているように感じる。
新登場のキャラもろくでもないため、ピサロとロザリーの起用が原因とも言い切れない。

しかし物語を気にしなければ、モンスターを育てる作業は相変わらず楽しい。
配合システムも、両親を育ててあるほど子の能力が高まるというだけのシンプルなもので、
持っていないモンスターが生まれる組み合わせを探すことに集中できる。
「やせい」や性格の概念は廃止されているので、牧場で育った個体も連れ出しやすい。

モンスターに「大きさ」の概念があるのも、釣りゲームみたいで面白いところ。
一度行った場所は(イベントで封じられていなければ)ルーラで簡単に行き来できるし、
スカウトアタックと肉で起き上がらせるシステムの両方が採用されているため、
仲間にしに行く時も面倒さが少ない……でも
スカウトに成功すると経験値や戦利品が手に入らないのは、良くない仕様だと思う。

とにかく、セールで買ったなら多少粗くても寛容に遊べますし、
モンスターを配合していくのは楽しいですから、これはおすすめということです。
Posted June 6.
30.7 hrs on record (30.6 hrs at review time)
不思議な入れ墨の力で超能力を使うニンジャを操り
見張りから隠れたり倒したり、罠を解除したりしつつ、任務を果たすゲーム。
扱っている題材が題材なだけに、殺人の描写が多いので、耐性のない方は要注意。
シナリオも相応に暗い……日本語ユーザーの方は、初期設定だと字幕が無いので
オプションを弄って表示させておくのを忘れずに(私はさっき気が付いた)

横スクロールの2Dアクションであり、敵の視界・聴覚も表示されているため
(一度クリアすると、それらが見えなくなるモードでも遊べるようになる)
エイムだとか3D酔いだとかに煩わされず、とっつきやすい。
攻略手順を考えている時間が長くなるので、パズルやシミュレーション好きなら
より楽しめるかと思う……真正面からの撃ち合いなどは基本的にできない。

ステージにはチェックポイントが細かく設定されており、
何度でもリスタートできてペナルティも無いため、納得がいくまでやり直して
スコアを高めることもできる……のだが、これに関しては特に終盤
敵の目の前や、時間耐久イベントで逃げ回っている途中など
変なタイミングでセーブされて困ってしまうこともあり、過信は禁物。
クリア評価には余裕があるので、1、2回見つかるくらいは問題ないが……
Reviewer's PC Specs:
Windows 11
12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12650H - RAM: 32 GB
NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti Laptop GPU - VRAM: 4 GB
Posted May 17.
1 person found this review helpful
2.2 hrs on record
敵をショットで壁などにぶつけたり、ステージに置かれた仕掛けを使って全部倒す
固定視点のアクションゲーム。敵が居なくなると5秒間の「ジャッジタイム」があり、
その間に時間切れなどで敵が追加される可能性があるという演出がユニーク。
キャラクターもかわいらしいものが揃っており、ドット絵のアニメーションも素敵。
ステージBGMに(言語はわからないが)歌唱が入っているのも、やや珍しいのではなかろうか。
およそ15ステージごとにボス戦があり、そこを越えると雰囲気ががらりと変わるのも楽しい。

アクションゲームツクールMVといえばキビキビとした操作性を実現するのが難しいツールだが、
本作ではこれを逆利用したゲームデザインが行われており、動きの固い自キャラを操りながら
敵を近寄らせない立ち回りを考えたり、当たり判定を見極めて危険な箇所を通り抜けたりと、
まるでファミコン時代のゲームを遊んでいるかのような手触りがある。
一方、ステージ単位でのオートセーブから無制限にコンティニューできたり
攻略のヒントになるメッセージが表示されたりと親切な仕様もあり、
試行錯誤をしていけば、ツクールシリーズでもゲームクリアしやすい部類の作品に思う。
思い通りに動かすためには感覚の慣れが要るが、器用な指裁きなどは全く必要ない。

スコアアタックや隠しモードなどのやりこみ要素は(私が見た限りでは)存在せず、
ゲームクリア後は好きなステージから遊べるフリーモードが開放されるのみ。
順調に進めば恐らく2時間もかからずにエンディングを迎えられるボリュームではあるが、
密度の高いゲーム体験をしてすっきりと終われるので、良いところでもある。
レトロゲームのカセットを手に取るような感じで、気軽に遊んでみてはいかがだろうか?
Posted April 17.
2.0 hrs on record
敵や弾のエネルギーを使って無敵付きのカウンタービームを撃てるビット(オプション)を操り
一見逃げ場の無さそうな所を突っ切る、派手なプレイング(と繊細なコントロール)を楽しめます。
割と短時間で遊べるゲームで、このレビューを書いている時点で2.0時間プレイしていますが
既にミッションモードを全部クリアして本編を2周し、おまけミニゲームも触ったくらいです

「昔の横STGにあった難関ステージ」ネタが次々登場するも
自機性能の高さと猛烈なエクステンドにより蹂躙していく痛快さがあります。
それでも難しければ操作が簡単な武装に変えたり、協力プレイをするなど対策が取れますし
反対に難易度設定を上げれば敵の攻撃が目に見えて激しくなり、歯応えも感じられるでしょう

あとやはりテンションの高いBGMと、可愛いパイロットキャラの魅力は大きいですね
Posted February 19.
4.2 hrs on record (4.1 hrs at review time)
派手な攻撃が飛び交い被弾しやすい作りですが、
真面目にやっていればすぐに立て直せて残機も取り戻しやすいので、
ノーマル難易度なら意外と簡単にクリアできる、おもてなしの利いた縦STG。
サテライトをぶんぶん回して蹴散らすのが楽しいです。BGMも良いですね
Posted February 18.
2.9 hrs on record
爆風に乗ってジャンプしたり壁を壊したりするパズル系アクションゲーム。
トゲなどに触れてのミスはありますが、敵と戦うような要素はありません。
クリアするだけならそう難しくはなく、2時間もかからないボリュームですが
あちこちに隠し部屋があり、マップも埋めたい人は手こずる……と思います
(実績には関わらないので、気にしないで遊んでも大丈夫)

爆弾を2個置けるようになったら、それ以上のパワーアップは無く、
先へ進む方法がわかれば半分以上のエリアを無視できてしまう作り
……なのですが、順番に「行き止まり」を巡りながらテクニックを習得し、
それまでは道として認識していなかった所から奥へ進めるのを繰り返す。
気が付けばゲームの誘導に沿う形で一通り探索し終えている……
という感じで、開発者の意のままに操られてしまいました。よく出来ています
Posted February 18.
4.5 hrs on record
コンベアに異物を押し込むのは止めましょう。ゲームが詰まるので……
Posted February 16.
3.1 hrs on record
近年、海外のインディーゲームを中心に見かけるようになった
'80年代レトロなアーケード作品をリスペクトしつつ
現代の技術力でより遊びやすく、派手にしたアクションゲームのひとつ。
ナムコのマッピーを思い出させる音色のBGMも魅力です。

ステージの定位置に出現する爆弾を拾って標的を破壊していくのですが、
ゼルダのように時間差で爆発・近くの爆弾も誘爆し、爆風は自身にも当たるため
先読みをして投げ込んでいくことが重要になります。
慣れないうちは爆風が届かなかったり、意図せず拾ってしまったりして慌てますが、
パターンが出来てくるとステージを巡回しながら次々爆破できて爽快です

全6面、1周エンドですが難易度が2段階用意されており、
難しい方は敵の数や速度が増して、よりスリリングになっています。
簡単な方なら、スコアを気にしなければ数回の挑戦でクリアできる程度かと思います。

パッドの方向キーでの移動がうまくいかない場合、ライブラリで右クリック→プロパティから
コントローラのSteam入力を有効にすると改善する場合があります。ご参考までに
Posted February 15.
Showing 1-10 of 23 entries
<123>