0.0 hrs last two weeks / 500.8 hrs on record (100.0 hrs at review time)
Posted: May 20, 2015 @ 9:11am
Updated: Mar 24, 2022 @ 5:15am

0. 关键词解释:

Booker:男主角。就是我们操控的角色。平行世界1中的悲催男。
Comstock:终极大BOSS,其实就是平行世界2中做出不同选择的主角。
Lady Comstock:平行世界2中大BOSS他老婆。
Elizabeth:平行世界1中悲催男的女儿,因为生活所迫把她卖给了平行世界2的自己。平行世界1中叫做安娜,平行世界2中叫做伊丽莎白。
Lutece:物理学家,研究出浮空城市技术以及穿越时空技术。出现的男女是在不同平行世界的同一人。

1. 剧情分析:

剧情线应该是这样的。

Booker参与过屠杀之后一直心怀愧疚,在洗礼中接受洗礼放下了过去立志于用自己的行为来拟补自己的过失。所以想进入到美国政坛实现自己的理想主张。但是显然美国主流思想并未接纳他,所以他失望至极联手物理学家Lutece创建了天空之城。

Comstock在自己的王国中实现着自己的理想,但是实际上他并未有他想象的那么优秀。他反对独裁,但是他自己却成了独裁。社会终究和其他社会形态一样出现阶级分化,贫富差距逐渐加大。

Comstock却无视这一切,仍旧沉醉于自己创造的伊甸园中。他不光想在天空之城实现他的理想,而是想通过武力方式来统一全球。

物理学家Lutece研究出了时光穿梭技术,Comstock由于多次穿梭造成了不育,没有继承人的他打算从其他平行世界中买来他的孩子。他从穷困潦倒的自己手中买来了孩子之后取名Elizabeth,由于某种特殊原因造成了Elizabeth拥有穿越平行宇宙和穿越时空的能力。

这种发现令Comstock和Lutece大为吃惊,于是Lutece是为了研究的目的开始研究,而丧心病狂的Comstock则想使用这种力量统治世界。于是Comstock把Elizabeth一直关在塔中吸收着她的能量。

由于穿越时空的技术是绝对保密的,所以Comstock买回Elizabeth时并未告诉任何人。Lady Comstock对这个突然不知道从哪里出来的私生女十分愤怒,甚至要向外部公告已泄愤怒。Comstock为了保守秘密忍痛杀了Lady Comstock并嫁祸别人,同时也对任何人都开始不信任。甚至最后准备杀了物理学家Lutece。Lutece通过穿越时空的装置逃走了。

Elizabeth的能量被吸收着逐渐消失,但是她被Comstock成功洗脑继承了他的意识,在50年后火洗了全世界。
望着满目苍痍的世界,Elizabeth突然感觉到了悔恨,此时的她已经知道了她的真实身份来历以及她能力逐渐消失的原因,她已经意识到了这些事情从头到尾就是因为平行世界的相互交叉带来的错误,这个错误必须得到纠正。而纠正的方式则是必须恢复她以前的能力才能找到,就是查看每一个平行世界的情况来得到解决方法。
于是Elizabeth和物理学家Lutece取得了联系,而或者自从逃走后在各个平行世界中游走也已经意识到了自己造成的灾难,所以极力想纠正这个错误。两者一拍即合,第一步就是让某个平行世界2中的自己恢复力量,然后第二步是恢复力量的自己来查看各个平行空间的事情找到解决办法。

所以这才是故事的开头,某平行宇宙2的老年Elizabeth委托Lutece去找某平行宇宙1的Booker。(注:这里的平行宇宙1或者2并不是具体的指的某个宇宙,而是根据booker洗礼时做出的不同选择所造就的无数个1、2类型的宇宙,说白了,宇宙1就是Booker拒绝洗礼,所以没有建立天空之城,而且生了女儿Elizabeth,并且会被第2种类型的宇宙的功成名就的自己买走造成悲剧。)让他到平行宇宙2中救出Elizabeth完成计划第一步。但是这一步测试了122次都失败了,或者是Booker中途被杀,或者是半路退缩逃跑了,或者各种种种原因。(注:其中在最后拯救Elizabeth时,Elizabeth等了半年多Booker都没来,那次拯救就是Booker退缩或者被杀了,最终造成的结果也是Elizabeth被洗脑成功,火洗全世界)

所以游戏开始的时候,Lutece才会猜硬币方式,其实是在赌这次是否会成功。而且故事中的各种暗示指引其实也是老年Elizabeth来做的。
而Comstock曾经借助时光穿梭技术穿越过多个平行宇宙,所以自然也知道这个拯救计划。这也是为何Comstock从刚开始就知道Booker将回来在自己这个宇宙中拯救Elizabeth的原因。在其他多个平行宇宙2中,Booker都是因为Comstock的阻挠而失败了。而Lutece则一个个宇宙的努力着。

终于我们玩的这次,Booker成功的拯救了Elizabeth并且摧毁了高塔使Elizabeth恢复了全部能力。Elizabeth通过门看到了事情的真相,最终得到了解决办法,那就是每个宇宙中都干掉选择洗礼的Booker。这样只会纠正终极的错误,只有两个平行宇宙。一个是存在Booker,安娜的宇宙。一个是不存在Booker也不存在安娜,也不存在天空之城,没有时光穿梭技术的宇宙。两个宇宙恢复平行,相互不再干扰。
所以最终的结局其实是一种寓意,而不是真正地淹死了我们控制的主角。

因为从逻辑角度来说,淹死主角毫无意义,因为现在的主角是没有洗礼卖了女儿的主角,就算不死也不可能成为Comstock,就算死了也不可能消灭其他宇宙中的Comstock。
这里面只是一种寓意,表明所有被不同平行宇宙1中Booker救出来的Elizabeth联合起来,在逐个宇宙的干掉所有选择了洗礼已经成为了Comstock的那个人,而如果不选择洗礼则安静的和安娜平安的度过一生。

最后字幕过后的一段剧情也说明这点。
主角醒来后很迷茫,不知道自己为何还活着。突然想起了安娜,听着婴儿床的铃声打开了大门。但是没看到婴儿时就黑屏了。
说明这里还是留下了悬念。

婴儿是否还在?这样做是否真正的改变了历史?
而过婴儿还在,说明Comstock已经被彻底清除,Elizabeth和Lutece的努力成功了。
如果婴儿不在,说明还是把孩子卖给了某个平行世界中的Comstock,杯具还在上演,一切都是白费功夫。

2. 最后改变了什么?

历史造就英雄,而不是英雄创造历史。我相信这是大多数人都应该有的的成熟世界观。
企图消灭一两个领袖就阻止世界发展或者灾难其实本身就是不现实的事情。因为任何一个大事件的发生本身就是这个世界各个组成部分推动发展而成的,而不是单靠一两个领袖独立推动出来的。
就算领袖被干掉,同样也会有其他人站出来成为领袖。

举个简单例子:
很多人痛恨希特勒,痛恨纳粹分子,认为是他发动了二战。
但是从本质而言,德国不是因为希特勒发动了二战,而是德国选择了由希特勒来带领德国人民发动二战。
一战德国战败,背负着巨额赔款的德国人民民不聊生,整个社会处于崩溃的边缘。
如果德国不选择战争,不选择侵略,这个国家马上就要解体了。
这时候希特勒站了出来,成了党派发动战争。他虽然是独裁,但是他是德国民众所选择的。
就算干掉了希特勒,也会有张特勒、李特勒出来。

所以反过来看主线剧情。
难道干掉了Comstock,世界就能避免战争了吗?
天空之城以及后来的战争的本质是什么?不是野心勃勃的Comstock,而是反重力和时空穿梭技术。正是这个技术才造就了Comstock。但是咱们再接着讨论,如果干掉了物理学家Lutece之后,就能避免灾难吗?干掉了爱因斯坦、牛顿等物理学家之后,世界科技水平就会倒退到原始社会吗?

推动世界科技发展的永远不是那么几个人,缺少了他们,整个世界发展或许会晚个几十年,但是绝对不会因为缺少他们而停止发展。

所以反重力技术和时空跳跃技术必然会被研究出来,那么世界永远不缺乏野心家,所以战争可能会被推迟但是绝对不可能被避免。

整件事情的核心是人性,而这个问题则永远无解,所以整个事情其实本身对世界层面来说没什么本质改变。
科技照样会被研发,天空之城或者海底之城照样可以被研制出来,不过领导人可能会换人,他们之间的矛盾和战争也必然还会发生,所以什么都没改变。

那整个故事到底改变了什么?

改变的是Elizabeth的命运和推迟多重宇宙的崩溃时间。

(说句题外话,很多人分析Elizabeth具备能力是由于传阅平行世界时,身体与小拇指处与不同宇宙造成的双空间属性能力造成的。但我觉得这也只是一部分原因,如果只是这么简单的原因的话,那么Comstock和Lutece都可以轻易地穿梭时空了嘛。)

a、Elizabeth的命运改变了,会相对来说比较健康的成长起来,不过和他那个颓废的爹在一起混,估计也幸福不到哪里去。但是最起码被关在塔中十几年,关系最好的是只机器鸟来说要好太多不能啊。

而且她的撕裂空间的能力不能不会被触发,所以平淡的过完一生。

b、多重宇宙的崩溃。

以前平行宇宙之间都没关联,相互能量稳定各自发展各自的。
但是由于穿越技术研发,各个宇宙之间的相互渗透越来越厉害,导致每个宇宙都开始不稳定起来。
前期还只是出现个透镜,这就是相互之间影响的初期表现,但是毕竟还没什么太大影响。
但是到后期随着干扰越来越厉害,平行宇宙之间已经开始相互重叠。人之间的记忆在不断的累加,这个宇宙死去的人和其他宇宙存在的人忽闪忽隐的存在,表明所有平行宇宙都处于崩溃的边缘。
如果继续这么穿越下去,最终会导致所有平行宇宙之间都有关联,随着干扰的逐渐加大导致所有宇宙的能量乱流以至于彻底毁灭。

所以主线剧情干掉了Comstock,会影响天空之城的建立,Lutece可能就不会有太好的机会来研发反重力技术以至于后期研发出时空穿梭技术,所以会导致整个事态失控推迟个几十年。但是一旦时空穿梭技术研究出来,整个宇宙崩溃的进展仍旧会继续前进。

敲打在键盘上的都是溺爱,最后引用《辐射3》里一句经典的台词收尾:“I am the Alpha and the Omega, the Beginning and the End....”

Rating:10 / 10
14 Comments
Max The Merciless Sep 22, 2016 @ 7:45pm
哇擦……这还是游戏吗?这个脑洞简直爆炸啊:steamsalty:
NOX Jul 3, 2016 @ 1:07pm
ganxie
yy4ever Nov 11, 2015 @ 7:12am
虽然我已经玩通,但这样的剧透评测对您安利这款游戏伤害很大。
Ikura Sep 23, 2015 @ 4:09am
我来补充。安娜拥有超能力是因为卖孩子的booker在最后一刻改变主意,想把anna抢回来。结果没成功还导致anna小拇指被夹断。Roseline Lutece后来也说,Elizabeth拥有超能力或许是因为她的一部分存在于另外一个界面。Elizabeth被买回来以后Lady Comstock认为这是Comstock跟Resaline的私生女。所以被Comstock杀死,并嫁祸给了原本是他管家的黑人女Daisy Fitzroy。来自Booker宇宙的男Lutece(Robert)后来对自己带走Anna的事实非常悔过,所以就威胁女Lutece如果她不帮他回到过去改变这一切就要离开她。Comstock知道了这一切然后就命令Josemiah Finks破坏时空机器并杀了两个Lutece.
Ikura Sep 23, 2015 @ 3:54am
看了好几个结局分析,跟你说的都八九不离十!这个游戏太好玩了!!!神作也
荷李 May 22, 2015 @ 5:58am
@种植义脑 谢谢!!!
Implanted Brain May 22, 2015 @ 5:26am
写的简单而又有条理
屁眼火辣辣 May 21, 2015 @ 2:11am
"No, you don't, you live with it"
荷李 May 21, 2015 @ 1:46am
@ Tallman吃鸡 谢谢嘿嘿!!!
荷李 May 21, 2015 @ 1:46am
@屁眼火辣辣 去年全成就过删了。我就是前些天看你的截图,重新兴趣又下载来了一遍。。。“How do you wash away the things you've done”...