12 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 16.6 hrs on record (10.2 hrs at review time)
Posted: Nov 15, 2016 @ 8:39am
Updated: Nov 23, 2022 @ 11:50pm

Если коренных народов по всему миру осталась ничтожно мало (а тех, кому позволяют вести собственный-самобытный образ жизни раз-два и обчелся) то этнографические игры в стиме можно пересчитать по пальцам. Игра-этнография - это даже не жанр, а выдуманная мною категория тех игр, краеугольным камнем которых является задача рассказать и показать, как кое-где люди жили иначе, чем здесь и сейчас. Великое творение под названием NEVER ALONE рассказывает о конкретном народе Inupiaq, из группы народов, известных как инуиты, которые в свою очередь являются частью арктического культурного комплекса, которого объединяет бескомпромисная адаптация к условиям арктических широт, наиболее отдалённым от естественного человеческого местообитания (человек - тропическое существо "по натуре своей"). Удивительные люди, которые научились жить и выживать (именно в такой последовательности) в условиях крайнего севера. Заметье - их туда никто не сгонял, в ссылку не отправлял. Они сами туда пришли. Преемственность арктических культур нового света - примерно 6 тысяч лет. Прямые предки современных инутов, народ Туле, заселил северную Канаду и Гренландию ровно 1000 лет назад, попутно отпинав упрямых нордов. Археологические и этнографические данные позволяют установить, что инуиты 400 лет назад совершали вооруженные экспедиционные походы в земли индейцев, где находилась каменоломня, откуда добывали конкретный камень из редкой геологической формации. Зачем? а неизвестно. Осадочных, вулканических и метаморфных пород, пригодных для изготовления орудий - пруд пруди. Бери и пользуйся. Видимо, современным европейцам и их копиям по всему миру не суждено понять рациональность самобытных эгалитарных (ну, почти) народов.

Заметье, я ни слова не написал о космологии и мировоззрении этих людей. Я хочу, чтобы вы сами об этом узнали, сами откопали то, что скрыто из сознания современных обывателей. В книге "The other side of Eden" живописно описывается контраст между пришлым восприятием местной территории (дикая пустошь) и восприятием этой самой территории местными жителями. С точки зрения инуитов, у любого холма есть свое название, каждый участок земли вплетен в какую-нибудь устно передаваемую историю и таким образом хорошо запоминается. Зато сумасшедшие англичане (там один охотник прибыл в Лондон по приглашению его друга-антрополога) все поголовно живут в однообразных утёсах. Вот такая разница в восприятии мира) Лень читать по-английски? тогда сыграйте в эту великолепную игру.

И всё же, тыгыдык, скопирую сюда часть старого обзора:

Люди севера, в том числе персонажи этой игры, воспринимают мир вокруг через рассказы и легенды, которые передаются устно и являются важнейшим компонентом арктического горизонта - Без него невозможно понять мир и осознать своё место в мире. Способность жить и выживать (опять, в такой последовательности!) - высочайшее искусство, выработанное тысячелетиями. Кто-нибудь пытался разделать северного оленя голыми руками? они могут. Кому, с точки зрения этики, нужно вручить лунообразный нож Улу - Корре, или её другу? А в какой сезон его шкура наиболее пушиста и лишена пробоин? правильно, поздним летом! Глубокая связь инуитов с Inuit nunnangat - землей людей, является примером того, что странствующие народы отнюдь не лишены привязанности к своему краю. Эти люди деликатно относятся к сущностям, с которыми делят этот мир и благодаря которым живут (на языке "южан" это называется "ресурсы") и презирают расточительство - чего не хватает в "остальном мире" сегодня. Мысль о том, чтобы покинуть свой мир, даже во времена бедствий и недостатка кажется им абсурдной, о чём можно в подробностях почитать в книге The Other Side of Eden.
Когда инуиты были приглашены к участию в документальной передаче "Исчезающий мир" (Disappearing World), то были крайне удивлены, ведь согласно их мнению, они никуда не собираются исчезать. "Люди с юга приходят и уходят, а инуиты остаются". В это очень хотелось бы поверить, но наблюдая за т.н "естественными процессами", за которыми "кое-кто" усердно скрывает свои преступления, физические и культурные геноциды, систематическое уничтожение окружающего мира и его эксплуатацию, становится очевидным, что у народов севера нет места в "дивном новом мире", кроме как в заготовленной роли живого экспоната. Как там говорили в 90-ые - "Они не вписались в рынок". По существу, весь этот постмодернистский "плюрализм и разнообразие" - это что-то вроде дымовой завесы и не более. Наш мир тает на глазах. Кое где в прямом смысле. "Но вы держитесь, хорошего настроения!"
Это уже совсем другая история, хоть и очень принципиальная для меня, да. Но пока-что у нас есть эта душевная игра, в которой в непринуждённой обстановке рассказывается тёплая история. - "Любое путешествие, которое было проведено в прошлом, может быть снова осуществлено в будущем". Приятного перепрохождения игры.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 Comments
Геральт из Ривии Oct 30, 2020 @ 7:26am 
:happym:
   Oct 30, 2020 @ 3:13am 
非常罕见的北极人民主题的游戏,它的画面效果太棒了!:steamhappy:
kotyatki Oct 30, 2020 @ 3:05am 
С игрой не знакома, но было интересно почитать твои размышления насчёт этой культуры. :)