Products
in account

Recent reviews by Cansei de Ser Sexy Games

Showing 1-5 of 5 entries
8.7 hrs on record
Vou escrever sobre o Question Arcs por completo, ao invés de só Himatsubushi-hen (estava nos meus planos escrever sobre cada arco separadamente, mas não ocorreu...)

Dando uma leve introdução, eu comecei a me interessar mais por videogame só lá para 2023/2024. E eu sempre fui mais interessada em jogos narrativas, da qual a "skill" não era tão importante (falando de forma bem rasa) e ele leva a interatividade nesse meio mais de história. Jogos como Life is Strange, Undertale, etc. Acho que é normal que comecei a criar bastante interesse por Visual Novels, e eventualmente decidi me aventurar na insanidade que é Umineko When They Cry.
Sendo sincera, eu já conhecia tanto Higurashi quanto Umineko e sabia que Higurashi havia sido lançado antes, porém eu quis começar por Umineko só por ter mais interesse - era uma história que eu tinha mais vontade de ler.
De certa forma eu me arrependo, pois tenho certeza que ler Umineko pós-Higurashi seria uma experiência completamente diferente. Mas faz parte, acontece.

Eu comecei Higurashi em abril de 2025. Sim, quase um ano para ler esses 4 episódios (curtos, por sinal). Eu não vejo isso como algo ruim, mesmo que eu tenha realmente enrolado em alguns momentos. Porém, entendo que isso até foi para o bem, já que tive muito tempo para digerir esses personagens e esse mundo.
Higurashi é um mundo a parte do nosso. Você cai de cabeça na cidade de Hinamizawa, uma pequena vila rural do Japão, com seus próprios costumes e cultura, e em cada arco você descobre cada vez mais sobre essa vila - tanto as coisas boas, quanto ruins.

Em Onikakushi-hen, o arco de ser raptado pelo demônio, vemos nosso protagonista, Maebara Keiichi, um morador novo dessa cidade que desconhece tudo, como nós, cair numa espiral de paranoia e loucura, chegando no ponto de machucar até pessoas que ele não queria. "Se era para eu ser dilacerado de qualquer modo, ter meu corpo dilacerado seria melhor".
Em Watanagashi-hen, vemos a ambiguidade de duas irmãs colocados num clã/máfia com alto poder político e econômico, justapostos à história antiga de uma vila de homens-demônio canibais, que, da mesma forma, leva à loucura e assassinato. "Ninguém pode pará-lo agora, enquanto a emoção fria da mão arranha profunda e cruelmente meu coração nu".
Em Tatarigoroshi-hen, meu arco favorito, temos uma tragédia de abuso doméstico que escalona para um desastre de nível nacional, destruindo absolutamente tudo que conhecemos. "Onde foi que eu errei? À procura da resposta, a tragédia alastra-se cada vez mais".
Em Himatsubushi-hen, um policial prestes a ter uma filha precisa investigar essa vila pacata, achando que seria só mais uma missão simples, tendo sua vida mudada por uma garota que sabia o futuro. "O destino não é apenas uma questão de felicidade, mas não há ninguém que deseje a infelicidade".

Hinamizawa não é apenas uma cidade, mas se torna um personagem que move a narrativa. Quanto mais descobrimos sobre, mais nos sentimos parte dela e desses personagens, e mais sentimos por essa tragédia.
Higurashi é, acima de tudo, uma história sobre relações humanas. Não é à toa que, apesar dos horrores e violência, todo arco sempre tem seus momentos de vida cotidiana, brincadeiras no clube e diversão entre amigos. Eu acredito que Higurashi se tornou uma obra tão difícil para eu resolver justamente porque, pelo cast pequeno, ele te obriga a suspeitar das suas amigas. Eu me vejo como parte do clube, como se eu também fosse amiga da Mion, Rena, Satoko, Rika. E eu não quero suspeitar das minhas amigas, mas emoções frias se tornam calor violento sob o som das cigarras.
Se Umineko é sobre o amor romântico e até onde ele pode ser levado tanto no sentido de tragédia quanto esperança, eu acredito que Higurashi seja sobre amizade. Todos esses arcos tratam sobre confiança, sobre "preservar os dias bons com amigos", mesmo que isso um dia acabe. E essa tragédia eventualmente chega, principalmente para nossos protagonistas, que logo se tornarão adultos. Eu enxergo muito esse medo da perda da inocência, o que acaba por ocorrer com todas as personagens. A Rena foi "possuída por uma entidade divina", Mion foi forçada a ser a líder da yakuza e do clã que domina Hinamizawa desde seu nascimento e eu não preciso nem mencionar a Satoko e a Rika. E isso vai muito para tanto Shion quanto Satoshi também, mesmo que eu imagino que deles eu terei mais informações no Arco de Respostas.
E o nosso protagonista, Keiichi, é um invólucro de todos esses sentimentos. Tanto que, com o passar dos arcos, ele vai fazendo cada vez mais parte da vila, tal como nós, leitores. Ao ponto que no último arco dele, Tatarigoroshi-hen, Keiichi é quem usa das "coisas ruins" da vila, como a Maldição de Oyashiro-sama, para salvar sua amiga. E, assim, matar é errado e tal, mas eu faria o mesmo que o Keiichi na situação dele. Infelizmente nem matar o tio da Satoko foi o suficiente para ajudar ela...

Existem muitas outras questões nessa novel, como a mentalidade coletiva e de superioridade presente em Hinamizawa, ou as questões socio-políticas entre as relações de Hinamizawa e as outras cidades/vilas por perto, mas eu não quero me estender muito, e pretendo falar sobre tudo isso novamente na review do Answer Arcs.
E esses últimos quatro episódios... Eu não sei o que esperar, mas quero deixar minha teoria geral registrada aqui.
Eu acredito que a pessoa quem planejou tudo isso, desde 1978, foi Takano Miyo. Eu não consigo pensar num motivo, mas ela é a única pessoa do cast inteiro que poderia ser a culpada. Existem outras pessoas suspeitas e podem ter outras pessoas envolvidas, mas se tiver que colocar numa única pessoa, eu escolho ela. Os exatos do "Como" esses eventos ocorreram eu ainda planejo detalhar no meu intervalo antes de começar o episódio 5, Meakashi-hen.
Enfim, acho que só quis falar um pouco sobre o quanto e o porquê eu amei tanto esses primeiros episódios de Higurashi. Visual Novel talvez seja uma das minhas formas de arte favoritas, visto que isso não funcionaria como um jogo ou como um livro, ou qualquer outra coisa. Pretendo sim checar o manga e anime ao terminar tudo, mas acho que nada vai superar a novel.
Enfim, agora eu vou me preparar para começar o Answer Arcs. Caso queira ouvir mais dos meus pensamentos sobre, eu tenho um podcast que gravo cada vez que termino um arco https://linktr.ee/cigarrasjogam. Os episódios de Tatarigoroshi-hen e Himatsubushi-hen logo, logo devem sair.
É isso, e eu espero poder ouvir o choro das cigarras novamente.
Posted March 17.
7 people found this review helpful
29.6 hrs on record (28.1 hrs at review time)
“A você que permanece. Que permanece e permanece.”

1000xRESIST é um jogo que quebrou a minha cabeça. Explorando tantos temas e tantas histórias, é até meio difícil pensar nesse jogo após zerar sem ficar confusa com tantas coisas na cabeça. Essa narrativa evoca tantas reações e sentimentos. E por isso que, pelo menos agora, eu não vou tentar racionalizar formalmente nesse texto. Talvez num outro momento.
Eu só pensei em deixar talvez minhas primeiras impressões aqui. Talvez palavras que estão tentando sair de mim desde que terminei essa obra-prima.

1000xRESIST é, acima de tudo, uma história sobre amor, sobre relações, sobre mães e filhas, sobre religião, sociedade, entre tantas outras coisas. Sua narração te guia por vários caminhos tempestuosos e te esconde os detalhes e brinca com a sua moralidade. Eu me peguei pensando em vários momentos "mas isso é de tal forma" apenas para o jogo mostrar na minha cara que talvez não seja tão simples quanto pareça. O melhor é o final que, sem dar spoilers, eu tive uma ótima ideia sobre até que ele só jogou na minha cara o quão ingênua e covarde eu estava sendo por pensar assim.
Eu gosto de histórias assim, de contos que me fazem questionar se eu estou certa ou errada nos pensamentos mais fundamentais da realidade humana. “Ninguém está além do perdão.” Me pergunto se é verdade.
Eu nunca me esquecerei dessas frases tão incríveis, dessas personagens, desses momentos. Eu não vou mentir que entendi tudo, mas eu posso dizer com toda a certeza do mundo que entendi tudo.
"Mas existe um nada, e esse nada não é você, e nada dura para sempre."
Posted August 30, 2025.
43.6 hrs on record
"...E eu me lembro de todas as vezes"
Possivelmente um dos melhores jogos que eu já joguei. Eu sou muito apaixonada em toda a história de Ordem Paranormal e isso aqui não é exceção, mas esse jogo me conquistou de uma forma que eu não consigo nem explicar. Eu zerei e platinei ele e mesmo assim não paro de pensar sobre.
Não é um jogo pra todo mundo, mas se você gosta de mistérios e puzzles dá uma chance pra isso aqui, prometo que não vai se arrepender.
Posted December 9, 2024. Last edited December 9, 2024.
5.9 hrs on record
Joguei na versão da Steam porque não sabia que ela cortava as coisas +18, o que eu não sei dizer se foi uma coisa boa ou ruim.
Sem dar muitos spoilers, eu acho The Song of Saya uma ótima história de horror e humanidade. A ambientação e a trilha sonora junto das artes te dão esse sentimento ruim por toda essa novel, quase como se você sentisse o que o protagonista sente. As cenas implícitas na versão censurada só serviram, pra mim, para enfatizar ainda mais esse sentimento de agonia presente em todo o lugar. Não sei o que penso sobre a versão não censurada além de que com certeza torna o jogo muito mais pesado do que ele é.
Se você gosta de horror e visual novels, você provavelmente vai gostar disso aqui.
"Depois de vislumbrar até mesmo a menor fração da verdadeira face do mundo, você não tem escolha a não ser assistir com horror enquanto o véu se desenrola."
Posted August 7, 2024. Last edited December 10, 2024.
1 person found this review helpful
1 person found this review funny
0.2 hrs on record (0.1 hrs at review time)
Mesmo depois desses anos todos em que o mistério envolta Doki Doki Literature Club não exista mais, ainda acredito que seja uma ótima experiência considerando o todo não apenas seu twist. É um jogo ótimo tanto para fãs de visuals novels quanto quem nunca jogou uma, e eu acho os momentos finais genuinamente incríveis (mesmo que a mudança de os arquivos do jogo estarem num computador virtual e não no seu literal computador diminuírem bastante a graça).
Posted September 3, 2023.
Showing 1-5 of 5 entries