Posted: Oct 20, 2019 @ 3:33am

加入2P萤火虫[www.2p.com],和我们一起用热爱点亮游戏之光

《Sea Salt》同时包含了动作和策略两方面的内容,但都没有特别深入,是一款操作简单的闯关小游戏。

游戏的设定颇为有趣,一方面采用了最近较为热门的克苏鲁神话背景,主角是克苏鲁神话体系中的古神大衮。另一方面游戏还采用了反派视角,玩家将扮演传统意义上的邪恶一方来报复人类。这两个设定对普通玩家而言都是相对新颖的,大部分人都没有深入了解过克苏鲁神话但是对克苏鲁神话抱有一定的兴趣,同时也厌倦了传统的正义战胜邪恶的套路,这款游戏的设定无疑会让玩家眼前一亮,从而被吸引着尝试这款游戏。

虽然因为直接采用了古神大衮的视角,导致这款游戏其实不太具有洛夫克拉夫特式的恐怖风格。这是因为洛式恐怖的核心可以用洛夫克拉夫特的一句话来形容——“人类最古老而强烈的情绪,便是恐惧;而最古老最强烈的恐惧,便是对未知的恐惧”。而身为古神的主角很难感受到对未知的恐怖,更别说意识到死亡和疯狂是唯一归宿了。但是,这款游戏对克苏鲁题材的涉及本来就只是浅尝辄止,因为这是一款简单的闯关小游戏而不是一款纯粹的恐怖游戏。所以,克苏鲁元素更多地是用来营造一种神秘感。或许对于资深克苏鲁神话爱好者而言这款游戏有些不够带劲,但对于数量更多的只是略感兴趣的玩家而言,这种程度的深入其实已经够了。

说完设定,我们再来谈谈游戏的玩法。这款游戏玩法上最大的特点就是简单,玩家能做到事情其实非常少——只有通过方向键来移动光标(所有怪物都会尽可能地靠近光标位置)、按住空格键来让怪物自动攻击敌人、以及获得召唤机会时选择要召唤的怪物类型。在这么简单的操作方式下,策略元素其实只有选择合适的召唤物这一点,动作元素也只有通过光标躲避敌人的大招并在大招间隙发起进攻这一点。

在本身操作就已经异常简单的情况下,所有怪物统一操作更是限制了玩家发挥的余地。这意味着玩家不能根据不同怪物的特性来进行精细地调整,只能笼统地进行十分粗犷地命令。所以这款游戏的技术含量其实很低,操作上的简单导致了游戏过程的简单。但是,这款游戏本身的定位其实就是小游戏,既然如此,这种简单粗暴的游玩方式本身就有着自己独特的魅力,与其本身的趣味设定相得益彰。

更多游戏推荐请关注2P萤火虫以及2P萤火虫鉴赏家