Recent reviews by GANIMATA

< 1  2 >
VR版STALKERを目指したシングルゲームでInto The Radiusの武器システムにウォーキング・デッドS&Sのバックパックを合わせた形ですんなりと遊べます。
相棒の犬と共に探索するのも楽しくマップ移動のロード中に車を走らせ軽く操作もできる演出は大好き。
荒廃した世界で物資を拾い集めたり敵対者との戦いを切り抜けて帰還を果たし、その日の成果を犬と喜び部屋で武器の整備と休息をとり明日に備える。
こういうゲームを待っていました。
Posted April 22. Last edited April 26.
VRで忍者ステルスアクションができるということで即購入プレイしました。
まず頭を動かすと画面に妙な揺れを感じるために大変酔います。
Quest3にVirtualDesktopで無線プレイなのですが静かに動かしても揺れます。
HMD解像度大きく落としても変わらないので他の方の環境でどうなっているかがきになるところです。

ゲームとしては最初の敵から3連斬りなどしてきますが攻撃に合わせて刀を構えればガードできるので
体勢が崩れたところを斬るといった戦闘で楽しいです。
ワープ移動がショートジャンプ飛び込み扱いなので一人倒したらもう一人の背後に飛び込んで斬り倒すなどできて良い塩梅です。仲間の狼に攻撃させて後ろから斬ったり吠えさせて気を向けてる間にステルスキルができたりも嬉しい。
早い段階で手裏剣に弓矢、吹き矢と遠隔攻撃が増えるので忍者アクションを楽しめます。

若干の操作性の悪さと左右にしか字幕が動いてくれないのは微妙なところかもです。
VR酔い耐性はあるつもりでしたがこの酔いやすいのさえなんとかなればクリアまで遊べそうです。
Posted December 6, 2023.
VRMファイルによるアバター変更に対応していてVRゲームでありながら三人称視点カメラなど配信向けな機能を備えた珍しいゲームです。
遊び始めはゴブリンのタフさに苦労しますが弱点のつき方さえわかればダメージを受けることなく進めるようになるでしょう。
ゴブリンの攻撃はワンパターンながらも鋭いので見てからガードなどはできないため、単調になりがちなのが勿体ないです。
攻略が進むに連れてダンジョンが複雑化するのに対して移動速度が一定のため、プレイ時間が長くなりがちなので走れるようになって欲しいところです。
Posted November 27, 2023.
Valve INDEXで最初の身長キャリブレーション後の部屋で操作できるものが何もなく進行不能でした
Posted May 7, 2021.
最初に注意書きに対して首を縦に振らないと始まらないです

8種類のトレーニングメニューからランダムに選ばれるものを音楽を聴きながらこなすゲームです
腕立て伏せやバーピーといった低姿勢も混ざってくるため、前後に2mの広さが要ります
手を床につけるためValveINDEXコントローラーを手首に装着しましたがちゃんと固定しないとやりづらそうです
休憩時間はほぼ無しで指示が来るので非常に疲れます
音楽無しで5分・10分・1時間の遊べるモードもあるので好きな音楽と共に存分にトレーニングができます
1時間続けられるのはどんな超人でしょうか…?
足のトラッカーに対応してるのでそちらを利用したトレーニングも実装予定なのでしょうか?
激しい運動をしたい人には無料ですしオススメします

現在の問題点
身長設定の決定タイミングが不明(体感では前回のトレーニング終了時の頭の位置?)なため例えば身長25cmからの変更がゲームの再起動しないといけない
ビーストモードの爪の方向が調節しづらい
難易度ボタンが押せてるのかリアクションが欲しい
OBSで画面取り込みしようとすると何故かウィンドウの左上一部しか取り込めない
Posted July 6, 2020.
プレイヤーに対してスマホ等で視聴者が妨害できるというホラーゲームです
現在はステージがふたつあり、それぞれ難易度がEasy、Normal、Hardのみっつあります
プレイヤーは小さい鳥居を手に入れて脱出口を目指すのですが参加者による偽物の鳥居が設置されていたり、ポルターガイスト現象で驚かせてきます
近くにReikoがいる状態で音をたてれば見つかってしまい殺されてしまうのでステルス要素があります
参加者が音を立ててReikoを誘導できるので様々な駆け引きが発生し楽しいと思います

屋内より神社ステージの方がReikoの場所を把握しやすいので簡単に感じました
オフラインモードもあるので一人でも大丈夫です
現在は2ステージのみですがお値段以上に楽しめるかと思います
屋内で扉の開閉など繰り返してプレイヤーを閉じ込めることができるかもしれないので単調にならないよう手加減するか、調整が必要かもしれません
Posted June 21, 2020.
あのBaby Sharkの仲間たちと一緒にVRでダンスをしたり、両手に持ったバブルガンでタコから仲間を救うミニゲームが遊べます。
小さな子供はとても喜びそうなので機会があればやらせてみたいです。
ミニゲームひとつと自己紹介を含めたダンスソング1曲が内容の全てなので値段に対して物足りなく感じました。
Posted May 4, 2020.
アップデートを重ねてだいぶ遊びやすくなりました
マルチで拠点防衛やアドベンチャーのステージ攻略もなかなか楽しいです
INDEXコン使用ですが武器がいつの間にか手から落ちてたり、地面への継続ダメージを行う敵の遠隔攻撃が見づらいなどまだ
気になるところはあります
ひとつ大きな不満点がイベント仕様がひたすら特定のステージを繰り返しクリアしてポイントを稼ぐという
ソシャゲの苦行を自分の体を使ってやらされるという形式で一気にやる気を削がれました
楽しめる形式が増えることを祈ります
Posted April 28, 2020.
Gal*gunVRがストーリーも無いとりあえずVRが遊べるのに対してこちらはVRのDLCによりちゃんとプレイできるのが良いです。
ボリュームもそこそこで各キャラクター毎のサブストーリーもあるようで楽しめます。

妙な不具合があるのですがトラッカーを使用している、もしくはしていたらINDEXコントローラーの一部がランダムで効かなくなります。他のコントローラーでは試していません。
片方もしくは両方のトリガーが効かなかったりAボタンが効かなかったりとその時々で変わり、SteamVRを再起動しないと直らず、トラッカーだけ停止しても改善しません。
Posted February 12, 2020.
本来マウスやアナログスティック等で操作するだろう部分をVRHMDの動きでやらせようという無茶なゲームです。
中央から上下左右に避ける事が大前提のため、中腰状態をキープすることになり非常に腰に悪いです。
多少鍛えてるので大丈夫でしたが単調なBGMを聞きながら10分以上障害物を避け続けるのはかなり大変です。
忍耐を鍛えるのには良いかもしれません。
Posted January 31, 2020.
< 1  2 >