Posted: May 1 @ 4:41am

一年多次的魂游品鉴,这次轮到这部steam58%好评率的堕落之王了。平心而论,这部作品毛病确实很多,对于普通玩家来说游玩体验也许很差,但作为一部14年的早期魂like作品,堕落之王还算有其可取之处的。

如果要用一个词来概括堕落之王的缺点,我想那应该是“粗糙”,堕落之王的小毛病非常多,大毛病也一个不少。

人物动作方面刻意模仿魂的模式很明显,甚至比魂的动作都慢。我印象最深的是这游戏的巨剑单手轻击动作,实在是太难蚌了,主角刻意把剑往身后扭90度都不止,然后再缓缓击出,突出一个慢字,做作的感觉实在太强了。所幸的是,敌方的动作也不快,而且攻击欲望总体不强,所以能打的有来有回,体验不至于太差,就是初期游玩肯定不习惯。

镜头方面也非常令人不适。制作组或许想表达一种紧迫感,在角色跑动、攻击、受击,都会剧烈摇晃屏幕,但实际达到的效果除了让人恶心外没有其他用了,估计有相当多的玩家是被这作的镜头摇晃而劝退的。锁定方面也有明显问题,经常出现明明敌人已经死亡还锁在同一个地方,大动作时锁定会有莫名奇妙的镜头移动。

故事也是模仿魂做的黑暗风格,但有半成品之嫌,很多支线和npc都没有交代后续,最后结局也是草草结束,三个结局我是没看出来有什么区别。

优化非常差,现在都2024年了,我玩一个2014年的游戏开2k帧数居然在40-120帧随机浮动,相当离谱。游戏也存在较多bug,任务物品会重复获得,偶尔会在一个地方卡死,支线任务莫名奇妙无法继续,玩家觉得体验差是理所当然了。

说了那么多缺点,但堕落之王还是能吸引人玩下去的。对我来说的最大优点是,堕落之王对标魂1,地图设计还算不错。游戏整体流程不长,20个小时左右就能一周目+dlc全收集通关。本体是由两张箱庭大地图构成,每一张体量都大于魂2的dlc3冰都。而这两张箱庭地图中都有多个区域,游戏也确实模仿了魂1做到了区域与区域之间的联通。整个游戏没有传送功能,在最终阶段很快就能从任意地点跑到目标点,实际按平方来算箱庭地图占地面积并不大,但实打实的能让玩家在其中探索20个小时,有相当多的近路设计和立体设计,隐藏内容也不少。而且算是做到了所见即所达,在第二个boss的城堡前广场,有一面是以栅栏挡住的场景,像单纯的背景装饰,但游戏的终盘,玩家是确确实实可以通过隐藏钥匙来到此处的。

dlc地图也较有创意,迷宫是由一个外圈、中圈、内圈、圆心四层组成的同心圆,在不同的路口处,可以通过控制机关来使外圈、中圈、内圈旋转,进而拼出不同的路线。虽然推完发现本质也就是遍历,但也十分有趣。

当然,这不代表本作的地图设计就是完美无缺了,在我看来还是有两个较大的问题。

一是随着剧情解锁且没有任何提示的门。探索过的区域有一部分要以后才会解锁,这其实是银河城的常见设计,但人家银河城一般都绑定能力,会用鲜艳清晰的颜色和标记让人有深刻的印象,拿到对应的能力就会立刻想到这个场景,从而形成一种探索激励。而随着剧情解锁且没有任何提示的门只会让人觉得无所适从,往往会被玩家遗漏。就算你不是银河城,能力相关的内容不多,但也可以用叙事的办法在人物对话中简单暗示一下玩家某个地方或路线的解锁。

如果说上一点勉强还能让人接受,那这一点更是绝对的重量级。游戏会在已探索区域重新刷任务道具,且没有指引。我个人觉得这简直就是探索类游戏的红线,你再怎么地图复用,也不能在已探索区域重新刷任务道具啊,这对于喜好探索的玩家不是明摆着告诉你之前的探索都是白费功夫吗?还好,重新生成任务道具的已探索地区不多,就游戏序盘的一块区域,不然我也要给这游戏打个差评了。

动作方面上面已经提及过了,数值方面设计还行,整体难度不大,和黑魂相比重甲增加的防御也是确确实实有效的,武器的更换也能让人感觉明显的提升,至少一周目成长的体验还不错,不过二周目就可以用暗影背刺配合背叛者护符玩一刀秒了,还是有点崩坏的嫌疑。

总评:其实本作虽然粗糙,问题较多,但在2014年这个时点还算是摸到了一点魂的精髓,至少对于我来说,这作的综合体验比仁王1要好,魂like和探图爱好者可以一玩。