0.0 hrs last two weeks / 97.7 hrs on record (3.5 hrs at review time)
Posted: Feb 28, 2019 @ 12:28am
Updated: Nov 14, 2020 @ 11:20am

- 이 개발사 업데이트 포기 했습니다. 가격이 낮으니 비추천은
안하겠습니다. 싼 가격에 그럭저럭 쓸만은 합니다만 코미포를
더 추천합니다.-

(아래는 출시 초기 평가인데 현재 업댓이 더디고 세이브
오류 현상이 종종 있습니다. 관절과 표정의 자유 조작은
신박했지만 관절 조작감이 영 좋지 않고 무엇보도 만화를
이미지로 내보낼 때 결과물이 흐릿합니다.

앞으로 시간이 지나 발전할수도 있겠지만 역시나 완성도
에서 코미포에 비해 아주 많이 부족합니다.)

많은 분들이 코미포와의 차이점이 궁금하실 겁니다.
장점과 단점을 거론해 보죠.

장점 첫째,
3D 모델의 관절을 자유자재로 움직일수 있습니다.
팔, 다리, 머리, 몸통 전부 조정이 가능합니다.
정해진 포즈도 존재하구요.

장점 둘째,
3D 배경이 주어집니다. 역시나 시점과 축소가 자유로워
교실 배경의 3D 배경 하나로 다양한 각도의 씬 연출이
가능합니다.

장점 셋째,
만화 제작에 필요한 거의 모든 기능이 포함되어 있습니다.
만화 페이지 칸 설정, 그리드 설정, 캐릭터 생성 및 포즈 변경,
3D 및 2D 배경(이 부분은 코미포보다 낫습니다.), 말풍선,
효과음, 2D와 3D 아이템과 애완동물, 포커스 선 표시 등등.
기본기에도 아주 충실합니다. 다만 상기한 장점 세개 제외하면
아직까지는 전반적인 기능에서 코미포에 비해 부족합니다.

발매 초기이니 아직은 지켜봐야 하겠죠. 당연히도 개발자는
추가 업데이트와 DLC 추가를 공언 했습니다. 내용물이 풍성
해지길 기다립니다.
-------------------------

단점 첫째,
아직 초기 버전이라 참조할 모델이나 배경이 부족합니다.
코미포보다 직관적이지만 좀 더 투박한 인터페이스를 가지고
있기도 합니다. 그외 기타 아이템 등도 현재는 부족합니다.

단점 둘,
캐릭터를 한번 만들면 수정이 안됩니다. 잘못 만든것 같은 캐릭터는
지우고 새로 만들어야 합니다. 크게 불편하지는 않습니다만...
-------------------------

막 발매된 초기버전이라 아직 컨텐츠 부분에서 부족합니다. 그러나
3D 모델 관절 조절 여부나 3D 배경으로 인한 다양한 장면 연출에
있어 코미포를 이미 능가한 프로그램이 아닌가 합니다.

인터페이스나 아이템, 효과 같은 것은 차차 추가되는 모양새를
봐야겠지만 현재까지의 구성만으로도 족히 20달러 정도의
값어치는 하는 것 같습니다. 앞으로를 기대해도 좋은 만화
제작 프로그램이라 생각합니다. 3D 만화 제작을 시작하시고
싶은 분들은 비싼 코미포 대신에 이걸로 입문해보시는게
어떨까 하네요.

* 만든 작품

가장 최근에 만든 작품 입니다. 다른 그래픽 툴로 약간 리터칭을
했습니다. 약간만 리터칭 해줘도 퀄리티가 좋아져 보입니다.

리터칭 잘하는 분들은 아예 3D 느낌이 안나게끔 작업을 하십니다.
일본에 그런 분들이 종종 있던데 이 또한 노력이 필요하겠죠.
Developer response:
MyLifeForSuperEarth  [developer] Posted: Feb 28, 2019 @ 1:04am
검토 해 주셔서 감사 드리며 한국어로 번역 된 Google 번역을 용서해주십시오.

우리는 현재 캐릭터, 배경 및 기타 콘텐츠 제작에 대한 작업을하고 있으며 앞으로 DLC가 추가 될 예정입니다.

신고하신 문제에 관해서는 진지하게 처리하고 즉시 문제를 해결할 것입니다.

다시 검토해 주셔서 감사합니다.
1 Comments
kerakera Feb 28, 2019 @ 3:13am
I want more DLC. Take my money and wallet.