Recent reviews by iblis

< 1  2  3 ... 10 >
「星の在り処」がなくて買うか迷ったけど、「TO MAKE THE END OF BATTLE」を見て購入してみた。
次回があるなら忘れずにそれと 「Wanderers from YS」 の2曲入れてくれ!
Posted March 14. Last edited March 14.
前作、前々作もプレイ済み。今作は全員救出エンドまで確認済み

感想
演出とストーリはよかったけど、歩きシステムは要らないかも。。

よかったこと
・過去作よりエッチエッチなCGはもっとエロく、ゴアなCGはもっともっとグロテスクでよかった。
・ストーリや演出もよかった。ゲームのベースがしっかりしている。
 初見プレイはとにかく攻略なんか見ないでプレイおすすめ。
 クリアしたらチャプターを選んで再開とかできるので、見逃した要素を取るのも難しくない

微妙
detention みたいに横向き歩きのシステムが今作ではじめて導入されたけど、正直微妙。
detention は歩きながらパズルを解決したり道を探す感じがよかったけど、
こっちはただアイテム探ししかないし、道も一本道、、うーん、、微妙だね。。

ちなみに detentionはこのゲーム

まとめ
レビュー書くつもりなかったけど、なぜか日本語レビューがなかったので書いてみた
個人的にはこのゲームのPC版発売を待っていた作品でもある。
PS4の発売時に8千円くらいしたから、、1年くらい過ぎて5千5百円は、まあ、良心的だと思う。
会社違うけど、流行り神シリーズもPC版出してくれないかな。。。
Posted February 17. Last edited February 19.
Rocksteadyのバットマンシリーズ全部プレイ、こちらのシーズン1もクリア
感想
せっかくのヒーローを倒すといういいアイデアと個性豊かなキャラがよかったのに
設定無視、ポリコレ、最悪のストーリでユーザを馬鹿にしてる問題作
です。
少なくともシーズン1はいま不愉快しか残ってない。。
女性キャラの顔がブサイクとか、露出が減るとかそんなことよりもっと本質的な意味でポリコレが酷い
注意 :以後は強めのネタバレがあります
私はRocksteadyの過去のバットマンアーカムシリーズが好きなので多少過激な表現になってます

前提知識
まずこの作品は過去の作品からそのまま繋がっていることを覚えてほしい
時系列からRocksteady Studiosが作った バットマン・アーカムナイトからの5年後になっていることです。

ゲームの中でもそのことは何回も触れています。
たとえば、みんな当たり前にバットマンがブルース・ウェインであることを知っている。
これはアーカムナイトの最後にバットマンがメディアに自分の正体を公開したからですね
最初に訪れるダークナイトミュージアムからも説明があり
死を偽装したバットマンをスーパーマンがジャスティスリーグに呼んだと言ってますが、
この死を偽装のことはアーカムナイト最後のナイトフォールプロトコルのことですね。

普通に正体をみんな知っていることは絶対ないです
その証拠にワンダーウーマンがフラッシュのことをバリーと言った時にブーメランがすごく驚きます。
この世界の人はバットマン以外の正体をみんな知らないです

ほかにもポイズンアイビーが子供になっているのもそうですね。
アーカムナイトでスケアクロウに対抗するために自身の命を全部使って
最後に粉粉になって死んだ後に自身を花として残しているシーンがありますよね。
そこから生まれ変わったのがいまの子供のアイビーですよね。
作品は違うけど、映画ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーの大人グルートと子供グルートみたいな感じですかね

ハーレイクインが最初に支給されるロッカーのコスチュームがアーカムナイトの時の服だったり
至る所でその話が出てますね。

これ結構大事なのが、別の作品のゴッサムナイトがパラレルワールドに対して、こちらは正式続編であることです
この世界に敵として登場するバットマンは
アーカムアサイラムからアーカムナイトまであなたが操作したバットマンが敵になって登場します
このことを頭に入れてから次を読んでください

最初は楽しかったのに。。。
デッドショット(後述)を除けば個性豊かなキャラがよかったし、
(ブーメランのくずぷり、いや、クズそのものなのが原作通りでよかった)
なによりヒーローを殺す設定が面白くて楽しかった
圧倒的な力を持ってるヒーローを一般人よりちょっと強いだけの人達でどうやって倒すのかワクテカでした

特にバットマンと最初に遭遇するシーンはよかったですね。
ジェル型地雷が懐かしく、暗闇での奇襲はホラーゲームにも連想するいいステージだった。。
だった。。。けど、最後に一つの疑問が残ってしまった。
それはバットマンが銃でハーレイクインを撃つシーンです。
バットマンが銃を撃つ?これはいくら洗脳されているとはいえ事件です。
そもそもバットマンのアイデンティティは知ってますか?
不殺?違います。
バットマンは子供の時に親を強盗に銃で殺されたことによる銃へのトラウマです
なので銃は使わないは絶対ですね。
アーカムナイトとかで銃を奪っても捨てるだけでしょ?それを使って敵を撃てました?
不殺はあくまでもヒーローを演じるギミックです。

たとえば、ワンピースの作品でルフィが、なんの説明も納得できる理由もなく
いきなり「お前が無能だからだ!」と怒ってゾロを斬首するシーンを見た気分です。
スピンオフでもなく本編の話でキャラが変わっただけしか説明がないと炎上しません?
役割が変わったとしてもキャラクターの根幹になる部分は下手にいじってはいけない

そんな疑問のままで、それでも下らないジョークには笑ってたし、楽しくやってました。
チャプター5までは、、、

まず最初の違和感はワンダーウーマン
そもそも洗脳されてない上に、ハーレイクインがなぜか尊敬する
しかしゲームの中でワンダーウーマン終始ぶっきらぼうな態度をとるし、
おまけに主人公4人をコンテナーに閉じ込めることまでしちゃうのに。。
ワンダーウーマンが死ぬ時にはハーレイクインはなぜかショックまで受ける?えっ?なんで?
ハーレイクインとワンダーウーマンはゲーム外でもあまり接点がないのに、、

それに比べてバットマンの最後はどうですかね。。
長々とバットマンの屈辱的な場面を見せ続けられて、
なんか見せられるもの、聞かされるものに納得できるものはなく不愉快。
よく考えるとハーレイクインの行動もおかしい。
アサイラムからアーカムナイトまでバットマンはハーレイクインに直接手を出したことはない
相手にしないで捕まっては刑務所に入れてるだけですね。
上述のワンダーウーマンの行動となにも変わらない。
ぶっきらぼうに振舞って閉じ込めるまでまったく一緒
なのにハーレイクインは自身のバットの後ろのぬいぐるみを
バットマンからワンダーウーマンに変えるまで態度の違いを見せてます

いままでロックステディはバットマン関連のゲームを作ってそれで売れてたのに
この扱いの違いはなんなの?という思いと共に
そもそもなんでみんな洗脳されてる?とストーリをもっと深堀ってみたいと思ったんです

そうしてる中で私の目に入ったのが
ゲームの中のコーデックスのワンダーウーマンの説明
レックスの説明という手にはしてはいるけど、
結局書いたのは開発会社のシナリオライターでしょ?
なるほどね。。

バットマン:アーカムナイトが発売したのは2015年
10年の時間は会社や組織の文化を変えるには十分な時間ですね。
そうやって昔といまが変わってしまった会社を幾度も見てきました。

いまのロックステディは「有害な男性性」うんぬんを自身のゲームのコーデックスに書くまでになったですね

設定無視とポリコレ

漫画やゲームなどの原作がある作品が映画化した時にみんな批判する理由はなんですか?
それは原作にはなかった設定をシナリオライターが勝手に追加して
ちゃんとした納得できる理由をつけてないからではないですかね?

バットマンシリーズは漫画、アニメ、映画、ゲーム幾度の作品があります。
ありとあらゆる設定を全部守るのは不可能です。
私が気にしてるのは「過去ロックステディ自身が作った世界観設定がどうなった?」だけです

まず私が最初に感じたのはデッドショット
バットマン:アーカムシティでは紛れもなく白人の男性でした!
それを十分な説明もなく黒人にしてるのは、、どうですかね。
黒人のデッドショットは映画でウィル・スミスが演じたものしか知りません。
基本漫画作品でも白人男性として出てます
まあ、でもここはよくあるポリコレですよね。。いいんです。
このゲームのデッドショットは悪いキャラではなかったので許すとしましょ

もっとも深刻なのがワンダーウーマン
そもそもなんで彼女は洗脳されてないですかね?
コーデックスの音声記録を見てわかったことは
ワンダーウーマンは仲間を見捨てて逃げたから洗脳されてない
なのにロイスの放送では人類最後の希望みたいな感じだし、ハーレイクインは尊敬までしてる。。。
お前が嫌いなジャスティスリーグだろ?ほかのヒーローみたいに皮肉ってよ
ロックステディが言う「有害な男性性」をもってないからできないの?

もっとシンプルにワンダーウーマンもヒーローだろ、戦わせろ!
普通に考えれば、ラスボスはワンダーウーマンに変形するのがセオリーでしょ?
ハーレイクインの精神的なショックとかも演出できるし、
ほかのヒーローは使ったからラスボス用の専用ボスパターンを設定してよ?
なんでフラッシュなの?
ワンダーウーマンは「有害な男性性」がないから敵にできないの?

バットマンと戦いの時にスケアクロウの恐怖ガスを使っていて
ハーレイクインが実は恐怖ガス耐性がありました~になったけど、
え、アーカムナイトで普通に逃げてたよね?いつから?どうやって??
なるほど。この世界の女性はすべての設定の上の存在なんですね!

それに、バットマンの扱い。。
あの屈辱な処刑のシーンは、私たちプレイヤーが操作してきたキャラクタですよ?
バットマンの有名なセリフがあります
私は復讐。 私は闇夜。私はバットマンだ!
(I am vengeance! I am the night! I am Batman! )
捕まった時にあれを言う途中でハーレイクインから殴られて止まるシーンがありますね
いまはあのシーン、ロックステディからユーザへのメッセージにしか見えないですよね。
今までバットマンのゲームよかったよ~というユーザ(プレイヤー)に
うるさい、黙れ!という意味ですかね。。
あの処刑されているバットマンは私たちがいままで操作して来たキャラクタですね
バットマンばかり作ってほかのゲームを作れなかったうんぷんを
あのシーンの中にぶち込んでユーザ向けに言ってるのか?
さすがにいまの発言は妄想すぎたとしても、
あのシーンを見た過去作が好きなユーザがなにを思うか、予想できないわけないだろ。。

この時から私はこのゲームに対する印象がからりと変わりました

どうすればよかったのか
もしこれをゴッサムナイトみたいに別の世界、
スピンオフにしてたらイメージ変わったかもしれない
繰り返すようですが、
ハーレイクインに無残に殺されたバットマンは
アサイラム、もしくはアーカムシティ、もしくはアーカムナイトのバットマン
つまりあなた自身が操作したキャラクターですよ!

もしくはワンダーウーマンの謎の待遇をなくして
バットマンにもそれ相応の役割を与えればそれでもよかったです
まあ、バットマンばっかり作ってもうバットマンとユーザにうんざりしてる
ロックステディには無理かもしれませんね。

よかったこと
それでもよかったことはひとつあります。
それは、デズニーのマーベルヒーローだと絶対ありえない切断シーンがあることですね
フラッシュの指なんかバッサリ切られる

まとめ
一応アップデートで追加されるらしい
(なによりブレイニアックがあと12体もある)
なので追加されるストーリによってはなんか変わるかもしれませんが、
シーズン1は不愉快しか残らない問題作になりましたね。。

まあ、ストーリなんか気にしない、スキップonlyだ!という人には
カジュアルにco-opできるシューターゲームとして楽しめるとは思いますね

こんな作家の好き勝手ができるなら
ドラゴンボール evolution がよっぽど名作だよ!
すくなくともポリコレ要素はあっちにはない分ぜんぜんまじだね!

ポリコレ問題が出るといつも思うことはある
そうやって媚びった人は買ってくれたの?
このゲームを買う人はバットマン:アーカムシリーズが好きな人だったはず。
変な政治思想を作品にいれることより、まずはファンに感謝したらどうですか?

2024.03.12 追加
外部企業によるポリコレ監修を受けた疑惑浮上
詳細はSweet Baby Incで検索すればいろいろ情報が出ると思いますが
まあ、そんなリークがなくても内容が相当やばいので既に知ってました。。
Posted February 10. Last edited March 20.
ゲーム本編の完成度が高いのとは別にこのDLCの仕様がひどすぎる。。
steamにはsteam「サウンドトラック」というものがありますよ?なぜ規格を合わせない?
いまさら専用のアプリでしか曲が聞けないのは古き時代の悪習、悪趣味ですね。
なんでお金払ってちゃんと買った人が不便しか感じないシステムですかね?
そんなことするから音楽ファイルの違法アップロードが絶えないでしょ?
mp3とflacファイルを同時に配信してくれるCAPCOMさんを見習って出直してこい!どあほ!
Posted February 2. Last edited February 2.
本編クリアしました。前作のcrystarもクリア済みです。
感想
ニーアオートマタを意識したスピーディなアクションが楽しいが、
倫理的な問題すら抱えてるホラーストーリが怖かった

システムのことはいい。まずはストーリの話をしよ。
このゲームのストーリを一言で表現するのであれば、
スタンリーキューブリックの映画「2001年宇宙の旅」(2001: A Space Odyssey)を
HAL 9000を主人公にして人間をけちょんけちょん殺していくストーリです。
無機質の機械の勝手な判断で罪のない生命体が死んでいくのがめちゃめちゃ怖かった。

ここからはネタバレがあります
自分でプレイしたい場合はここで読むのをやめた方がいいと思います。

まず覚えておきたいのはこいつらは生命体ではない

さて、まずは基本的な設定の話から
このゲームの世界は技術発展により魂や精神などもデジタルコピーできる世界です。
ゲームの中ではイデアコードという名称を使ってますが、
主人公達はAIによって魂などもコピーされて作られた存在です
そこでこのコピーされた存在をどう定義するかは以下の3つのどれかになると思います

1)魂まで完全コピーされているので元の人間と同じ存在
2)コピーされたデータは同じだが、コピーなので元とは別の人間、別の存在
3)感情など人間ぽいロジックを持つだけのただのデータのコピー。物。人間ではない

レーベンはすこし特殊なので除外するとして、
ミコトとアミはこの中のどれかになると思いますね
そしてまず1番は先に除外されると思います。
ゲームの中のエノアがサイコロを投げたと表現しています
つまりデータのロストあるいは解析で不明瞭なものなどがあり、
それを幾度もシミュレートして補完したことだと思います
なので既にオリジナルとは異なるなにかになってます。

さて、ここでもし2番なにか別の存在、別の人間であればひとつ疑問が生まれます。
作品の中でE.V.Eシステムを使っていて拒否反応が出たので変換する描写があります

E.V.Eシステムとはイー・クロス・ピーを与えて成長しより本体のEVEに近くなるシステムですね
既に別の人間として存在してるものにイー・クロス・ピーを与えた場合を考えたとき
イー・クロス・ピーの影響により本来の人格が変化してEVEに近づいてくるのかなと思います

そうなった場合、一番EVEに適合していたミコトはどうなるか、
既に人格・性格まで変わったのであれば(ゲームで「雰囲気が変わったよね」と表現されてる)
イー・クロス・ピーからEXPへの変換した場合に逆に拒否反応を示すのが自然ですね
もうEVEという人格として定着されているのを無理やり変換してるから。。
下手をすれば変換ところが人格が破綻してもおかしくないと思われますね。
なによりいままで徐々に育てたものを全入れ替えになるから本体に無理がないわけない。。
でもそういう描写はないですよね。

もし、ミコトとアミはただのデータの集まりに過ぎないと仮定したらここの矛盾はなくなります
拒否反応とはいわば互換性。EVEという存在とどれくらい似ているかだと解釈すれば
イー・クロス・ピーからEXPへの変換に拒否反応がなかったことは
互換性が必要なくなり、ただ人間へに成長に集中できるシステムへのアップグレード。
まだなにかしら存在、人間と呼べるものになってないので
ただのデータ集まりを変換するからこそ拒否反応がなく変換できたと思われます

そうです。つまり主人公たちは全員人間ところが、生命体ですらないです。(これ重要)
彼女らの勝手な判断で本物の生命体、人間を殺していることですね。

この一番の問題はゲームの中で人間とはなにか、人間性とはなにかを
真面目に考察するシーンを入れてなかった
アントロポスは不正により人間の定義そのものが変わってしまってるで終わってしまい、
じゃ主人公達が考えてる人間とはなにかを、本物の人間になるのはどういう意味か
エンディングになるまでそれが語られてることはなかったですね
それにより、結局主人公達は人間になったか、なにか別の存在になったか、
ただのデータの集まりで無機質の存在が生命を殺してるだけなのか、
なにもわからないままで終わってます

これ言い換えれば
「武器を搭載したAIが自主判断により民間人を虐殺したとしてもAIの判断を支持する」と
人間が納得できない理由でもAIに理があればいいと開発側が言ってるようなものですね。
ずっと怖かったよ。。ホラーです。。倫理大丈夫?と思ってます。。。

ここからは私の妄想だがこうすればよかったんじゃね?

ゲームの中半くらいに
エノアに対して自壊するようにノエインが命令する場面があり、
それをプロバドールによる上位命令で上書きされて乗り越えるシーンがあります。

いやいやいや、、そこはエノア自身の自由意志で乗り越えでいいじゃねえ!?

先程の説明からAIとデータのコピーであるE.V.Eは本質的な違いはありません。
さらにレーベン自身も神機から変換された存在なのでエノアとの違いも命令権限以外ない。
ならばここはエノア自身の自由意志で乗り越えてることで、
既存の生命という概念とは違う新しい生命として、あるいは新しい人類として生まれる
そういうことにしたほうがよくないか?

そうした場合はこれまで無機質の機会による生命体の虐殺から
新しく生まれた新人類 VS いままでの旧人類として生存をかけた戦いになる
個人の自由意志 VS 社会と秩序との対立構造にもなる。
そしてなにより、エノア達には戦うことに十分な正当な名分ができる。

ここを普通の機械に対する命令の上書きにしてしまった
つまりまだ生命ではなく無機質のままであることにしてしまった。
たからここから変わることがなく、ずっとホラーストーリのままになった。。。

まとめ
無機質な存在が名分もなく生命体の人間を殺すストールは人間である私には怖かったですね。
開発側に言いたいことはもっと人間とはなにかを悩む描写を入れてほしい
あと、主人公が戦う理由を生命体の人間側も納得できるように描いてほしい
ま、こんな非倫理的なストーリでも創作物である限りは楽しいですけどねw

いままで私はゲームのレビューにストーリ関連の話はあんまりしてなかったですけど、
(ストーリが気になれば直接プレイすればいいんじゃないと思ってるから)
久しぶりにストーリにツッコミを入れてみました
Posted November 1, 2023. Last edited November 1, 2023.
プレイ不可。無理。
しばらくパッチを待っていましたが、改善する気配もないので評価します。
いま配信している最新版のベータでもダメですね。。
ローポリゴン過ぎて、特に文字がぼやけていて読みづらいのでプレイができない。
なにより目が痛い。。健康を損なう。。
英語だとすこしましなので英語でプレイはできるかもだけど、、そんな気分にもならないです。。

METAL GEAR SOLID Δに力を入れるらしいけど、、
素直に応援する気分にはなれない自分がいます。
Posted October 29, 2023. Last edited October 29, 2023.
説明では「MGS BANDE DESSINÉE」と「MGS 2 BANDE DESSINÉE」が含まれてると書かれてますが
実際には押しても架空のsteamページに遷移されるだけでダウンロードできない
暫定的にネガティブにします。(後日変える可能性はあり)
ま、小さな抗議と受け取ってもらえればと思います

konmai forgot to put in their graphic novels.
Posted October 24, 2023.

A developer has responded on Dec 26, 2023 @ 1:48am (view response)
2時間くらいでクリア。ミッションが全部5つ、しかも1個がチュートリアル。
初代スプリンターセルに似てる感じで結構期待したけど、なんかハズレでした。。
日本語対応してないから日本語のレビューがなかったので書いてみた

感想
システムの精度、AI、バランスなど改善点が多い問題作。値段が安いには理由がある。。
ポテンシャルだけはあるので次回作が出るならそっちに期待

ゲーム構成
敵から見つからないようにマップの中の特定の場所を探すゲーム
基本はハッキングする端末の場所を探す
最後のミッションだけ爆発物の設置場所を探すことになる

指摘したい問題
  1. 操作性
    動きそのものにはもっさり感はないのに
    明らかに後ろにいるのにスタンのアイコンが出なかったり
    アイコンが出ても押しても反応しなかったりする
  2. 武器とスタン
    このゲームは殺傷用の武器は使えない。
    支給されないだけではなく敵から奪ったり武器庫から持ち出すのもできない
    使えるのは一時的に動きを封じる銃弾を撃つピストルのみ
    しかもこの麻痺状況が非常に短い。
    若干離れた距離から撃ったら歩きで行くとついた頃にもう解けてる。
    後ろから近接でやるスタンはこれよりは長いけどやはり時間が短い
  3. 警戒システム
    このゲームは現在の警戒レベルをわかるシステムがない
    敵さんに声がないので変わりに頭に表示される文字の色(緑・黄・赤)で
    その人その人の警戒度がわかるシステムですが、非常に分かりづらい
  4. AI
    一番の問題。理不尽な動きしかしない。
    ゲーム上の表現が豊かではないので見てるか見てないのかがちょっとわからなく
    ちょっと音がしたりするとすぐバレては追撃してくる。
    そのくせ警戒の解除も非常に早くてちょっと隠れているとすぐ平常になって移動する
  5. バランス調整と難易度
    ここまで理不尽が多いから結構難しくてややこしいと思うけど、
    このゲーム、マップさえ把握すれば非常に簡単にクリアできてしまう。
    そもそもやることがマップ上の特定位置に行って特定の動作をするだけ。。
    山場もボスもなく最後までやることが同じ。バリエーションがない。。

まとめ
似てる感じで短いミッションでマップに挑戦する感じのやつで
No Sun To Worship というゲームがありますが、そっちの方がゲームとしての完成度は高いです。
ただno sun はローポリゴンなので私は目が痛くなって長時間は無理でした。(クリアはしましたけど、、)
Posted October 9, 2023.
発売日にはなかったのにいつの間に発売したんだよ!早く言ってよ、おいw
言わずとも名作・神ゲー Hi-Fi RUSH のサウンドトラック! これ以上の紹介は必要か?
どの曲がおすすめかって?そんなの全部に決まってるよ!
個人的にはtoo big to fail とか heatwave などビットが強い曲が好きですけど、バラードもいいし、全部おすすめ~♪♪
Posted October 7, 2023. Last edited October 7, 2023.
スーパーノヴァから全部のバトル曲が名曲で揃ってます
個人的にはSAYUの曲がいいですね。日本語の曲で聞いたけど英語の曲も味があります。

サウンドトラック番号では日本語は42番、英語は13番です
このサウンドトラックのいい所は英語、日本語バージョン、フランス語バージョンなど
ローカルライズした曲もちゃんと全部入ってることですね!

男性アイドルのquintet構成は日頃あんまり聞かないけど1010の曲も悪くなかったな。
あと、意外と耳に残ってるのがDK WESTの曲というwww たぶんラップのせいな気がします。

DK West, DK West
He is our Man