Products
in account

Recent reviews by WxpCOMan

< 1  2  3  4  5  6 >
Showing 1-10 of 52 entries
1 person found this review helpful
57.6 hrs on record
斗罢艰险再出发!
Posted November 27, 2024.
98.3 hrs on record (4.5 hrs at review time)
好评!神作不必多说!
Posted March 21, 2024. Last edited May 14, 2024.
0.7 hrs on record
介绍
在《轩辕剑外传 汉之云》推出三年后,大宇终于推出了轩辕剑伍的最后一部外传《轩辕剑外传 云之遥》。虽然《云之遥》是最后一部发售的外传,但是它的剧情时间上是要比《汉之云》早的。而Steam上的版本也是经过优化和高清化后的版本,自带了原本需要单独购买的兰茵篇三部资料片,玩起来比也原版更舒服了。
剧情
虽然本部资料片名为《云之遥》,但游戏内其实有“云之遥”、“五丈原朝云篇”、“五丈原暮云篇”和“兰茵传”四个资料片篇章,这四部之于《汉之云》便像《天之痕》之于《轩辕剑叁》一样,在原本的框架中,减少了时间上的描写而着重于情感的表达,外传“云之遥”对前作主角的哥哥暮云的历练和情感经历挖出了一个单薄的坑,而后三部资料片则分别通过“自己”、“弟弟”和女主角“兰茵”的视角分别为暮云的一生填上了坑。
画面和音乐
这部经过了高清化后,相比《汉之云》与《山海情》来说画面质感提升了很多倍,玩起来很舒服,不会有前作因为分辨率与现今主流格格不入(偏4:3)而导致的模糊感,《云之遥》的画质感觉就像是近视的人带上了眼镜一样清楚舒服,至少在画质这方面并不再是游玩的门槛之一了。BGM其实与前作变化不大,没有特别大的进步,但也没有拉跨,可以说比较中规中矩了。
游戏性
总体来说,作为一部外传,《云之遥》的游戏性与前两作相差不大,基本内容都大差不差,但是战斗方面把阴阳两属性克制改为阴阳幽三属性,根据武器属性走。同时去掉了之前的气势系统,改成了类似格斗游戏的受击攒大招条,让对战不再像是前作一样整体,而是变得个体化了起来,各挨各的打,各攒各的招,相对来说战斗改的变简单了。而作为和炼妖壶对标的镜界,只能说是低配青春版炼妖壶,没什么大用。
总结
《云之遥》的游戏质量还可以,剧情感人还自带了原本需要购买的兰茵篇,经过高清化后玩起来不会觉得太老不舒服,但是游戏机制本身的老旧带来的憋屈感还是有的,老玩家可以买来怀旧一下,体验下高清的《云之遥》。

双语评测,认准我们: 双语评测 Make Chinese and English speaker feel at home: Bilingual Curator
Posted February 13, 2024. Last edited February 13, 2024.
2.9 hrs on record
介绍
《卡牌侦探》是一款漫画风悬疑卡牌游戏,在一场工地坍塌事故的表层下,隐藏着人心的险恶,而玩家手中的卡牌便是拨开迷雾的指路明灯。
剧情
游戏的剧情起源于一场工地事故,而主角在这场事故中发现了资本背后的血腥。虽然叫《卡牌侦探》吧,但是游戏的剧情其实并不是很复杂,展现出一种社会派推理但是又没有那么推理的事件。主线主要聚焦了调查记者所代表的真相与资本所代表的虚伪的针锋相对,而支线内容则体现了不同身份的人们各自的纠结和盲目,不过游戏的“推理”部分还是有很大弱化,基本上没有什么可以推敲的地方,几乎所有剧情都是在游戏前CG中说的明明白白,几乎没有什么推理的空间了。
画面和音乐
游戏使用了港风漫画的表现形式,角色的粗轮廓让游戏更有现实的沉重感,色调也非常偏向港式的警匪片,既有用红蓝色的相撞也有用大片的红黄蓝色调,来表现剧情的沉重感和现实感。音乐加剧情配音也让人可以有充足的沉浸感去享受整个游戏的剧情。
游戏性
游戏的主体玩法就是通过手中的卡牌去揭开被询问者话中的真相。其中游戏的卡牌有两大套路,一派用证据锁定真相,另一派用逻辑一眼丁真,两种玩法配合卡牌的各种buff,很有乐趣。游戏有为两派所预设的卡组,但是用起来也并非非一派路数不可。但是由于本身有回合数限制以及后期证据所带的debuff,我个人更喜欢直接依靠逻辑一眼丁真,再配合SL大法,通关难度下降了很多。当然如果自认技术好可以挑战困难的玩家也可以选择击破证据开通关。
总结
虽然作为一部偏离了“侦探”的侦探游戏有点扣分,但卡牌的玩法做的还算不错,考虑手牌先后顺序与相对应产生的效果关系可以说比较有意思了。可以说《卡牌侦探》作为小品游戏来说是一部非常合格的作品了。

Posted December 26, 2023.
2.9 hrs on record
介绍
在《轩辕剑伍》推出后,大宇按照“一部正作两部外传”的惯例推出了《轩辕剑外传 汉之云》。相比较正传,《汉之云》可以说反而是回归了前几代正传的设计,但具体玩下来却感觉有些时神时鬼,优点很多缺点也很多。
剧情
相比较于《轩辕剑伍》的架空山海境剧情,《汉之云》重新回到了历史之中,选择了大家最为熟知的三国时代,以诸葛亮带领蜀汉北伐为背景,将视角聚焦在了夹在魏蜀吴三国争夺汉权中的百姓苍生们。但剧情对于历史中的人物进行了大量的再创造导致很多角色的表现都与我们以往熟知的人物不太一样,整段剧情太过刻板,角色说教化脸谱化,感情线简单感觉没有用心设计,反而落在了下风。此外一如既往的赶工导致剧情草草收尾也是缺点之一,只能说大气有余,细节不足。
画面 音乐
本作的画面设计很出彩,3D和水墨风格的相互结合很美,过场动画就可以抓人眼球。但游戏人设现在看来不太讨喜,不算好看;音乐方面,本代新加入的多首古风BGM也做到了《轩辕剑》系列一贯以来的高水准,可以说游戏本身10分的话那画面音乐便可独占6分甚至7分。
游戏性
虽然《轩辕剑伍》删去了很多附属玩法,像是大家十分喜爱的炼妖壶等等,大概是听到了玩家们的呼声,《汉之云》便将这些附属玩法又加了回来,再加上正传的气势玩法,玩起来还是挺有趣的。但是,《汉之云》的任务设计和地图设计有些单调,很多任务都是跑路,逛地图的时间过长,再加上副本内视角没有使用正传的自由视角反而选择了固定视角,导致跑路时可以说毫无乐趣可言。可上场人物虽然多但是其实没有那么大需求,只能说更偏向一个花活设计了。
总结
《轩辕剑外传 汉之云》相比较于正传,虽然回归了很多好玩的附属玩法,但是游戏内容上的赶工明显导致玩起来并没有看上去那样好玩,再加上剧情魔改和突兀的感情戏,让这个本身可能可以成为神作的外传变成了中规中矩的一部作品。但就算是这样,这部也依然还是在合格线之上的一部《轩辕剑》作品。

Posted December 13, 2023. Last edited December 13, 2023.
No one has rated this review as helpful yet
15.3 hrs on record
作为同《仙剑奇侠传》齐名的“大宇双剑”,《轩辕剑》系列可谓国产游戏史上的神怪志异武侠游戏的巅峰之作。一直以来《轩辕剑》都秉持着自上古传说的“神”而来的取材,相比较更偏“仙”的《仙剑奇侠传》来说,更宏大也更粗犷,可以说“大宇双剑”正是仙(仙剑奇侠传)+侠(轩辕剑)了,而《轩辕剑伍》则可以说是更进一步。
剧情
正如上文所言,《轩辕剑》一直秉持着自上古传说的“神”而来的取材,以神怪志异为线,围绕着上古神话中的八大神器和世界观制作,而《轩辕剑伍》的背景则从之前的“轩辕界”移到了“山海界”,从之前的上古历史转移到了源自《山海经》的平行世界之中,这一变化可以说让《轩辕剑伍》的世界观有了很大的扩充,也摆脱了之前历史史诗的限制,但却依然保留了《轩辕剑》系列一贯的“大气磅礴”风格,详细的描绘了一幅横跨了十多个国家的史诗长卷。难能可贵的是在不失宏观的同时,DOMO也依旧没有放弃对角色的细写,这种写法也是DOMO比较擅长的了。
画面 音乐
首先《轩辕剑伍》相比较前作《轩肆》来说,3D的效果好了不少(虽然现在看还是比较低端),而由于游戏背景的变化,NPC的设计上也更加天马行空,各有特色了起来。总体来说画面有了不小的进步。而音乐方面,各种古色古香的BGM设计也让玩家一直都很有代入感,这也是《轩辕剑》一直很擅长的地方,此外战斗时的BGM也致敬了《轩辕剑》系列最广为人知的经典《天之痕》,狠狠的赚了一波情怀啊。
游戏性
《轩辕剑》系列一直秉承着大世界地图和小副本地图交替的玩法,《轩辕剑伍》也继承了这些主要的玩法设计,但《轩辕剑伍》依然算是《轩辕剑》系列下改动极大的一部了。除了背景脱离了之前一直遵循的历史线来到山海线外,游戏机制也做了很大改变,首先《轩叁》中的炼妖壶和《轩肆》中的天书系统,在《轩辕剑伍》中一概被砍,仅留下了主要的RPG系统,导致游戏内容确实有些单调。在战斗中虽然还是以往的回合战斗设计,但是《轩辕剑伍》新加入了气势系统,打中敌人则敌降我升,被敌人攻击则我降敌升,相当于一个会被打没的怒气条;此外还可以从十几个跟班角色中选择四前四后八个角色负责战斗,前方角色战斗后方角色替补,而且被敌人先手的话就会变成后方角色战斗前方角色替补,可以说是个比较亮眼的设计了。但总的来说,砍掉副系统对于游戏的可玩性影响还是蛮大的,毕竟副系统在前作一直负责休闲玩法,而这一砍直接让游戏节奏紧了许多,玩起来会累一些。
总结
《轩辕剑伍 一剑凌云山海情》这款游戏作为《轩辕剑》的正传续作,哪怕是放到今天都是个比较值得好好坐下来玩一玩的游戏,虽然游戏的系统很老设计的不是很舒服,虽然画面很老看起来很低端,但是你依然可以从游戏中品味到曾经中国游戏的巅峰时期,游戏人对玩家的那片赤诚之心。

Posted October 27, 2023.
2 people found this review funny
110.2 hrs on record (68.6 hrs at review time)
100%成就了,我是冤种傻逼,OVK是大傻逼
Posted September 28, 2023. Last edited November 21, 2023.
1.3 hrs on record
介绍
《漫画道场物语》是一款由开罗游戏开发的商业模拟经营游戏,游戏中玩家将作为一名追逐漫画梦想的画师,走上所有漫画家都会走上的修炼之道。
游戏性
《漫画道场物语》还是经典的开罗玩法——设定主题,创作作品,售卖作品,排名拿奖,《漫画道场物语》但在时间安排上很清晰的体现了大部分漫画家的生活日常:床与画桌两点一线,闭眼睡觉睁眼画画;每周都在为截稿日发愁拼命,甚至拼进医院;就算一周的截稿日过去了,也要马上开始准备下一话的画稿;属于漫画的时间很多,属于自己的时间很少,在这样忙碌的日子中,玩家也会一点点变得经验丰富,变得画稿快速,变得精通市场风向,最终完成自己的漫画家之梦。不同的受众不同的主题,带来了不同的漫画,这个过程很开罗也很人生。其实谁又不是这样一天天的杀时间度过的呢?
总结
《漫画道场物语》这款游戏作为一款商业模拟经营游戏,完美的体现出了漫画家之路的困难感,可以说很真实了,开罗的游戏也一如既往的杀时间,想打发时间的休闲玩家可以考虑入手。

Posted September 14, 2023. Last edited September 14, 2023.
0.3 hrs on record
介绍
《创业王CEO》是一款由光谱资讯开发的商业模拟经营游戏,游戏中玩家将作为一名白手起家的创业者,关注市场信息判断市场走向,成为商场霸主。
画面
游戏的视角设计是经典的斜45度角上帝视角,也是常规的模拟类游戏的常用视角。贴图画面是很有时代特色的2D贴图,看起来还是很顺眼的。游戏界面设计很有策略游戏感觉,需要的信息也基本都呈现出来了,所见即所需。总体虽然很老旧但并不觉得别扭,很舒服。
剧情
剧情其实蛮简单,1960年玩家想乘着发展东风创业发家致富,于是便开始了纵横商场的旅程。从一个小岛上的木材厂开始,一步步扩大自己的商业帝国,从一开始的小岛到印度、北京、香港再到欧洲、非洲、北美洲,最后成为名副其实的创业王,这样的剧情还是挺吸引人的,谁不希望自己在商场之上叱诧风云呢?
游戏性
游戏在“创业”这个命题下,不止做了简单的根据地理优势买地建厂,甚至还做了工厂系统发展。玩家不仅需要宏观的根据地块周边资源考虑工厂生产类型,也要微观的参与到工厂的流水线设计和销售环节,甚至是不同工厂间的产品连动组装生产。同时玩家还要注意市场信息,把控市场脉络,才能跟上每一个风口赚大钱。这个商战过程设计的十分逼真,几乎把一个大实业要考虑到的发展路径都考虑到了,玩起来十分带劲。
总结
《创业王CEO》这款游戏作为一款商业模拟经营游戏,游戏的系统设计的十分真实,商战感十足,但过老的游戏操作设计依然是一大门槛,有一定老游戏情怀的玩家可以考虑打折入手。

Posted August 31, 2023.
0.8 hrs on record
介绍
《疯狂空间王》是一款由光谱资讯开发的室内设计主题的模拟经营游戏,游戏中玩家将作为一名设计师设计各种住户的装修,让客户们满意。
画面
由于游戏已经是22年前的游戏了,在当年很时尚的卡通3D风格现在已经落伍,但游戏中的物品设计很有21世纪初那种天马行空的科幻造型风格。回想一下20世纪末到21世纪初的那些设计,流线型的外壳,绚丽的颜色,这些都是现如今不管是现实或是游戏中都十分稀有的设计理念,或许能给玩家一种耳目一新的感觉,毕竟时尚是个圈嘛,谁说过去的就一定不好看呢?
游戏性
作为一款空间设计模拟游戏,家具的种类也就那么多,玩不出花样,游戏真正的乐趣点选在了户主的评价上。通过对NPC的AI设计,户主可以告诉玩家想要的装修风格与想法,也可以对玩家的设计做出即时反馈并增加需求。怎么样,听上去像不像你的甲方。于是,如何在预算,设计美感与甲方需求这三角中保持平衡就成为了玩家的首要任务(怎么听起来这么现实),在让甲方满意的同时获得点数,积攒点数便可通关了。通过满足一个个刁难的客户,成为装修大师还是蛮有成就感的。不过虽然游戏的内容设计不算很落伍,但系统的老旧问题就比较大了,毕竟是二十年前的游戏,对于ui系统的设计还没有多少发展,相比较现在的游戏而言有些繁杂,不是很容易上手。
总结
《疯狂空间王》这款游戏作为一款空间设计模拟游戏,游戏的设计其实不算很落伍,但系统的老旧问题比较突出,不太好适应,有一定老游戏情怀的玩家可以考虑打折入手。

Posted August 19, 2023.
< 1  2  3  4  5  6 >
Showing 1-10 of 52 entries