0.0 hrs last two weeks / 186.9 hrs on record (17.1 hrs at review time)
Posted: Apr 16, 2021 @ 8:37am
Updated: Aug 15, 2021 @ 11:50pm

매년 발전을 해오는 야구계의 FM OOTP 입니다.

이웃집인 FM처럼 생각 하는 순간 실망 할 확률이 크니(같은 시뮬겜이지만 추구하는 인게임 스타일이 다름) 주의 하시기 바랍니다.

추가된점

- 이제 FM 처럼 남의 스태프를 뺏어오기가 가능합니다. 허나 KBO나 NPB 쪽으로 플레이 하시면 모르는 사이 잘 데려온 스태프 양놈들(MLB)이 NTR 해가서 빡침을 유발시키니 적당한 놈들로 채우는것이 정신 건강에 이롭습니다.

- 아무래도 컴투스가 사장님이 되었다보니 보다 세밀한 KBO 플레이가 가능합니다.(팀 로고 변경, 드래프트 수정, 플레이오프 변경 등) 물론 아직 갈 길이 먼건 사실이나. 전작보다 확연하게 나아진게 느껴진다는 것에 만족하고 있습니다.

- 3D는 애매한 감이 있습니다. 그래도 시점뷰는 점점 나아지고 있어서 향후 다음시리즈에서 기대대되는 바입니다.

-한글도 어느정도는 괜찮게 되어 있습니다만, 한글 입력이 안되는 뭐같은 상황이 있어 (입력하는 순간 깨짐) 저한테는 이도저도 아닌 한글화 라고 판단되고 있습니다. 혹여나 전작에서 리그 수정으로 노신 분들이 있으시면 아예 한글화를 안하시고 플레이를 하시는게 편합니다.
+ 추가적으로 영문버전 세이브 파일이 한글로 변동하여 플레이가 가능하나 한글에서 영어로 바뀌는 순간 문자가 박살이 나는 상황이 발생하니 이점을 주의해 주시기 바랍니다.

이도저도 아닌 한글화가 맘에 걸리지만, 계속 발전된 게임 모습을 체감 할 수 있어서 개인적으로는 재미있게 하고있습니다. 야구 시뮬겜을 원하신다면 이겜을 추천하며 세일을 노린다면 정규 할인외에 '올스타'나 '플레이오프 시즌'에도 할인을 하니 이점 참고하시고 구매하시길 바랍니다.