Products
in account

Recent reviews by 色色猫

< 1  2  3  4 >
Showing 1-10 of 35 entries
34.3 hrs on record (33.6 hrs at review time)
Early Access Review
玩起来挺让人上头的动作类肉鸽,和其他同类作品比,个人觉得最大的特点在于平A是全自动的
因为从一开始就是和群友四排打多人模式,所以发现了一个设计上的问题
这个游戏里当前解锁可用的武器是共用的,而且刚开荒的时候武器池并不多(记得就只有四把)
角色之间武器又不能重复,所以如果是四个新手上来直接一起联机,升级时就不会有新武器可以选
但是开局每个角色是有两个武器槽的,怪物难度也是依此设计的
一直单武器等于自废一半火力
就导致我们四排一直吃瘪,打不下去
后来各自去单刷,解锁了一些新武器之后,再回来联机
每个人都双持,立马好打多了

除去这个比较让人印象深刻的设计问题,其他的部分都还好
有一点平衡性的问题,但不追求全成就应该问题不大(除非刷任务,不然没必要非选最弱势的英雄和武器玩)
总体还是很好玩的,和群友联机过之后,自己也又打了很久
给出推荐,喜欢动作类肉鸽的玩家应该会喜欢这款游戏的
No Responsibility Review,只根据个人喜好进行评测: 无责任评测
Posted October 18, 2025. Last edited October 18, 2025.
0.0 hrs on record
《再见断刀》值得更高的销量和更多的关注!希望设定集的收益能催生非侠游戏更多优秀的作品
Posted June 17, 2025. Last edited June 17, 2025.
2.4 hrs on record (1.9 hrs at review time)
汉堡店,但是协作空间
游戏本身是玩法挺扎实的模拟经营类,挑不出什么缺点
创新之处在于可以多人合作,合作的方式有点像我以前见过的一款协作软件
直接给每个人一个鼠标,互相之间能看到别人的鼠标,然后一起操作
因为需要严格按照顾客的要求制作汉堡,多人同时做同一个汉堡很容易互坑(因为互相协调不好进度)
也可以一个人专门配菜、一个人专门组装,个人觉得这样合作比较高效,但是需要有足够的合作意识,也比较吃水平
合作意识是指不要下意识地就去抢对方的分工,一抢就乱了
吃水平是指一方出了错会比较搞心态,比如按照需求煎了刚好数量的肉饼,但组装的乱挤酱毁了一个,从头煎新的就会大大拖延时间;或者组装的组到最后发现配菜的没配好
最稳妥的合作方法则是各管各的,说一下谁做哪个汉堡,每个汉堡都只由一个人来做

总体玩下来,多人合作模式够混乱,也够新鲜,不过习惯之后带来的体验较为中规中矩
但游戏本体已经是很不错的做汉堡游戏,多人模式是锦上添花而已
很推荐喜欢模拟经营的玩家入手
Posted April 26, 2025. Last edited April 26, 2025.
1.5 hrs on record
恍然意识到Beholder好像也已经算是“经典”了
因为测评的机会,再次游玩到了Beholder
之所以说“再次”,是因为上次游玩还是高中——那时候能玩游戏的机会不多,机缘巧合玩过
在那之后就没怎么注意过它了,甚至不知道它成为了系列作品,已经出了三部,以及这个衍生作
从监视、潜入、汇报、选择取向的玩法,到反乌托邦的基调,完全就是当年的感觉
游玩的时候甚至有些回想起高中时玩初代Beholder的记忆
不过这并不是一部粉丝向的作品,剧情独立,也有很充分的新手引导
(有一个地方的引导感觉没做好,就是关于偷窃乘客行李的部分,是把东西拖进左侧的背包,这个好像没看到说明,是我自己摸索出来的)

Beholder正作是扮演公寓主管,监视公寓住户,把信息反馈给老大哥
这部衍生作则是扮演列车管理员,公寓换成了车厢

列车真的是很有趣的一个意象
现实中的列车,二等座一等座商务舱等级分明,就像“阶级”在一条线上的微缩投影
明明一节节首尾相连,但车厢就是能够分割出天壤之别的小型世界
非常适合用来表达一些恶政隐强调阶级的主题
《雪国列车》里,在末世背景下,男主与其他平民住在拥挤肮脏的末节车厢
受不了恶劣的环境,于是向前一节一节进攻,也越来越接近权力的中心
旁观者:列车长也一样,以列车为舞台,玩家从三等车厢的管理一路晋升到头等车厢
最后得以影响历史的进程
是对“列车”这一创意的又一次合格运用,满足了我的期待

说点题外话
在知道Beholder成为系列作之后,我稍微了解了一下,都是反乌托邦的作品
当时的第一反应是,这是否陷入了“刻奇”之中?
不断重复这个主题,会不会让反乌托邦这一题材从反思和警醒,变成一份单纯的奇观?
但旋即又觉得这样对制作组过于苛刻:游戏总要选择一个题材,既然在这个题材上获得了成功,那当然可以继续制作
而且能看出制作的水准也在不断上升;这一作采用了像素风格,更让人联想起系列的灵感来源之一《请出示证件》(游戏里还有请出示证件的致敬彩蛋)

总之,《旁观者:列车长》是在系列中稳健发挥的一作
本就喜欢这个系列的作品的玩家可以无脑入
没接触过但对这个题材感兴趣、喜欢剧情导向类型游戏的玩家,也推荐玩玩看
Posted April 24, 2025.
1 person found this review helpful
0.5 hrs on record
不错的创意和糟糕的实现
游戏的玩法是滚动长方体的益智类+类似纪念碑谷的视错觉
前者算是经典,我记得小时候玩过flash小游戏的版本,当时特别喜欢
作者能想到将这个玩法与纪念碑谷为代表的视角转换、视错觉表现结合,算是不错的创新点
但是游戏本身制作较为粗糙,槽点颇多

比如,游戏的键位不是很舒适,WASD移动,鼠标左右键旋转视角,似乎不能改设置
而地图的观察视角是45°斜角(可能是为了照顾视错觉表现)
这就导致很难分辨按下S键后,方块会转向左下还是右下(正确答案:右下)
我能想到的一个解决方案是让观察视角不要刚好45°,再稍微斜一点,比如做成30°,这样就不会引发玩家迷惑
但那样的话视错觉地图都要重新设计,成本略高
那至少可以增加鼠标控制的选项,用鼠标直观地控制方块旋转,键盘AD键来控制视角旋转

游戏会记录玩家在关卡中消耗的步数,但当方块靠在墙边的时候,继续向墙壁旋转(会被墙壁挡回来)也能刷步数
感觉这种情况不计入步数比较好

还有一个槽点是很多关卡标记的终点区域和实际终点区域不一致
有的时候方块还没达到终点,只是靠近了终点,就自动进入剧情了
建议把标记的终点区域划定范围和实际的判定范围统一

图书馆那一关,终点位于一个书架前
但是不知道是没有显示标记,还是书架太密集把终点标记挡住了
并不能观察到终点区域在哪,最后是让方块把全图地毯式搜索才通关

美术和音乐也是差强人意,低多面体风格的建模还算顺眼,但是一些机关又显得很圆/过于规则,风格不统一
音乐听一会还好,但曲调简单且循环节短,在背景里一直循环很容易烦

总体来说,能感觉到作者的用心
在关卡之间穿插了剧情故事,甚至还给背景故事画了过场CG,里面还能看到取材于中国的背景
(是类似功夫熊猫里那样的刻板印象中华元素堆砌的风格,看着CG里灯笼上写着龍字,虽然一般灯笼上不会写这个,还是会感觉亲切和会心一笑,至少这是作者对中国文化的一个友好的信号)
不过技术水平上确实欠缺得有点多,对不起这六十块钱的价格
目前的呈现程度来说不推荐入手

如果把操控问题改善,解决分不清上下左右对应的问题
再统一一下美术风格,音乐换一个不那么吵的
还是可以算得上不错的小品级作品,可以在打折时入手
Posted April 23, 2025.
1 person found this review funny
5.6 hrs on record
看到标题就想到了去年Asoul漫画工作室的事情,不过以为只是个人的联想,内容不一定有关联
仔细一看就是那个事情改编,这个标题起得挺不错的

早期国漫杂志不多,可以说是一群人的时代回忆
我中学时期也看过他们的漫画,Asoul被爆内部是这样的血汗工厂,可以说是一群人的幻灭
将这件事改编成游戏,无论是为了纪念还是为了传播,都可称得上是其行灼灼

不过,剧本还是没有想象中那么深刻?
剧情给我的感觉是,编剧没有按捺住自己疾呼的欲望,主人公来到漫画工作室,看到不合理的地方都及时附带了吐槽
这样可以写出让人舒适阅读的作品——当我内心想吐槽什么的时候,编剧已经帮我吐槽好了,让我的情绪都及时得到了宣泄
但是也导致了一些割裂,主人公给我的感觉是一个比较喜欢思考、没那么容易从众的人,而为了继续剧情就得选择隐忍的选择支
虽然逻辑上说得通(为了实现漫画梦想),但是描写上多铺垫一些会更好

我没有深入传销组织/邪教的经历,这个剧本也没给我预料之外的内容
之前看过一些文章介绍,比如邪教拉人会进行一些类似服从性测试的环节,办一个大聚会,让与会者做一些不那么愿意做的事
不乐意做的人会离开,温驯照做的人再进入下一个环节,这样层层筛选,最后筛出容易被洗脑的人
或许游戏也该再多做几个前置选项,让玩家一点点选择主人公的性格
如果总是选择思考与吐槽,后续文本里思考与吐槽就越来越多,直到通向“整顿职场”的结局
如果选择比较麻木和顺从的选项,后续就展露一个麻木的人,然后让观众看她是如何被这样一个血汗工厂压榨和伤害
这样或许比现在的“总是在当玩家嘴替吐槽垃圾工作室,但想了想漫画梦立又忍了下来”要自然一点……?

另外吐槽一下游戏里退出按钮很难找,右上角回车图案按钮是返回主菜单,第一次玩想退出把所有按键点了一遍才找到

总体制作不错,结合题材,可以给出推荐
Posted April 22, 2025.
4.9 hrs on record (4.2 hrs at review time)
先说结论:好玩!🤓👍
游戏的玩法是在九宫格里排布装备,填入在点数池中roll到的点数,回合制地与敌人对波
有些装备有影响特定位置的其他装备(如自身后方一格/周围四格等)的效果,所以需要仔细思考如何布阵才能取胜
关卡允许SL,发现打不过可以撤回修整再次挑战
难度对我来说算是刚刚好,不是无脑碾压也不是频频翻车,在反复整备后终于战胜Boss的感觉很爽
界面和玩法做得也是该有的都有了,没什么问题好挑

不过毕竟是小工作室,美术这块还是欠缺了些
其实现在的画面也算不错了,但是还是很想吐槽,不同的驾驶员画功差异有点大
团子的头像画得那么精致好看,爱丽丝的头像却画那么残念
明明都是可操控角色,又不是龙套NPC,把太丑的角色头像修一下吧,没有比较就没有伤害啊

一开始以为是外国的游戏(毕竟角色都是洋名),玩着玩着发现怎么有个敌人的名字和台词在玩《让子弹飞》的梗
以为是本地化干的,切成英语看了下,英语还真是那个意思
遂去看了制作组名单,才知道原来真是国产作品(看制作组名单还解锁了一个成就)
后来发现很多别的角色也有玩梗
我本身不是很喜欢文案里玩梗,但这款游戏是玩法为主,并不是强剧情的游戏,所以玩玩梗也无所谓了

非常推荐喜欢策略类游戏的玩家入手
Posted April 5, 2025.
2.0 hrs on record
玩起来还可以的一款放置类休闲游戏

UI界面有些简陋,没有特别精美的设计,动植物看起来尚可,但是风格有些不统一,大多动物是三角面组成的,植物则是渐变色块,总体来说舒适但不惊艳

玩法设计的方面,生态题材可以说是个灵感启发,但并没有做得比较符合实际情况和直觉感受
比如,生物繁殖需要手动解锁和提升速度,繁殖速度上限都是目前的个体数÷2
如果我现在有4只野兔,那我最高只能设定成每年新增2只
倒也能理解设计者的想法,一对夫妻生育一个孩子,至于自然界的乱配、一年多次生育以及一生一窝的情形,就给简化掉了
但是为什么植物也遵循这套设定?比如松树也需要有两棵才能每年新增一棵……
还有,生育速度是线性的,定的是一年生几只
我设定野兔每年生2只,那么无论屏幕里是4只野兔还是100只野兔,每年都只会增加2只,而不是按比例增加
设计者可能是觉得线性数值比指数增加更好掌控,代码也更好写
不至于苛责这一点,但是最后呈现出来,给我感觉这游戏和自然生态题材有关系,但不多
还是有些可惜,如果能加入更多巧思,让游戏有更多贴合自然的地方就好了

游戏有关卡模式和沙盒模式,关卡模式其实更像教学,每一关带来一点新机制给玩家熟悉
通关之后可以去沙盒模式自定环境,养成自己的小生态
音乐和动植物活动的音效配合,体验还是很治愈的
提醒一下左上角有加速按钮,早期发育比较慢的阶段可以加速度过

游戏的内容实质不算多
虽然游戏的视觉呈现应该需要一定攻关(比如植物的生长动画、动物的行动逻辑之类的,和其他放置类相比制作难度应该更大些),因此增长了开发成本
但和同类作品相比确实不具备多少价格优势
推荐对休闲放置类游戏感兴趣或者看预览感觉画风喜欢的玩家入手
Posted April 5, 2025. Last edited April 6, 2025.
1.3 hrs on record
玩法是雷有好几种颜色的变种扫雷,做完的盘面是好看的像素画
虽然规则只做了简单的改变,但是确实产生了新的难度和趣味

游戏的难度循序渐进,盘面尺寸从小到大,颜色从一种到四种
音效和动效之类的细节做得比较细致,操作也很顺手
填色的时候剧情角色站在右下角,也会随着点击操作变化表情,就像微软扫雷上方的那个小黄脸一样,不知道有没有致敬的意思
除了像素画关卡的“剧情模式”(其实也没多少剧情),还有随机生成关卡和自定义关卡的模式,比较耐玩
推荐喜欢益智休闲类小游戏的玩家入手
Posted March 30, 2025. Last edited April 6, 2025.
1.1 hrs on record
Early Access Review
画面不错,且融合了多种玩法的休闲游戏
白天是模拟经营类的奶茶店,晚上是类似元气骑士的(非常简化的)弹幕射击,此外还可以在小镇里种田、钓鱼
不过游戏处于EA阶段,而且刚端出来的版本相当不成熟
有一些bug,也有一些设计层面的问题(比如UI互相遮挡之类)
不过开发者目前在很有诚意地高速更新,在QQ群里反馈问题,开发者反应得很快
(看看这超高频的更新公告记录!)

个人比较不满的是,目前游戏里的一些美术场景和程序层面的格子单位尺度不一样
比如我看到地上有一格一格的花坛,但走过去会发现并不是按照实际的“格子”来设置大小和位置……
这一点上有点难受

玩法上中规中矩,没什么问题,虽然内容不多,但是也在快速迭代,就目前制作人的态度,我对这个游戏是抱有信心的
推荐给喜欢休闲类(模拟经营/2D射击/种田)的玩家,现在入股不亏,如果对EA阶段抱有顾虑,至少也值得加个愿望单
Posted March 19, 2025.

A developer has responded on Apr 1 @ 2:24am (view response)
< 1  2  3  4 >
Showing 1-10 of 35 entries