42 people found this review helpful
1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 2.6 hrs on record
Posted: Feb 24 @ 6:53am
Updated: Feb 24 @ 6:56am

Как заставить своего спиногрыза полюбить походы в музей ? Покажите ему данную игру ! Главное чтобы потом личинус не лапал настоящие картины, а иначе потрогают уже вас, скорее всего ниже пояса и пристрастием )

Я давно не видел таких самобытных, необычных и попросту веселых игр среди инди. Сама идея того чтобы взять классическое искусство и сделать его частью игры не новая, я нечто подобное видел и раньше, но в других играх это было реализовано либо фрагментами, либо недостаточно хорошо и интересно. В Please, Touch The Artwork 2 искусство поставили во главу всего, оно по сути само стало игрой. Картины великих живописцев вдруг стали локациями игры, а их персонажи ожили и стали героями этого квеста.

Плюсы и минусы игры:

Плюсы:

Графика, визуал: и оптимизация

Оценивать Я долго думал как вообще оценить игру, в которой за "графон" по сути отвечают картины великих художников. Как мне его вообще оценивать тут ? Нужно ли мне быть экспертом в области живописи чтобы грамотно дать оценку подобному ? Столько вопросов..и так мало ответов. В итогк я пришел к выводу, что оценивать тут стоит наверно саму реализацию того как картины мастеров и их визуал встроены в игру. А встроены они органично и великолепно. ибо каждая деталь, каждый персонаж или локация буквально ожили и начали жить своей жизнью в данной игре. Помните те изображения из интернета, где классические картины великих мастеров оживляли и анимировали при помощи нейросетей ? Например брали портрет Моны Лизы и сетка его анимировала так, что женщина начинала двигать головой, шевелить губами и т.д. Тут в игре примерно тоже самое, только оживили целые полотна с множеством их деталей, прикрутили к этому геймплейные механики и вуаля ! У нас готова великолепная залипательная игра ! Персонажей не просто анимировали, им так же многое было дорисовано авторами игры чтобы еще больше развлечь игрока. Где то по мелочи, а где то дополнены целые куски локаций из ориг. сюжетов картин или созданы абсолютно новые персонажи в стиле оригиналов.
Так, я там что то еще про оптимизацию вякнул ? Ах да, оптимизация в норме, лагов не замечено :D
Еще порадовало то что в игре есть поддержка 4к разрешения.

Сюжет:
Сюжет и незамысловатый и одновременно чуть более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Мы играем за некоего "черепушкина" (это я ему такое имя придумал), он весь в белом и постоянно держит руки за спиною, словно его спина вот вот отвалится. Еще у него милая улыбка, которая напоминает Санс,а из Undertale.
Так вот, сюжет начинает без всяких предысторий и прочего, мы просто стартуем вылезая из своей уютной могилы, а после начинаем путешествовать по разным "мирам" (сюжетам картин), перескакивая с одной на другую. Каждая картина это отдельные события и персонажи, где мы выполняем разные задания и помогаем местным обитателям, попутно погружаясь в сюжет картины. Ближе к середине игры, мы натыкаемся на местного антагониста - человека в шляпе. Этот господин будет всячески нам пакостить и мешать потому что..потому что злодей, вот почему.
В целом это весь сюжет вкратце, хотя если попробовать копнуть чуть глубже, вроде как просматриваются аллюзии на перерождение ГГ как художника. Ну то есть главный герой образно мертв в начале пути, затем проходит путь вдохновения в чужих картинах, а затем в конце игры перерождается как художник и пишет свою собственное произведение. Ну по крайней мере мне так показалось.

Геймплей:
Это одновременно одна из лучших, но при этом и худшая часть игры.
Геймплейно это прям чистейший квест с поиском предметов, разгадыванием головоломок и прочими прелестями жанра. Его сильные стороны в том, как авторы смогли вписать игровые механики в сюжеты классических картин. Чаше всего приходится либо искат предметы, либо играть в "найди отличия" и тупо прокликивать локацию на предмет наличия в ней нужных вещей для очередного задания. Иногда это разбавляется разными вариациями по типу "найди одинаковые предметы или персонажей". Отдельно хочется отметить как авторы изящно и с юмором вписали все эти механики в сюжеты картин, ведь они не просто понатыкали предметов поверх картин, они многое анимировали, доработали или модифицировали. И сделали это так, что будучи незнакомым с оригиналами, можно подумать что так оно и было изначально.

Музыка:
Ну тут особо нечего объяснять или комментировать, в игре чаще сего используются произведения классической музыки и всем известных композиторов. Если не знакомы, всегда можно послушать отдельно по трекам на ютубе. Там все названия, авторы и прочая информация. Что еще сказать ? Это классика, это великолепие !


Минусы:
Геймплей:

Это то, о чем я начал писать выше, но специально не стал сильно распыляться, чтобы не мешать все в кашу. Я понимаю что это маленькая игра от маленькой инди-студии, в которой реализовали все на что хватило сил и средств, НО я все равно не могу смириться с тем, что в игре так мало игровых механик ! Всего их примерно 4: "отыщи предметы", "найди отличия", "найди схожести" (что по сути примерно одно то же) и "реши простенькую однотипную головоломку с разными ее вариациями". По сути это все. Редко встречаются приколюхи по типу запоминания и повторения по нотам " «Калинки»" на пианино. В остальном же вам чаще всего приходится тупо искать предметы на картине путем прокликивание. Можно конечно и самому искать взглядом, но под конец игры это становится тяжко и все время норовишь тупо прокликать полотно мышкой. В целом, это все тоже интересно и за 2 часа прохождения не успевает надоесть. Но я бы все равно хотел видеть больше механик, больше разных загадок, головоломок и прочего. Короче больше разнообразия.
Понятно что игра бесплатная, проходится максимум за 2 часа и все такое, но все же.


Вывод: Please, Touch The Artwork 2 великолепная и отлично исполненная идея, которую смогли интересно и с юмором реализовать в залипательном квесте. Игра хороша, она идейно смогла превзойти многих конкурентов, хоть и не без нареканий. И даже если вы не любитель музеев, если не особо тяготеете к живописи, все равно сможете хорошо провести в ней время и развлечься. А может игра даже сумеет вас вдохновить или привить любовь к прекрасному ? Кто знает )

10 Малевичей из 10-ти
Was this review helpful? Yes No Funny Award
4 Comments
Miyauchi Feb 24 @ 8:54am 
:steamhappy:
cupidon09BP2022.cc Feb 24 @ 7:18am 
Спасибо за обзор ! Теперь точно сыграю в нее :steamthumbsup:
ПинкиBP2022 Feb 24 @ 7:09am 
Спасибо ! Я старался :jackedup:
Brony ponyashniy ;) Feb 24 @ 7:05am 
обзор 10/10