0.0 hrs last two weeks / 11.4 hrs on record (1.0 hrs at review time)
Posted: Apr 14, 2022 @ 2:35am

한국에 대해 정말 잘 설명하고 있고 외국분들이 한국을 좀더 잘 알수있는 계기가 될 게임

비주얼노벨 장르로 보았을때 일러스트도 굉장히 잘나온 편이고 캐릭터들의
머리핀이나 비녀,노리개 등 한국적인 이미지를 잘 살렸고 디테일도 좋습니다.
배경도 한국적인 가구나 항아리,장구 등 한국적인 오브젝트들이 잘 표현되어있고
세세한 부분에서 신경을 많이 쓴거 같습니다.

캐릭터도 남캐,여캐 모두 훈남,훈녀로 잘생기고 이쁘게 잘 나온거 같습니다.

대화하는것도 주저리주저리 말만 길게쓰고 이게 뭔소리야 싶은 게임들 많은데
짧게 필요한 정보만 잘 전달이 되고 늘어지는것도 없이 좋았습니다.

폰트는 굉장히 딱딱해 보이는 폰트인데, 이쁘기만하고 가독성이 떨어지는 폰트보다는 나은거 같습니다.

프랑스 인디개발사에서 만들었고 한국인 개발자분도 몇분 계시다고 하던데
굉장히 신경써서 만들었고 한국을 좋아하고 한국문화를 잘 이해하고 계신거 같습니다.

게임 중간중간 조선,막걸리,장구,삼계탕,씨름과 같은 단어를 바로바로 뜻을 볼 수 있게 해놓아서
친절하기도 하지만 그 풀이가 정말 짧지만 전달 내용이 정확하고 깔끔해서 좋았습니다.
예전에 씨름을 코리안 스모로 번역해놓은 이상한 사람에 비교해보면 뭐...