Recent reviews by Lovets

Спустя годы продолжают выходить отличные модификации на отличные игры. Они глубже раскрывают игровые механики, открывают новые грани выдуманных миров. В Portal: Revolution мы вновь возвращается в знакомую подземную лабораторию с испытательными камерами.
Сюжет дополнения не очень витиеватый, но зато головоломки держат высокий уровень на протяжении всей игры. Довольно большую часть модификации приходится обходится только одним порталом — именно это и показывает глубину геймплея. Но и после получения второй половины возможностей, задачки остаются достаточно изобретательными. Есть и некоторые нововведения, которые удачно вписались в стиль игры.
В итоге Revolution оставляет приятные впечатления, заставляет подумать, а сюжет остается в памяти.
Posted December 3, 2024.
Около десяти лет, полпоколения назад, вышла первая предшествующая часть этой игры. Открытый финал уже тогда предполагал продолжение. Кроме того, требовала развития сама идея задачек с лазерами, которая мне в те годы казалась относительно удачной, если сравнивать с подобными головоломок от первого лица. И вот долгожданное продолжение вышло, но не снискало особой популярности (жанр трехмерных головоломок всё также остается вне поля зрения большинства геймеров).

Для новой игры Croteam подготовили максимум геймплейных решений, чтобы разнообразить задачи, постепенно вводя эти возможности на протяжении всей игры: зеленый луч лазера, заряжаемые источники, буры, энергетические поля и т.п. Но ради каузальности решили каждый новый уровень начинать с легких загадок, которые будут разжевывать эти новые возможности — получилось, что половина задач была простой, проходной, особенно для любителей жанра, главной аудитории этой игры.

Разработчики решили ввести двухчасовой пролог, где можно общаться с множеством роботов в их городе. При этом главный персонаж был сделан эдаким избранным, тысячным из серии, последним, который должен был быть собран на заводе, ведь основатели их цивилизации положили идеальным именно это трехзначное число. При этом мир, построенный до этого, не выглядит идеальным, и тот самый робот под номером один, самый древний, за которого мы играли в первой игре, давно куда-то исчез, и с последствиями его действий и придется разбираться номеру 1k. Но вот это длительное знакомство с миром игры, общение с многочисленными новыми персонажами, сильно затягивает игру, её начало, именно ту часть, которая должна быть созвучна атмосфере игровой вселенной, дать первые яркие эмоции. В The Talos Principle погружение в атмосферу было вплетено в решение головоломок, пускай на начальном этапе и простых, в The Talos Principle 2 — пытались создать совершенно другое ощущение у игрока, не одинокое и меланхоличное, а некое компанейское и общинное в среде множества андроидов. Здесь игрок не решает задачки один — его лишь выбрали, так как считают в этой области специалистом, при этом его будут нахваливать или давать иные комментарии по мере прохождения игры; было даже создано подобие социальной сети внутри интерфейса, где заранее прописанные фразы создают иллюзию нелинейности, реагируя на наши малозначащие словодвижения.

Локации выросли в размерах, если сравнивать их с первой частью, что опять-таки растянуло игровой процесс, привнеся дополнительной беготни. С визуальной точки зрения локации выглядят красиво, самобытно, побуждая делать скриншоты, немного поэкспериментировав с фотоинструментами, которой тут достаточно продвинутые, под стать современным крупным играм.

Возвращаясь к разговору о головоломках, основополагающих для этой игры, то задуматься заставляют только последние задачки на каждом уровне, а ещё золотые задачи, которые открываются перед финалом (аналог звездных задач их прошлой игры). (Есть возможность пропустить 2-3 головоломки, как бы «взломав» их — эта возможность была и в первой части.) Но потенциал всех новых геймплейных возможностей не раскрывается, так как они вводятся постепенно на протяжении всей игры и редко смешиваются в рамках одной загадки, не происходит постепенного усложнения прохождения за их счет: возможно, игра к концу (без учета золотых задач) даже становится проще.

В Talos Principle 2 пытались за счет более казуального игрового процесса и длительного сюжетного пролога привлечь широкую аудиторию, но этого не получилось, и популярность игры остановилась примерно на уровне прошлой части. Но при этом игровой процесс был затянут. Игра вполне заслушивает тех 88 баллов, которые сейчас имеет на метакритике.
Posted October 14, 2024. Last edited November 18, 2024.
В этой короткой новелле автор знаменитой To the Moon использовал универсальный язык художественного слова, не используя при этом слов. Как короткометражные анимационный ленты, немые, но понятные каждому, понятные сердцем, не рассудком.

Тот же визуальный минимализм, та же великолепная музыка — всё осталось на высоте. Из титров мы пониманием, что это история лишь пролог для полнометражной работы, что это сон (а игра вписана в сон мальчика) перед пробуждением настоящей жизни.
Posted November 8, 2014.
1 person found this review funny
Под личиной двумерной стратегии, симулятора бога скрывается совсем не простенькая и одномерная игра исчерпывающая себя за пару вечеров, а скорее математическая головоломка, головоломка, где даже меню ведет на построенный на вики-движке сайт, бес которого разобраться, а тем более провести успешную партию невозможно.

Четыре типа земной поверхности, четыре божества, три вида поселений (с разным основным ресурсом) и целый ворох животных, растений, минералов, которые имеют четыре уровня преобразований одно в другое, различные типы взаимодействий находящейся рядом живой и неживой природы (симбиозов) значительно улучшающих количество ресурсов, но которые разрушаются при переходе с одного уровня на другой.

Достоинства:
• возможность раздовать команды божествам при паузе (делает игру частично пошаговой);
• фактор недовольства населения, которое может либо разрушить другое поселение, либо убить божество;
• всегда есть возможность открыть в игре что-то новое для себя.

Недостатки:
• малоинформативный интерфейс игры, который предлагает постоянно открывать браузер;
• малая гибкость стратегии, которая (если нужен отличный результат) требует планирования на час игры вперед.
Posted January 17, 2014.
Эта игра многослойная и, как заменяющие игровых персонажей матрешки, имеет целую совокупность достоинств и крохотную горсть недостатков (их не хватит, чтобы испортить бочку меда).

На первый план сразу выступает атмосфера игры, сформированная удачно подобранными фрагментами из классической музыки, широтой игрового мира (не в смысле пространств, а в смысле ощущения пространства, хотя если задуматься всё это могло вместиться в одной комнате: важна точка, из которой смотришь); самой идеей перетасовки игровыми персонажами, которые будто того и ждут, чтобы ими управляли в подобранной по росту системе (хотя стоящие рядом матрешки будут очень возмущаться такому откровенном захвату «человека» средь беда дня, но только секунду, а дальше мир заживет своей жизнь, всё также будут вокруг всплывать реплики, матрешки будут отвечать на вопросы, давая иногда подсказки — у этого мира есть душа), захватывали их тела; головоломками, подбрасываемыми основным сюжетом и дополнительными побочными заданиями имеют не одно, а часто три решения (но не чувствуется никакого, думаю, лишнего здесь RPG-элемента, а только поиск секретов подталкивает возвращаться в предыдущие локации и искать, и искать, и искать); удачными шутками, осмеивающими общество и довершающими эту многослойную конструкцию достоинств, оставляя на поверхности место для нескольких недостатков: уникальных способностей на каждого персонажа дается только по одному, которые часто повторяются, и еще сюжет, которые время от времени проносится в оболочке цветного немого кино, не является очень оригинальным.

Этой коробке игрушек, этой камере-обскуре общества, киноаппарату, звучащему немым кино можно заслуженно поставить 95
Posted January 10, 2014. Last edited January 10, 2014.
Вторая в трилогии игра, стоящая между вышедшей в прошлом году Deponia и финальным эпизодом Goodbye Deponia, который выйдет через неделю. Как и во многих сказках, цифра 3 здесь тоже имеет значение. Хотя Депонию и не назовешь сказочной, это скорее антиутопия, показанная с максимально юмористической стороны: мир-абсурд, мир-безумие, мир-свалка. И, наверно, именно благодаря сочетанию таких многих и разных вещей в веселом антураже, немецким разработчикам и удалось создать историю, которую, может, и забудешь, но которую не хочется забывать.

Рынок. Вода. Человеческая глупость. Но всё же этот мир не фантасмагория, не игра в фэнтези, как в некоторых других менее удачных играх немецкой студии, это мир антиутопия, которая только и способна захватить, захватить тем, что это ее можно представить существующей где-то, яркий и веселый и одновременно лишенный будущего. Но содержательный мир без будущего, чем пустой перспективный рай.

Что можно ожидать от юмористической игры? Больше абсурда, непредсказуемости, а может, захотелось всеспасающей иронии? В Депонии каждый найдет что-то свое. Ну, а что найдет каждый, так это отлично и со вкусом прорисованный мир, за который мы так часто благодарим Daedalic Entertainment, и захватывающий сюжет, который могут расстроить, разве что, слишком долгие раздумья над очередной загадкой, но с вами же этого не случится, правда?

Chaos on Deponia заставляет поверить, заставляет смеяться и преодолевать условности, которые вы сами никогда бы не разглядели, как не разглядели ржавчину в здешних пейзажах, как забыли про свалку, чтобы вспомнить про жизнь.
Posted October 16, 2013.