0.0 hrs last two weeks / 0.4 hrs on record (0.3 hrs at review time)
Posted: May 1, 2022 @ 7:50am

윈도우에서의 제스쳐는 신기하네요

사실 노트북 트랙패드를 이용한 제스쳐는 윈도우에서 어느정도 지원하지만

이렇게 프로그램마다 제스쳐를 정해서 사용할 수 있는게 신기한 부분입니다.

안드로이드의 제스쳐를 보완하기 위해 만들어진 원 핸드 오퍼레이션 느낌입니다.

브라우저를 제외하고 사용해본 곳은 아직 없지만 제법 편리합니다.

장점 = 기능적 편리함
- 윈도우에서 마우스 없어도 제스쳐로 프로그램 및 각종 조작이 간편하다.
- 윈도우 기존 제스쳐의 플러스 버전같은 느낌 단축키 모르면 이쪽이 더 좋을듯 하다.
- 안드로이드 원 핸드 오퍼레이션같은 느낌?
예시1 : 작업 중 프로그램을 최소화 하거나 종료할 때 대각선 끝까지 이동하는 걸 제스쳐 한번으로 종료가 가능하다.
예시2 : 키보드를 이용해야 사용하기 편한 윈도우 전환을 손쉽게 할 수 있다.

단점 = 명확한 한계
- 윈도우에서 자체 제공하는 트랙패드 및 태블릿 제스쳐가 존재한다.
(이미 태블릿을 만들어 본 경험이 있고, 윈도우 태블릿 개발에 있어서 제공할 수 있는 편의성 기능 중 하나라서)
- 마우스 및 키보드를 갖고있거나 키보드 단축키를 알고 있다면 잘 쓰지 않게 된다는 것
【복사는 ctrl c / 붙여넣기는 ctr v / 스크린샷은 win + shift+ s / 윈도우 전환은 ctrl + win + L or R 】