Posted: Apr 20 @ 9:56pm
Product received for free

《雨魂 - AMEDAMA -》是一款由IzanagiGames和ACQUIRE合作开发的像素风横版动作游戏,不过本作的核心并不在于战斗,而是在于其七日循环的主题,正如商店页他自己给的定义“沙盒型横向卷轴灵魂转移动作冒险”一样。玩家需要附体在曾击败的敌人身上,操纵其身体和其他角色交谈,打探出更多的剧情、参与不同的事件并改变世界线的走向,直到在这个雨夜找到自己的妹妹并破解事件背后的秘密。

兄长的七日战争
玩家扮演的主人公名叫幽心,作为兄长与妹妹由衣相依为命,共同在江户末期的蓝滨之地打理着油纸伞铺,却在一个雨夜被蒙面人带人闯入店中,掌握着“雨雪转晴流”的幽心以弹反技“雾雨返”击杀了数人,但在由衣被作为人质后,还是被蒙面人从背后砍杀。然而,地藏菩萨像目睹了这一切,并暂时留下了他的灵魂。于是,在这个雨季的七天里,幽心将不断借助他人的身体,去救下自己的妹妹,追寻最终的真相。
本作的美术风格很有特点,虽然像素风格应该是3D处理而来,但效果还是不错,FGO大手画师lack老师的立绘也各具特色,可以轻松看出部分人物性格。而本作的核心玩法则是附体,从青蛙到狗,从土匪到藩士,从二把手萝莉到奸商保镖……只要是曾经击败的人,即使二度轮回也可以直接用灵魂体撞晕附体。而附体的角色不同NPC的态度也会不同,化敌为友和化友为敌都是常事,获取到的信息也会决定玩家能去、该去什么地方,在这紧张的七天中,玩家需要四处奔走,完成不同路线,如果无法阻止终末就循环重来,直到抵达最终的结局。不得不说,这个玩法是颇具吸引力的。

弹反,走位,还是弹反
不过相较于核心的轮回+附体+多路线玩法,本作的战斗系统就比较一般了。虽然靠着大出血、疑似3D转来的流畅动作和还不错的粒子特效有着不错的表现力,但整体来说战斗的玩法是较为单调的,核心就在于躲开不能弹的技能、抓好防御时机用雾雨返弹能弹的技能。同时,本作的锁定非常迷惑,所以在弹反时还要记得手动切锁定的敌人到想弹反的那个上面,有些麻烦。自身强化方面,除了击倒敌人获得的灵魂等级提升外基本上没有什么永久提升可刷,爆金币买的食品可以获得巨量增益,但换身体就会消失,且地藏菩萨不鼓励杀生,所以每用一具身体击倒敌人都会导致魂值下降,归零的话就会强制换身体,而路上还会有人斩疯狗之类强制战斗削你魂值的小怪,导致实在是没有什么可以刷的点,结合战斗系统,玩着玩着就会感到重复度较高。

总的来说,《雨魂》是一款有着不错表现力和故事题材的作品,核心的loop+附体玩法也很有吸引力,不过战斗系统以及和他绑定的自身成长部分体验并不算出彩,有些可惜。

双语评测,认准我们: 双语评测 Make Chinese and English speaker feel at home: Bilingual Curator