0.0 hrs last two weeks / 8.5 hrs on record (2.3 hrs at review time)
Posted: Nov 26, 2020 @ 4:18am
Updated: Nov 26, 2020 @ 4:21am

(2020년 9월 3일 업데이트 이후 추가된 유니티 포트의 변경 내용만 언급하겠습니다.)

콘솔에 포팅되었던 클래식 둠 유니티 포트가 베데스다 런처를 넘어 드디어 스팀에 도착했습니다.
기존 도스 버전 둠 대비 장/단점을 나열하고, 개인적으로 아쉬웠던 점을 적어보겠습니다.

장점:
* 그래픽
- 16:9 화면비 지원 추가 (16:12의 상하단을 잘라내는 방식이 아닌, 12:9의 좌우를 확장한 방식)
- 기존 35프레임 제한에서 다양한 프레임 제한 추가 (30/60/120/144/165/240/제한없음)
- 수직동기화 전환 추가
- 해상도 조절 가능 추가
- 전체화면/창모드 전환이 쉬움
* 사운드
- 음악이 Roland SC-55 녹음 버전으로 변경됨 (Bobby Prince가 작업할 때 사용한 원본 미디 기기)
- 효과음의 랜덤 음높이를 전환하는 기능 추가 (도스 버전 둠에서는 1.4 버전에서 없어졌던 기능)
* 조작
- 듀얼쇼크의 자이로 센서를 이용한 조준 지원
- 마우스 상하 이동을 통해 캐릭터를 앞뒤로 이동시키는 기능을 없앨 수 있음
* 게임플레이
- 모드 기능 추가 (플루토니아/TNT 외에도 커뮤니티 PWAD들을 조금씩 추가하는 중)
- 분할 화면을 통한 로컬 협동 플레이 지원 (최대 4인)
- 숨겨진 영역을 발견했을 때 메시지 및 소리 출력 추가
- 도스 버전 둠에 남아있던 각종 그래픽성 버그 수정
* BFG Edition에 포함된 클래식 둠 대비 장점
- 나이트메어! 난이도의 Fast monsters 옵션이 돌아옴
- MAP31과 MAP32의 [검열] 유닛이 제대로 존재함

단점:
- 정작 둠의 내부 동작 틱레이트인 35프레임으로는 프레임 제한을 할 수 없음 (프레임 단위 조작이 필요한 경우 힘들 수도?)
- 게걸음(Strafe) 전환 버튼이 없어짐 (방향키+게걸음을 이용한 고전 방식의 조작 사용 불가 및 SR50 사용 불가)
- 미리 녹음된 음원을 쓰기 때문에, 곡의 끝 지점에 도달했을 때 다시 재생되기 전까지 1초 정도 음악이 멈춤
- 로컬 협동 플레이 시, 키보드/마우스와 컨트롤러 #1은 무조건 1P로 고정 (즉, 최소 두 개의 컨트롤러 필요)
이 외에는 없는 것 같습니다.

논쟁의 여지가 있는 점:
- 아이템을 줍는 소리나 플레이어가 내는 소리가 무기 발사음을 가리는 효과 수정
(코어 유저들이 BFG 격발음 등을 가릴 때 사용하는 테크닉인데, 이게 없어진 점에 불만을 가지는 분이 계실 수 있습니다)
- 나이트메어! 난이도에서도 치트키가 사용됨
(도스 둠 버전에서는 작동하지 않습니다)
- 스팀팩과 메디킷의 십자가가 빨간색에서 초록색으로 변경됨
(BFG 에디션의 알약보단 보기 괜찮지만 좀 아쉬운 부분입니다)

개인적으로 아쉬운 점:
- 16:9와 4:3 외의 화면비가 없음
- 마우스 상하 이동 기능을 전환할 수 있는 기능이 없음 (일부 소스 포트들에 있는 기능)
- 모드 기능은 베데스다가 관리하기 때문에, 사용자들이 모드를 자유롭게 배포할 수 없음
(PWAD를 추가하여 구동하는 방법을 모르겠네요... 혹시 아시는 분은 댓글로 제보 부탁드립니다)
- 온라인 협동 없음 (모뎀/시리얼 통신 한정이지만 도스 둠에도 존재하던 기능을 사용할 수 없는 건 많이 아쉽습니다)
- 도전과제 없음 (콘솔 버전에는 도전과제/트로피가 존재합니다)

1994년 발매 게임을 이렇게 유지보수 해줄 줄은 몰랐네요. 칭찬받을 만 하다고 생각합니다.

클래식 둠에 관심이 있었지만 도스 버전의 진입 장벽 때문에 고민하던 분이라면 충분히 살 만 한 제품입니다.
할인 가격이라면 무조건 집을 만 한 제품입니다. FPS 유저라면 할인 시즌에 꼭 사서 해보세요.

RIP AND TEAR