2 people found this review funny
0.0 hrs last two weeks / 48.5 hrs on record
Posted: Feb 13, 2025 @ 1:52pm
Updated: Mar 3, 2025 @ 1:39pm

Американские горки от Obsidian

Наконец я закончила Avowed. Приключение вышло крайне неоднородным: первые два биома я исследовала с ни с чем несравнимым удовольствием, облизывала каждый камушек и выступ. Под конец третьего я начала уставать, а четвертый меня почти задушил. Концовка и уровень с Садом пролились благодатным дождем над моей иссушенной пустыней, и по итогу игра закончилась на высокой ноте 😌

📄 Что по сюжету и квестам?
Сюжет оказался достаточно интригующим и захватывающим, чтобы проходить его с удовольствием. Из приятного, побочные миссии влияют на глобальную концовку: некоторые решения просто будут неэффективны, если вы пропустите те или иные сюжетные перипетии.

Побочные миссии часто баловали неожиданным подходом и серой моралью, но и различных вариантов немного усложненного сценария «подай-принеси» тоже хватало. В целом, Obsidian смогли сохранить золотую середину. Квесты мне понравились.

💬 Сопартийцы
Мне понравилось раскрытие сопартийцев, которое было крайне ненавязчивым и происходило где-то сбоку от вас. Игра не пихала вам в лоб чьи-то травмы. Хотите — пообщайтесь, узнайте, разберитесь. Не хотите? Ну и ладно. Если переть танком по канве сюжета, то часть диалогов и игровых моментов пройдут мимо, а вы по итогу не получите настоящего положительного финала для каждого из персонажей. Все логично.

Компаньоны не бесят, они взаимодействуют с миром, дают полезные подсказки в бою (к примеру, могут сказать, что к тебе сзади подбирается враг), бенгеры смешные. Я иногда просто фоном оставалась в лагере, чтобы послушать истории про украденный у Мариуса сыр.

Мой личный фаворит — это Яцли. Эта розовая тетушка просто моя крашиха до конца дней. Ее пошлые шутки и дикий смех попали мне в самое сердечко 💜

Что важно: геймплейно только Яцли незаменима, т.к. она умеет снимать иллюзии. Поэтому я сразу взяла ее в пачку и не убирала до самого конца. А вот второго персонажа меняла по настроению.

⚔️ Боевка
Про нее уже много сказано, тут не открою ничего нового: она динамичная, достаточно вариативная, чтобы увлечь. Что мне НЕ понравилось, так это реализация стелса (по факту стелс = вы в траве, просто присесть не считается). В остальном игралось бодренько, я начинала лук-палочка-гримуар, примерно также и закончила, просто под конец чуть перераскидала поинты, став больше магом, чем стрелком.

По ощущениям, магия словно здесь самая веселая, но могу ошибаться.

💀 Что по недостаткам
➖ Оооочень узкая полоска появляется на карте, когда чистишь туман войны. Прям бесило, что шаг влево, шаг вправо и карта пустая. Нафига?
➖ И сюда же докину самую отвратительную и неинформативную мини-карту из всех, что я видела за последние годы. Просто треш.
➖ После второго биома игра решила сделать финт ушами и сократить количество точек фаст-тревела раза в три, а карту увеличить раза в два. В итоге приходилось постоянно пить воду, чтобы ускоряться. Задушило.
➖ Очень тупая система крафта еды, неудобно все это выбирать и кликать, слишком геймпадный интерфейс.
➖ Враги казались иногда уж слишком жирными, под конец это начало бесить.
➖ Четвертый биом слишком похож на третий (пустынностью и песочностью) из-за чего ощущался вторичным. Лучше бы его не было :)
➖ По итогу типов врагов все равно оказалось слишком мало, они слишком часто повторялись. Не так плохо, как было в Outer Worlds, но все равно мало.
➖ Ненавижу урон от падения всеми швабрами души.
➖ Игра дропалась НЕ МЕНЕЕ 20 раз. По ощущениям, каждые полтора-два часа она вылетала даже без текста ошибки. Просто такая FAILED. Хуелиед, блин.

Подводя итоги
В целом, игру я могу рекомендовать любителям RPG спокойно. Это добротная Бэшка с интересным сюжетом, красивым окружением и динамичной боевкой. Она совершенно точно не стоит тех денег, что за нее просят, но вот на скидках крайне рекомендую попробовать. Или потыкать в геймпасе.

P.S. Говорят, если каждую игру не сравнивать с KCD/BG3/Ведьмаком, то йух отвалится. Брешут 😁?
Comments are disabled for this review.