No one has rated this review as helpful yet
Recommended
4.4 hrs last two weeks / 4.4 hrs on record (4.0 hrs at review time)
Posted: Apr 30 @ 2:27am
Updated: Apr 30 @ 2:27am

简介
《Post Trauma(创伤后)》是一款复古风的恐怖游戏,借鉴了很多老生化危机与寂静岭的内容,画面也是经典的摄像机视角,甚至还带有一定颗粒的胶片感(虽然有很少一部分是第一人称视角操作),不过游戏还是有一部分自己的创新的,尤其是游戏的怪诞感恐怖风怪物极具特色!
失忆、困境、噩梦
游戏开始是操作一位名叫罗曼的中年人,胡子拉碴看着有点邋遢,在地铁车厢中醒来却全然不记得缘由。下了地铁后发现自己置身于布满怪物和触须如同噩梦一般的地方。随着剧情的推荐,可以隐晦的得知罗曼是因为某些事件后的创伤被困在此处,整个故事的发展也会如同令人难安的噩梦一般。从开头这个叙事以及剧情大概的走向,不免让人联想到《寂静岭》一样的沉重的叙事、环境参与和阴郁的视觉风格,还有一定的探索元素。
解谜
玩法上则是更侧重各类谜题的解谜,多数谜题需要观察环境细节,还有一些带提示要素的谜题则是建议随时记录下来充当线索。由于偶尔需要折返寻找遗漏物品,但只有一个关卡提供了一个墙绘的地图,在看到这个地图时真的是如获至宝。
战斗差点意思
但战斗方面的表现就有点不尽如人意了,如果是为了拟真罗曼年纪大身体不协调便捷产生的一些笨拙感,在近战攻击怪物时的闪避操作困难还能理解,但这个攻击判定打不到怪就有点说过不去了,要不是无意间发现不用锁定攻击反而更顺手的话,可能还真会因为这个问题而无法继续进行游戏。在武器弹药上感觉是堪堪刚够,好像是遵循着某种需要时才出现的规则,补给这块只能说够用,还好这不是游戏的重点。武器/弹药/医疗包有6格上限,关键道具有独立的栏位,这点好评。
音画表现不错结
画面风格阴暗压抑,又采用了固定的视角机位,不同场景动态流畅,有些场景刻画的还是有内味的。音效的设计也是可圈可点的,无论是攻击命中怪物的音效、地铁轨道的摩擦声,还是怪物的嚎叫,都成功营造出噩梦一般的压抑氛围。
一些不足
不过游戏的引擎似乎有点问题:在载入存档时有时候会出现罗曼的模型消失,胡须的贴图好像浮在面部一样,过剧情时总会对这两撇胡子出戏。操控方面同样有点问题,除了上面说的锁定问题,一些界面使用返回会有无效的情况,好在还有个继续游戏的选项。
总结
总的来说,《Post Trauma》还是值得入手的,毕竟是无限接近曾经经典的恐怖游戏,考虑到小型团队的开发情况,能将游戏做出来就已经实属难能可贵。期待后续补丁能修复图形和胡子的问题,同事也更期待他们的下个项目。喜欢玩恐怖游戏,尤其是喜欢寂静岭这般叙事的玩家更是不要错过了。
❀自由撰写真实的游戏评测❀
❀欢迎关注→❀自由评测❀←鉴赏家❀
❀欢迎加入→❀自由评测❀←鉴赏组❀
Comments are disabled for this review.