12 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 24.7 hrs on record (14.5 hrs at review time)
Posted: Sep 26, 2018 @ 2:18pm
Updated: Sep 26, 2018 @ 2:33pm

Эта игра понравилась мне еще в тот момент, когда оказалось, что самый простой способ заработать денег поначалу - писать статьи в журналы (с возможностью пометаться между «бульварная газетенка, но дорого платит» и «строгий научный журнал, дешево, зато совесть спокойна» и выбрать в итоге промежуточный вариант «журнал для путешественников»). Выбирая сотрудничество с журналом для путешественников я еще не знала, куда оно меня заведет, и что через несколько месяцев я по редакционному заданию поеду писать репортажи о выборах в городе живых мертвецов и буду стеречь урны, чтобы воспрепятствовать вбросам.
Да, подозреваю что там можно пойти и по другому пути, например, стать бандитом и зарабатывать на жизнь работорговлей. Или поднять денег на перепродаже оккультных реликвий. Но все-таки забавно, что ко мне игра повернулась именно этой стороной.

Судя по тому, какую часть карты мне удалось открыть, я еще не увидела и половины, а истории из игры могу с удовольствием пересказывать бесконечно. О поэтах-рыцарях. О том, как я помогла двум друзьям из Города Механизмов открыть кафе на дирижабле. О сложностях политических отношений между правителями городов Энтомарха. Об бездне, исполненной глаз, мигание которых таит шифр. О правителе, превратившем свои Руки, Глаза и Сердце в отдельных людей. И так далее.
В тот момент, когда мне показалось, что игра меня радикально ничем не удивит, меня занесло в город Панначак. Местные жители регулярно устраивают соревнования по декорированию трупов. Я украсила выданный мне смайликом и получила приз за Самую дружелюбную работу.

На самом деле, все это отражает один из основных принципов местной игровой механики. Обычно, отправляясь путешествие, мы привозим из него всяческий лут. Здесь же вещи второстепенны и важны в основном как элементы квестов. Из странствий мы привозим впечатления. Загадочные откровения, Пугающие видения, Истории о войне, Радостные воспоминания, Романтические встречи… Вернувшись домой, мы переплавляем их в стихи, статьи и книги. Всяческие Ужасные секреты и Странные слухи можно продавать - и стоит дважды подумать, прежде чем решить, кому именно.
A House of Many Doors не так строга к игроку, как Sunless Sea. Здесь есть несколько сохранений, здесь можно загрузиться, если случайность сложилась не в вашу пользу (но потребность в этом возникает не так уж часто). Для меня игра обладает главным достоинством интерактивной книги - ее невозможно просчитать, по крайней мере, при первом прохождении - много факторов, взаимосвязи которых часто скрыты от игрока. Остается действовать честно, полагаться на случайность и наслаждаться непредсказуемостью.

Единственным недостатком игры для меня остается некоторое однообразие событий, происходящих во время путешествий между городами. Руины библиотек, засохшие деревья, колодцы, фонтаны, вывалившиеся из другого мира таверны, руины библиотек, засохшие деревья… За исключением нескольких специфичных для определенных локаций объектов, подобные события начинают повторяться довольно быстро, и, хотя и дают возможность получить необходимые предметы, наскучивают довольно быстро. Больше в игре ничего скучного нет.
На самом деле, мне просто очень пришлись по душе и описываемый мир, и стиль текста. После Goragoa, которая своей головокружительностью напомнила мне рассказы Борхеса, я была рада встретить игру, автор которой называет в качестве одного из источников вдохновения другого любимого мной автора - Итало Кальвино.
На мой взгляд, A House of Many Doors использует идеи, заложенные Sunless Sea, намного удачнее. Думаю, если в будущем появятся еще одна-две игры подобного рода, можно будет говорить о новом жанре книг и новом способе чтения. О книгах, в которых читатель сам собирает себе историю, неспешно путешествуя от одной главы к другой на механическом многоноге.

С картинками на Яндекс.Дзене[zen.yandex.ru]
Was this review helpful? Yes No Funny Award