"Доморощенные Пикассо" или "Можно ли считать инди-игры искусством?"
В последние время появилось множество новых инди студий. А ведь когда-то Маркус Перссон, Якуб Дворски, парни из Team Meat и многие другие произвели настоящий фурор. С одной стороны это дало толчок для независимых разработчиков, но с другой- породилы целую... ...свору не побоюсь этого слова бестолковых инди игр, которые надеялись на успех схожий с успехом вашеперечисленных. Что же касается искусства: Я имею ввиду не игры в которых ставка идёт на так называемый "графон", а именно Игра с большой буквы "И". Хочу привести сравнение с играми больших разработчиков: не важно какую компанию взять - вот создают они какую-нибудь игру и смотрят: -так здесь кат-сцена со взрывом, значит тут чуть-чуть эндорфина вы получите. Ещё немного якобы экшена во время которого выделится ещё немного эндорфина, но уважаемые разработчики не учитывают того, что человек привыкает к выбросу эндорфина и на все взрывы мы насмотрелись в году так 2005. Инди же игры ориентированы в первую очередь на потребителя как на личность, а не как на кошелёк. Немного конкретики: играя в такие игры как например Journey, Braid, Machinarium и кончено же Samorost Я постоянно чувствую, как по телу пробегаю "мурашки" и грая же в Battlefield и другие игры подобного рода нет тех самых "мурашек". Они как бы есть, но они запланированы. По части консольного рынка всё ещё хуже. Там на полки XBLA и PSN не попадают по настоящему хорошие игры. Есть конечно на каждой из платформ свои "хорошие игры" но признаюсь PC к ним более добра что ли. И так я не зря затронул Якуба Дворски. Творчество этого человека (да-да, именно творчество) я считаю наиболее успешным по поддержанию выработки эндорфина. [Данный текст является выражением моих мыслей, предположений и догадок. Я не навязываю вам своё мнение и уж не в коем случае не пытаюсь оскорбить ваши предпочтения.] Если вы всё же прочитали текст до конца, то прошу вас высказать своё мнение ниже.
< >
Visualizzazione di 1-15 commenti su 18
А почему именно инди? Замечательные продукты, которые могут, с моей точки зрения, рассматриваться как объекты современного искусства, выпускаются как небольшими, так и большими студиями.
Messaggio originale di _veleron:
А почему именно инди? Замечательные продукты, которые могут, с моей точки зрения, рассматриваться как объекты современного искусства, выпускаются как небольшими, так и большими студиями.
Можно конкретизировать?
Messaggio originale di Bad Panda:
Можно конкретизировать?
По играм от больших и условно больших студий?
Я бы к ним отнес, из того, что что легко вспомнить, POP2008, Alan Wake:AN, BSI, (Dishonored), например.
По играм от больших и условно больших студий?
Я бы к ним отнес, из того, что что легко вспомнить, POP2008, Alan Wake:AN, BSI, (Dishonored), например.
Лично мне SoT понравилась сильнее, нежели POP2008, это был настоящий прорыв для своего времени, даже сейчас я перепрохожу трилогию (с подзаголовком HD) на PS3, и ощущения совсем не притупились, шедевр, являющийся "искусством".
Не развивая очень сильно эту тему, просто назову Red Dead Redemption, потрясающий вестерн, превзошедший многие фильмы.
Ultima modifica da Sherlock Worms; 26 giu 2013, ore 12:18
Ещё ярким представителем есть игра Journey. Но к сожелению игра портирована только под PS3.
мощно приложили... а я думал, это просто качественные игры, сделанные маленькими, еще не зажравшимися разработчиками... а оно эвона как...
впрочем, бендер никогда особой культурой не отличался...
Ultima modifica da Seven7; 26 giu 2013, ore 12:27
Не всем нравятся хардкорные игры. Нужно что попроще, есть инди.
Messaggio originale di Sherlock Worms:
Лично мне SoT понравилась сильнее, нежели POP2008
Я играл в SoT, когда она вышла, но не могу сказать, чтобы как-то особенно она меня вдохновила. В POP08 же все самое интересное начинается после того, как все враги повержены и остается только собрать оставшиеся light seeds. Сама атмосфера уровней, их дизайн, анимации - все это просто высший пилотаж, уникальная игра в этом смысле.

Messaggio originale di Seven7:
мощно приложили... а я думал, это просто качественные игры,
Да ну, есть же разница между добротными играми и... шедеврами.
Ultima modifica da _veleron; 26 giu 2013, ore 12:39
Messaggio originale di Onkel_Ron:
Не всем нравятся хардкорные игры. Нужно что попроще, есть инди.
Не соглашусь, иные "инди" имеют глубину, которой нет у "обычных игр", вот здесь указаны лучшие представители жанра http://store.steampowered.com/search/?sort_by=Metascore&sort_order=DESC&category1=998&genre=Indie , почти каждая из этих игр имеет серьезно проработанную основную идею. И я бы не стал их называть "простыми".
Я играл в SoT, когда она вышла, но не могу сказать, чтобы как-то особенно она меня вдохновила. В POP08 же все самое интересное начинается после того, как все враги повержены и остается только собрать оставшиеся light seeds. Сама атмосфера уровней, их дизайн, анимации - все это просто высший пилотаж, уникальная игра в этом смысле.
К своему стыду, так до конца и не прошел POP08 (хотя насладился полностью трилогией "возрожденного Принца и песков времени"), отвлекли другие игры. Спасибо за рассказ, в ближайшие дни обязательно возьмусь за нее.
Из качественных инди-игр могут вырасти шедевры и крупные студии. Большинство крупный студий когда-то зарождались из кучки энтузиастов.
некоторые инди - шедевры, но не все шедевры - инди

Игры от Аманита, Дедалик, Luminance, Limbo, etc. - безусловно шедевры и секрет их прост:
одержимый "заводила" + несколько классических художников, работающих в классической манере, без этих всяких "вместо качественно прорисованного 2D, сделаем посредственное 3D и наложим сверху спецэффектов: стробоскопы, вспышки, постоянное мельтешение... авось никто и не разглядит убогость сюжета и геймплея..."
Шедевры - это всегда единицы, штучный, очень редкий результат творчества. А в видео играх все еще сложнее, потому что речь, по сути, идет о гармонии (конвергентного) синкретизма большого количества форм: графики, сюжета, аудио и далее по списку.
А почему и нельзя назвать инди-игры искусством? Некоторые современные крупнобюджетные проекты и делаются только ради виртуальной доставки эндорфина. Посмотрел я геймплей 4-го Battlefield. Знаете, никого не хочу обидеть, но это — кино. Самое настоящее, голивудское кино. Ни больше, ни меньше.
Или видел недавно еще одну новость об игре. В общем, кат-сцена. Игроку нужно было нажать кнопку Х, чтобы выиграть. Нажал кнопку, выиграл, посмотрел кино. Не нажал кнопку, выиграл, посмотрел кино. Нажал другую кнопку, выиграл, посмотрел кино.
Я, конечно, не во многие инди-игры играл, но те, которые прошел, были просто великолепны. Это To The Moon и Terraria. От террарии получил много удовольствия, а To The Moon я без страха назову шедевром. Наверное, одна из немногих игр, которая может пробить на слезу. На очереди еще, возможно, купить Исаака и Лимб.
Поэтому тут уже все зависит от самой игры. Некоторые инди-игры, как и некоторые крупнобюджетные игры, ничего не стоят, а другие уже инди-игры считаются шедеврами, как собственно и некоторые крупнобюджетные игры.
Последнее время все больше играю в инди. Don't Starve вообще шедевр, интересно что будет когда они ее доделают до конца.
< >
Visualizzazione di 1-15 commenti su 18
Per pagina: 1530 50

Data di pubblicazione: 26 giu 2013, ore 11:14