Вопрос по монитору.
Привет потянет ли i7 12700kf, RTX 4070, монитор с разрешением 3440x1440 Ultra WQHD? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.
Τελευταία επεξεργασία από Luna; 13 Ιουλ 2024, 6:16
Αναρτήθηκε αρχικά από BO$$:
Αναρτήθηκε αρχικά από Sveta:
Αναρτήθηκε αρχικά από BO$$:
Смотря под какие игры брать и какие требования к графическим настройкам. В целом производительность будет как на стандартном 2к мониторе с потерей в 5-10% кадров. На тубе тестов вагон
Я искала но не нашла тест с моим процессором, поэтому стала волноваться, ведь я уже заказала этот монитор
Перефразирую, на данном мониторе (разрешении 3440x1440) процессора 12700к хватит чтобы получить 130-165 кадров почти во всех играх. Конкретно в твоём случае, всё будет упираться в видеокарту. Даже если захочется апгрейд, сможешь смело поменять 4070 на 4080 супер и почти везде упор будет в видеокарту, а там где уже проца будет маловато, увидишь 120-130+ кадров и загрузку видеокарты процентов на 80-90. Если тебе достаточно играть при таком количестве фпс, то можешь даже не заморачиваться по поводу всей системы, а дальше собирать на 4080 супер или смотреть в сторону нового поколения через пол годика.
< >
Εμφάνιση 61-75 από 85 σχόλια
Уже голова болит, куплю лучше Samsung 32" Odyssey G5 2к
Αναρτήθηκε αρχικά από Kitezh:
Αναρτήθηκε αρχικά από LonerD:
FPS никак не зависит от типа, физического размера, частоты и максимально доступного разрешения. Разрешение всегда можно понизить

FPS как раз сильно зависит от разрешения экрана и чем выше, тем выше нагрузка на ГПУ. Хватит дезинформировать человека.
Если ты не в силах прочитать и осмыслить короткую фразу, то не нужно показывать свою глупость прилюдно.
FPS никаким боком НЕ зависит от максимально доступного разрешения.
Если к примеру купить монитор WQHD, то на нём всегда можно выставить меньшее разрешение FHD. И поучить ту же самую частоту кадров, что и на мониторе, который ограничен FHD разрешением :cfacepalm:
С вероятностью близкой к 100% понижать разрешение монитора при работе или играх не будет ни нужды ни желания.

И понижать разрешение экрана - это получить ухудшение изображения,
Ясен красен. Чем ниже разрешение, тем хуже изображение. Потому всегда стоит при покупке ориентироваться на модели с максимально возможным разрешением (в рамках выделенного бюджета).

, а 4к требует самого топового железа, которое всё равно не справляется в современных играх без апскейлеров.
Вот только если у тебя жизнь зацикливается на АААА-играх, для которых требуется игровое железо, то не стоит забывать, что другие люди могут использовать (удивительное дело) монитор не только для игр, или же для игр в пиксельные инди.

Αναρτήθηκε αρχικά από Sveta:
Уже голова болит, куплю лучше Samsung 32" Odyssey G5 2к
Хороший монитор. А голове болеть не от чего. Просто покупай тот монитор, который нравится. От остального железа его работа не зависит.
Τελευταία επεξεργασία από LonerD; 14 Ιουλ 2024, 12:23
Αναρτήθηκε αρχικά από LonerD:
Если ты не в силах прочитать и осмыслить короткую фразу, то не нужно показывать свою глупость прилюдно.
FPS никаким боком НЕ зависит от максимально доступного разрешения.
Если к примеру купить монитор WQHD, то на нём всегда можно выставить меньшее разрешение FHD. И поучить ту же самую частоту кадров, что и на мониторе, который ограничен FHD разрешением :cfacepalm:
С вероятностью близкой к 100% понижать разрешение монитора при работе или играх не будет ни нужды ни желания.

И понижать разрешение экрана - это получить ухудшение изображения,
Ясен красен. Чем ниже разрешение, тем хуже изображение. Потому всегда стоит при покупке ориентироваться на модели с максимально возможным разрешением (в рамках выделенного бюджета).

, а 4к требует самого топового железа, которое всё равно не справляется в современных играх без апскейлеров.
Вот только если у тебя жизнь зацикливается на АААА-играх, для которых требуется игровое железо, то не стоит забывать, что другие люди могут использовать (удивительное дело) монитор не только для игр, или же для игр в пиксельные инди.

Как быстро ты порвался и перешёл на оскорбления.
А теперь иди и погугли что такое PPI и почему не стоит понижать разрешение на мониторах и почему нативное всегда будет лучше при том же значении.

То есть если понизить разрешение с WQHD до FHD, то качество будет хуже, чем у монитора у которого FHD разрешение родное.

Странно такое не знать и что-то писать про глупость. Гугли или смотри на ютубе, прежде чем здесь позорится.
А теперь иди и погугли что такое PPI и почему не стоит понижать разрешение на мониторах и почему нативное всегда будет лучше при том же значении.

Хм, а при чём тут пиксельная плотность?
Τελευταία επεξεργασία από bonen (📴); 14 Ιουλ 2024, 14:17
Αναρτήθηκε αρχικά από gender taliban:

А как ты думаешь? Почему FHD в основном это 24" с 90-100 PPI? А теперь сделай FHD на WQHD 32"+ мониторе и посмотри разницу.
Спойлер - изображение будет сильно мыльное по сравнению с таким же разрешением на FHD мониторе, потому что плотность пикселей другая.

А как ты думаешь? Почему FHD в основном это 24" с 90-100 PPI? А теперь сделай FHD на WQHD 32"+ мониторе и посмотри разницу.
Спойлер - изображение будет сильно мыльное по сравнению с таким же разрешением на FHD мониторе, потому что плотность пикселей другая.

Не понимаю. Каким образом апскейлинг 1080p сигнала до 1440p уменьшит количество физических пикселей?

Спойлер: изображение будет мыльное и артифаченное по другим причинам.
Τελευταία επεξεργασία από bonen (📴); 14 Ιουλ 2024, 14:53

Не понимаю. Каким образом апскейлинг 1080p сигнала до 1440p уменьшит количество физических пикселей?

Ты я смотрю не учитываешь размер матрицы. В одном случае 24", в другом 32", а то и больше. Если я ошибаюсь. то напиши, в чём проблема? Разный размер матриц, разная плотность пикселей. Что ещё?

И да, интересно тот человек что советует менять разрешение в играх с WQHD до FHD вообще представляет что придётся сидеть в окне?

Ты я смотрю не учитываешь размер матрицы. В одном случае 24", в другом 32", а то и больше.

Вот есть у тебя QHD монитор на 27 дюймов, ты шлёшь на него 1920 на 1080 в играх, которое ты апскейлишь до 2560 на 1440, PPI останется прежним при этом, так? Тогда при чём тут плотность, получается?

Ты я смотрю не учитываешь размер матрицы. В одном случае 24", в другом 32", а то и больше.

Вот есть у тебя QHD монитор на 27 дюймов, ты шлёшь на него 1920 на 1080 в играх, которое ты апскейлишь до 2560 на 1440, PPI останется прежним при этом, так? Тогда при чём тут плотность, получается?

Плотность пикселей у 2560x1440 и у 1080p разная. Ты растягиваешь 1080p на 27", это вообще вырвиглаз будет. Если у тебя нет возможности лично это проверить, то зайти на ютуб и посмотри ролики.
При этом видел 1080p мониторы на 27" и это вообще тихий ужас. Картинка заметно хуже чем на 24".
Не просто так ведь существует PPI калькулятор, который показывает оптимальные значения для того или иного разрешения.
И да, у каждого разрешения размер зерна(крупность пикселя) разная. Именно поэтому нативное разрешение всегда будет лучше, чем апскейл, в данном случае с WQHD до FHD, это вообще мыло мыльное будет, как тут советуют.

Плотность пикселей у 2560x1440 и у 1080p разная.

Смотря какая диагональ.

Не просто так ведь существует PPI калькулятор

Но при чём тут PPI, когда плотность неизменна в нашем случае?

Ещё раз - у разных диагоналей свой PPI. Понимаешь? И крупность пикселя - ДРУГАЯ.
Доходит?
Если ты не понимаешь вообще о чём речь, то как и писал, зайди на ютуб или просто погугли. Всё.
Τελευταία επεξεργασία από coticus; 15 Ιουλ 2024, 14:23

Ещё раз - у разных диагоналей свой PPI. Понимаешь? И крупность пикселя - ДРУГАЯ.
Доходит?
Если ты не понимаешь вообще о чём речь, то как и писал, зайди на ютуб или просто погугли. Всё.

Не "у разных диагоналей свой PPI", в этом нет смысла, ведь мониторы с разными диагоналями, то бишь размером, могут иметь одинаковую плотность. PPI это отношение разрешения по диагонали к диагональному размеру монитора.

Сама пиксельная сетка не изменится, когда ты будешь апскейлить. Изображение будет смягчённым/размытым не из-за плотности (которая останется прежней)

Если взять пример, что я привела выше, то это будет в первую очередь из-за того, что 1080р не мапится чётно на 1440р, в отличие скажем от 4к, где пикселей ровно в 4 раза больше. Отсюда и смазанность по краям. Далее всё будет зависеть от того, какой алгоритм используется для апскейлинга

Не знаю, что ты хочешь, чтобы я там погуглила. Скинь мне ссылок, где объясняется почему артефакты и размытие при апскейлинге это якобы "из-за PPI"?
Τελευταία επεξεργασία από bonen (📴); 15 Ιουλ 2024, 15:01

Не "у разных диагоналей свой PPI", в этом нет смысла, ведь мониторы с разными диагоналями, то бишь размером, могут иметь одинаковую плотность. PPI это отношение разрешения по диагонали к диагональному размеру монитора.

Сама пиксельная сетка не изменится, когда ты будешь апскейлить. Изображение будет смягчённым/размытым не из-за плотности (которая останется прежней)

Если взять пример, что я привела выше, то это будет в первую очередь из-за того, что 1080р не мапится чётно на 1440р, в отличие скажем от 4к, где пикселей ровно в 4 раза больше. Отсюда и смазанность по краям. Далее всё будет зависеть от того, какой алгоритм используется для апскейлинга

Не знаю, что ты хочешь, чтобы я там погуглила. Скинь мне ссылок, где объясняется почему артефакты и размытие при апскейлинге это якобы "из-за PPI"?

Я возможно ошибаюсь, но... у каких мониторов разной диагонали одинаковый PPI? И даже если это так и будет, представим, то крупность пикселя, как я писал выше, будет тоже другой.
И мне больше заняться не чем, как искать какую-то инфу, которая интересна должна быть тебе прежде всего.
Если я ошибаюсь, то приведи доводы, как раз можешь погуглить и запостить тут линк на статью или видео.
У меня серьёзно времени нет, да и влом этим заниматься.
Света больше не с нами…
Я возможно ошибаюсь, но... у каких мониторов разной диагонали одинаковый PPI? И даже если это так и будет, представим, то крупность пикселя, как я писал выше, будет тоже другой.

Ну, э, например, у мониторов 49" (5120 x 1440), 34" (3440 x 1440) и 27" (2560 x 1440) диагональ разная, а PPI одинаковый!

EDIT: Вообще, я не очень понимаю, что ты пытаешься сказать, если честно. У разных мониторов с одинаковым PPI, как в моём примере, и размер пикселя будет одинаковый
Τελευταία επεξεργασία από bonen (📴); 16 Ιουλ 2024, 10:11
< >
Εμφάνιση 61-75 από 85 σχόλια
Ανά σελίδα: 1530 50

Ημ/νία ανάρτησης: 13 Ιουλ 2024, 6:14
Αναρτήσεις: 85