Luna Jul 13, 2024 @ 6:14am
Вопрос по монитору.
Привет потянет ли i7 12700kf, RTX 4070, монитор с разрешением 3440x1440 Ultra WQHD? Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна.
Last edited by Luna; Jul 13, 2024 @ 6:16am
Originally posted by BO$$:
Originally posted by Sveta:
Originally posted by BO$$:
Смотря под какие игры брать и какие требования к графическим настройкам. В целом производительность будет как на стандартном 2к мониторе с потерей в 5-10% кадров. На тубе тестов вагон
Я искала но не нашла тест с моим процессором, поэтому стала волноваться, ведь я уже заказала этот монитор
Перефразирую, на данном мониторе (разрешении 3440x1440) процессора 12700к хватит чтобы получить 130-165 кадров почти во всех играх. Конкретно в твоём случае, всё будет упираться в видеокарту. Даже если захочется апгрейд, сможешь смело поменять 4070 на 4080 супер и почти везде упор будет в видеокарту, а там где уже проца будет маловато, увидишь 120-130+ кадров и загрузку видеокарты процентов на 80-90. Если тебе достаточно играть при таком количестве фпс, то можешь даже не заморачиваться по поводу всей системы, а дальше собирать на 4080 супер или смотреть в сторону нового поколения через пол годика.
< >
Showing 46-60 of 85 comments
coticus Jul 14, 2024 @ 5:53am 
Все IPS с засветами
gk4stalker Jul 14, 2024 @ 6:21am 
Засветы IPS это норма.
LonerD Jul 14, 2024 @ 6:24am 
Боже я уже запуталась, подойдёт этот монитор или нет,
Что по твоему скромному мнению там может "не подойти"?
ЛЮБОЙ современный монитор подойдёт к современному железу.

отказаться от него и купить 2к
FullHD постепенно отживают себя. Смотри в перспективу и бери разрешение выше, чем FullHD.
Last edited by LonerD; Jul 14, 2024 @ 6:25am
LonerD Jul 14, 2024 @ 6:29am 
Originally posted by Kitezh:
Все IPS с засветами
Равно как и все изогнутые (сложно их сделать без засветов).
Да и почти все остальные тоже. Кроме ЭЛТ, разумеется. И ОЛЕДов.

Стоит только понимать, что "засветы" - вещь очень и очень субъективная. Лёгкое изменение подсветки, видимое только на абсолютно чёрном экране в тёмной комнате, каждый человек воспринимает индивидуально. И то, что для кого-то "норма и нет засветов", другие люди посчитают неприемлемым "браком", достойным возврата-замены.

У IPS помимо засветов есть ещё проблема искажения чёрного цвета в фиолетовый, если смотреть на него под углом.
Last edited by LonerD; Jul 14, 2024 @ 6:31am
Bogy Sly Jul 14, 2024 @ 7:03am 
Ребята погодите, Ixraman говорит что у него IPS вообще без засветов, ну не может же он нас просто обманывать?

По засветам единственно что скажу, по опыту они разные в рамках одной и той же модели. Т.е. покупаете 3 монитора одинаковых, и у всех будут разные интенсивности пятен засвета. Насколько это критично - хз, я выбирал себе с наименьшими засветами, по факту обращал на них внимание в процессе эксплуатации несколько раз. Ключевой момент - играешь в темноте и на экране кромешная тьма. Но негатива не испытывал т.к. плюсы IPS мне важнее.
Luna Jul 14, 2024 @ 7:20am 
Originally posted by LonerD:
Боже я уже запуталась, подойдёт этот монитор или нет,

отказаться от него и купить 2к
FullHD постепенно отживают себя. Смотри в перспективу и бери разрешение выше, чем FullHD.
Я не разбираюсь в компьютерах, вот и спрашиваю, меня запугали что фпс в играх маленький будет, чуть не отказалась от этого монитора.
Shifundy Jul 14, 2024 @ 7:22am 

Я не разбираюсь в компьютерах, вот и спрашиваю, меня запугали что фпс в играх маленький будет, чуть не отказалась от этого монитора.
самый дорогой бери и все
Bogy Sly Jul 14, 2024 @ 7:26am 
Тут на самом деле всё очевидно и просто, чем больше разрешение экрана, тем больше нагрузка на видеокарту. Можно в самих играх уменьшать разрешение в настройках, но мне такая практика не понравилась. Я замечаю что изображение стало хуже.

Единственно были ситуации, когда я замечал что уменьшение разрешения вроде как улучшает изображение - когда на 2к мониторе уменьшал разрешение до HD и включал HD фильм. С чем это связанно объяснить не могу, но замечал такое. По факту так игрался только 1-й день владения монитором, после разрешение в настройках винды не трогал.
LonerD Jul 14, 2024 @ 7:26am 
Я не разбираюсь в компьютерах, вот и спрашиваю, меня запугали что фпс в играх маленький будет
FPS никак не зависит от типа, физического размера, частоты и максимально доступного разрешения. Разрешение всегда можно понизить, из WQHD легко получить FHD или даже HD, а вот в обратную сторону уже не сработает.
К тому же в заголовке и первом посте темы вообще не было речи про игры. К тому же игр десятки тысяч, и на 99,5-99.9% из них на современном железе не будет ощутимой разницы в быстродействии при изменении разрешения.
Last edited by LonerD; Jul 14, 2024 @ 7:29am
Luna Jul 14, 2024 @ 7:31am 
Я не разбираюсь в компьютерах, вот и спрашиваю, меня запугали что фпс в играх маленький будет
FPS никак не зависит от типа, физического размера, частоты и максимально доступного разрешения. Разрешение всегда можно понизить, из WQHD легко получить FHD или даже HD, а вот в обратную сторону уже не сработает.
К тому же в заголовке и первом посте темы вообще не было речи про игры.
Ну я думала написав в стим будет понятно для чего я покупаю этот монитор.
Originally posted by Bogy Sly:

Единственно были ситуации, когда я замечал что уменьшение разрешения вроде как улучшает изображение - когда на 2к мониторе уменьшал разрешение до HD и включал HD фильм.

В смысле до 720p что ли?
Chiyoko Jul 14, 2024 @ 7:52am 
Это не проблема, если монитор 60гц.
На 60гц 60фпс вполне достаточно для комфортной игры.

Если же этот монитор 144гц, то даже с 4070 можно вполне себе получить кровь из глаз, т.к. когда фпс ниже чем герцовка возникает эффект слайд-шоу.
Хотя с другой стороны картинка на 144гц ощущается гораздо плавнее, но к этому быстро привыкаешь, а после привыкания становится некомфортно смотреть на 60гц экраны.

Герцовка монитора (гц) это банальное число кадров, которое монитор может отобразить в секунду. То есть если значение фпс меньше, чем гц, то какой-то кадр на мониторе будет показан два (или более) раза подряд, что сделает игровой процесс очень некомфортным.

Плюс в большинстве современных игр есть DLSS и FSR, которые могут помочь с фреймрейтом.

В общем, если нравится такой монитор, бери его. Все проблемы решаемы, а 4070 вполне хватит для более менее комфортной игры (Киберпанк был приведен в пример как одна из тяжелых игр, то есть, в подавляющем большинстве игр проблем с производительностью априори быть не должно).
Luna Jul 14, 2024 @ 8:00am 
Монитор 180гц
Chiyoko Jul 14, 2024 @ 8:26am 
Монитор 180гц
Тогда тяжеловато будет. Можно, конечно, синхронизацию на 90фпс сделать, чтобы минимизировать эффект слайдшоу, но все что меньше 90фпс будет очень некомфортным. Либо же просто снизить частоту под фреймрейт.
То есть придется снижать разрешение или качество графики в тяжелых играх.

В любом случае это не повод отказываться от монитора, тем более учитывая, что в будущем ты можешь заменить GPU на более мощную, которая уже точно решит эти проблемы.
coticus Jul 14, 2024 @ 11:15am 
К тому же в заголовке и первом посте темы вообще не было речи про игры. К тому же игр десятки тысяч, и на 99,5-99.9% из них на современном железе не будет ощутимой разницы в быстродействии при изменении разрешения.

FPS как раз сильно зависит от разрешения экрана и чем выше, тем выше нагрузка на ГПУ. Хватит дезинформировать человека.
И понижать разрешение экрана - это получить ухудшение изображения, которое будет заметно хуже, чем если бы было такое разрешение в нативе.
Самое оптимальное сейчас разрешение экрана для игр это QHD - 2560x1440p, так как 1080p это уже пережиток прошлого, а 4к требует самого топового железа, которое всё равно не справляется в современных играх без апскейлеров.
< >
Showing 46-60 of 85 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jul 13, 2024 @ 6:14am