Aloe47 Aug 17, 2024 @ 5:10pm
Оперативная память головного мозга
Ребзя, есть вопросек в плане железной темы :)
Есть кто шарит в пекуптерах?

У меня тут организовалась магическая ситуация с оперативной памятью на пека....

Изначально было установлено в системе 16гб ОЗУ (4 плашки по 4гб)
2 Плашки были от AMD
2 Плашки были от Kingston
Частоты у них разные.

В чем собственна суть этой проблемы...
У меня стало отображать в системе только 8гб оперативной памяти, так же и в BIOS ситуация видна.
Однако, есть один нюанс, если скачать одну утилиту для проверки, то там отображается все корректно. Что якобы у меня сейчас установлено 16GB RAM и каждая плашка подписана все дела.
Какие танцы с бубном уже не проводились и извлекались плашки одна за одной и устанавливались по две и так далее, ни к чему это не привело.... Может сталкивался кто с таким? Я просто понять не могу, это либо mother меня троллирует, либо же проще заменить плашечки.

Если что с шиндовс все ок - версия поддерживает (10 Pro) и так же сама материнка поддерживает до 32х гигабутесов....
< >
Showing 1-15 of 17 comments
peesya Aug 17, 2024 @ 5:23pm 
проще поставить 2 по 8 с одинаковыми частотами лучше фурычить будет
Last edited by peesya; Aug 17, 2024 @ 5:23pm
deathclaw Aug 18, 2024 @ 12:55am 
Originally posted by Aloe47:
У меня стало отображать в системе только 8гб оперативной памяти, так же и в BIOS ситуация видна.
Прям сразу или с какого-то момента?
LonerD Aug 18, 2024 @ 12:55am 
.... Может сталкивался кто с таким?
Я сталкивался. Деградация цепей питания на материке была. Сбои в работе (при копировании файлы повреждались), отваливалась часть оперативки. В результате из 18 Гб оперативки компьютер стал корректно работать лишь с 6 Гб.

По теме - советую на форуме иксбт описать ситуацию поподробней, там помогут.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:12421-28
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 1:07am 
Originally posted by deathclaw:
Прям сразу или с какого-то момента?

Не, все работало какое-то время)
Вчера при заходе в Arena Breakinpoint выдало ошибочку мыл мало оперативной памяти. Прочитав ее было первое время смешно, мыл у меня и так 16 куда вам еще то)))
Но зайдя в директорию свойств ПК, немного повергло в некий шок )
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 1:08am 
Originally posted by LonerD:
.... Может сталкивался кто с таким?
Я сталкивался. Деградация цепей питания на материке была. Сбои в работе (при копировании файлы повреждались), отваливалась часть оперативки. В результате из 18 Гб оперативки компьютер стал корректно работать лишь с 6 Гб.

По теме - советую на форуме иксбт описать ситуацию поподробней, там помогут.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=27:12421-28

Спасибо, сейчас гляну )
Sturisoma Aug 18, 2024 @ 1:27am 
смотри спецификации платы, обычно есть список озу, как они могут работать на конкретной плате.
Mocrlaim Aug 18, 2024 @ 1:36am 
Лучше брать полностью одинаковые плашки оперативной памяти, они обычно продаются комплектом(2х8, 2х16) чтоб не иметь проблемы с памятью. Плюсом могу добавить, что оперативная память у амд не очень. Да и ставить плашки от двух разных производителей и с разной частотой сомнительная идея.
Last edited by Mocrlaim; Aug 18, 2024 @ 1:38am
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 1:53am 
Originally posted by Mocrlaim:
Лучше брать полностью одинаковые плашки оперативной памяти, они обычно продаются комплектом(2х8, 2х16) чтоб не иметь проблемы с памятью. Плюсом могу добавить, что оперативная память у амд не очень. Да и ставить плашки от двух разных производителей и с разной частотой сомнительная идея.

Ну по поводу разных частот все хором заявляют в тырнетах что можно спокойно, только работать будет на пониженных частотах.
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 1:55am 
Итого: сейчас удалось достать комплект плашек с одинаковыми хр-ками. После установки этого комплекта, проблема не улетучилась)

Те что разные плашки, спокойно заработали на другом ПК и выдают заявленную память.

Похоже мазербоард под замену :cool_prosec:
LonerD Aug 18, 2024 @ 2:29am 
Похоже мазербоард под замену
Или процессор. Может контроллер памяти сбоит (он в процессоре). Или БП (а может И БП, который мог вызвать деградацию цепей питания материнки).
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 2:32am 
Originally posted by LonerD:
Похоже мазербоард под замену
Или процессор. Может контроллер памяти сбоит (он в процессоре). Или БП (а может И БП, который мог вызвать деградацию цепей питания материнки).

ох, как же сложно найти болячку)
Проще уже тогда собирать новый комплюктер
Однако, есть один нюанс, если скачать одну утилиту для проверки, то там отображается все корректно. Что якобы у меня сейчас установлено 16GB RAM и каждая плашка подписана все дела.

что за утилита?
WoRG Aug 18, 2024 @ 2:49am 
Ну шо тут можно сделать, сбросить настройки материнки, обновить БИОС, если есть. Потом в биосе проверить работоспособность и по возможности выставить тайминги одинаковые. Гнезда точно все работают ?
Last edited by WoRG; Aug 18, 2024 @ 2:56am
76561198408231982 Aug 18, 2024 @ 2:56am 
у тебя видекарта встроенная? может она озу сжирает, и поэтому не 16 а 8 доступно, встроенные видеокарты не дискретные используют оперативную память вместо видеопамяти
Last edited by Player 2; Aug 18, 2024 @ 2:58am
Aloe47 Aug 18, 2024 @ 3:53am 
Originally posted by 😖:

что за утилита?

CPU-Z
Aida64
< >
Showing 1-15 of 17 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Aug 17, 2024 @ 5:10pm