This topic has been locked
Veerom Jan 17, 2015 @ 8:10am
Ценовая политика Steam: Россия vs другие страны СНГ
Ценовая политика Steam: Россия vs другие страны СНГ

Все хотел давно хоть что-нибудь написать по данному вопросу.
Будут ли когда-нибудь в Steam цены для других стран СНГ такими же как цены в российском Steam?

Пусть мы будет оплачивать игры в долларах, но я думаю со мной многие согласятся, что хотели бы иметь цены аналогичные ценам для российского Steam.

Ведь при более высоких ценах остается не маловажный аспект: территориальные ограничения по активации, запуску игр, покупке игр только в пределах региона СНГ. Вот примеры такого.

Originally posted by Steam:
Внимание: This version of the game will only be playable in Russia, Belarus, Ukraine, Armenia, Azerbaijan, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan

Внимание: Purchases made in Russia, Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan, Ukraine will only be giftable to users in these countries.

Внимание: Purchases made in this region will only receive the Russian language.

Так почему тогда при таких же условиях, ограничениях как для России для которой сделаны льготные цены, остальные страны этого региона должны платить больше? Я считаю, что должны быть равные цены наравне с условиями, а не только условия. Но если нет равных условий по ценам, тогда почему при покупке игры за доллары и более высокую цену, мы должны еще быть ограничены по территориальному признаку? Какие-то странные выходят стандарты ...

Хотелось бы, чтобы кто-то из Steam услышал это послание.
Last edited by Veerom; Jan 17, 2015 @ 8:12am
< >
Showing 31-45 of 64 comments
Centurion74rus Feb 13, 2016 @ 1:16pm 
Originally posted by Formulist:
Я ведь эту тему и создал из-за этой проблемы по разнице цен. У нас в прошлом году петицию создали в адрес Стима по поводу ценовой политики, но Стим проще говоря открестился, сказав что цены соотвествуют региональной политике, как-то так. Смешно конечно. Цены соотвествуют, выше чем в России иной раз в 2 и дальше больше раз, а территориальные ограничения применяют по активации игр.

Что здесь непонятно?

Originally posted by Achiv:
Я просто хочу равных условий. Конечно хотелось иметь такие же цены как в российском Steam. Я думаю многим было бы удобнее купить игру в Steam напрямую и иметь возможность получать гарантированно плюшки предзаказов. А так приходится из-за разницы в ценах покупать игры на всяких сервисах по продаже ключей.
то есть вы сами понимаете, что не только в российском сегменте стима цены ниже, но и в принципе во всех российских магазинах цифровой дистрибуции цены ниже, о чем вы сами и пишите.
То есть повышение цен в стиме для России не будет, пока сам издатель не изъявит желание указать иную цену. Когда каждый издатель не изменит цену. Если стим принудительно начнет конвертацию исходя из текущего курса - люди уйдут за покупками на сайты.
Цены устанавливает издатель, и писать надо конкретно каждому издателю.

В свое время когда ввели рубль, игры были пересчитаны по актуальному курсу на тот момент. То есть игры стоили везде одинаково, во всем регионе CIS. И по факту, кроме курса доллар/рубль, ничего не поменялось.

Сейчас курс 1-60, и для России игры стали в 2 раза дешевле (если смотреть в долларах), если бы курс был 1-15 - то для России игры были бы в 2 раза дороже (если смотреть в долларах).
Поскольку для России цены не в долларах - и возникает эта плавающая ситуация.

Если убрать ограничение по активации игр, то тебе станет выгодно толкать игрульки на Запад. Значит его не уберут.

Last edited by Centurion74rus; Feb 13, 2016 @ 1:16pm
†Ker† Feb 13, 2016 @ 1:45pm 
Хотите платить столько же сколько платят в России.
Вступайте в состав России.
Ваш рынок маловажен для разработчиков и издателей.
AMD 94 Feb 13, 2016 @ 1:57pm 
Не вижу повода для переживаний. Когда тот же Fallout 4 за 60$ (Беларусь), можно купить ключом за 20$ у официальных поставщиков цифровой дистрибуции.
Nik00s Feb 13, 2016 @ 3:21pm 
Originally posted by KerLaeda:
Скорее всего так. Т.к., если кто-то с кем-то (Стим и Россия) договаривались о ценовой политике, так было выгодно. Всего лишь биснес.
PS. Если в России поставить цену в 60 баксов за новую игру на ПК, то покупать ее будут поцентов 10 от "покупающих". Даже сейчас, на покупку многих игр людей толкает либо низкая цена, либо возможность мультиплеера (при относительно низкой/адекватной цене). Но, если все новые мультиплеерные игры, либо, те которые требуют постоянного подключения к интернету будут стоить 4000-5000 руб., то сразу найдется куча способов обхода этого (т.е. играть за бесплатно). Умов в России по Ентим делам полно, только они активируются когда требуется. Пример с запретом российских треккеров только для России.
Last edited by Nik00s; Feb 13, 2016 @ 3:22pm
toshaba Feb 13, 2016 @ 5:28pm 
Originally posted by Nik00s:
Скорее всего так. Т.к., если кто-то с кем-то (Стим и Россия) договаривались о ценовой политике, так было выгодно. Всего лишь биснес.
PS. Если в России поставить цену в 60 баксов за новую игру на ПК, то покупать ее будут поцентов 10 от "покупающих". Даже сейчас, на покупку многих игр людей толкает либо низкая цена, либо возможность мультиплеера (при относительно низкой/адекватной цене). Но, если все новые мультиплеерные игры, либо, те которые требуют постоянного подключения к интернету будут стоить 4000-5000 руб., то сразу найдется куча способов обхода этого (т.е. играть за бесплатно). Умов в России по Ентим делам полно, только они активируются когда требуется. Пример с запретом российских треккеров только для России.
До осени 2011 так и было, у нас тоже была валюта доллар и цены по 60$. Так что нам это уже не грозит. Поступайте как мы тогда - активируйте ретейловую версию по нормальной цене.
Last edited by toshaba; Feb 13, 2016 @ 5:30pm
Veerom Feb 14, 2016 @ 2:22pm 
Хотите платить столько же сколько платят в России.
Вступайте в состав России.
При чем тут вступайте в состав России. Сами хоть думаете что несете?! Рынок СНГ (бывшего СССР) по сути один, но преференции достались только одной России. Логичнее было сделать это для всего региона СНГ. Но или кто-то решил иначе либо в самом Steam откровенно не понимают каких-то вещей. А так конечно по отдельности таже не такая маленькая Украина для Steam не так важна, я уж молчу про свою Беларусь.
Ведь если сравнить цену в Steam на игру в России и цену у издателя к примеру 1С, то цены насколько я вижу в большинстве равные. Тот же 1С издает игры для всего региона СНГ и ценовой уровень у 1С один в отличие от Steam. Скажите, так в чем тогда проблема купить диск от 1С. Отвечу, я уже забыл когда покупал диски. Ведь думаю для многих удобнее было бы покупать на прямую в Steam в т.ч. иметь гарантированные бонусы предзаказов, а не ждать до упора уточнений будет ли в версии от 1С какие-либо бонусы. Ну а раз в Steam из-за выской цены покупать зачастую не получается, то и зачастую дисковые версии поставляемые в Беларусь также отпадают, т.к. ключ на том же Plati.ru все равно получается дешевле.
Originally posted by RezetRoy:
Я конечно не экономист-финансист,но вы в Беларуси покупаете игры в баксах,вот было бы в беларусских рублях может было бы дешевле
Вы заблуждаетесь. Дело вовсе не в бел. рублях. Мы бы платили и долларами если бы цена на уровне российской.
lmiol Feb 14, 2016 @ 4:08pm 
Ох коменты обо всем кроме моего вопроса. Благо сам разобрался =)
а если отвлечся и порассуждать то:
1. Steam хочет продавать игры везде, но внедрить местную валюту (допустим гривны из Украины) целесообразно только если доход выше чем затраты (там много нюансов, от налогов до целого отдела продаж, поддержки и кучи другого)

2. Нужно быть благодарным за регион лок для всего СНГ а не только для России, а ведь могли сделать гифты купленные в России с регион локом: Россия, без снг (например Макс Пейн 3) . Это не сильно бы повлияло на дарение подарков друзьям соседних стран, такое количество людей в процентном соотношении даже не 30%, все бы схавали. А пока для всех кто не из России будет самым простым и верным способом завести друга на территории России, пересылать ему деньги, просить купить гифт или самому через удаленный доступ покупать. Прокси давно палится и не работает (стим стал умнее =)

Я сам жил в Украине и покупал за доллары, а когда переехал в рашку теперь у меня в рублях все.
Сейчас неприятным факт является что СНГ цена в долларах не соответствует цене в рублях по курсу, тем самым кажется несправедливым факт что гифты локнуты только для СНГ.
Но и СНГ цена в долларах не соответствует цене в США долларах.
Они готовы пойти на оправданые риски, ведь спекуляция на западный рынок в разы больше (перепродажа с снг в америку) чем скажем спекуляция внутри СНГ рынка (с россии на остальные страны снг)
Поэтому им проще оставить все как есть (там не идиоты сидят, о количестве аналитиков в стиме стоит только догадываться), но всегда может быть хуже, как я писал выше могут сделать регион лок внутри России, но это потеря, так хотябы не хотят покупать в СНГ кроме рашки, и покупают на других сайтах те гифты которые были куплены в Росии, а если поставить полное ограничение Рашка для рашки, то скорей всего перестанут вообще что либо покупать за баксы за такие большие цены.
Last edited by lmiol; Feb 14, 2016 @ 4:17pm
Nik00s Feb 14, 2016 @ 6:43pm 
Originally posted by lmiol:
Я сам жил в Украине и покупал за доллары, а когда переехал в рашку теперь у меня в рублях все.
........... если поставить полное ограничение Рашка для рашки, то скорей всего перестанут вообще что либо покупать за баксы за такие большие цены.

Может, я конечно не прав, но зачем Вы переехали в страну, которую не уважаете??? Стим, вроде, без политики.., но читая Вас, складывается ощущение, что Вы хотите оскорбить людей живущих здесь. Особенно тех, кто любит свою страну (не путать с любовью к представителям власти). Наименование своей страны Вы пишете правильно (даже предлог "в" употребляете), так зачем Вы в рашку переехали, а не в Россию?
mp919 Feb 14, 2016 @ 6:44pm 
хорошая статья
В России так-то приемлимые цены.
lmiol Feb 15, 2016 @ 11:52am 
Originally posted by Nik00s:
........... если поставить полное ограничение Рашка для рашки, то скорей всего перестанут вообще что либо покупать за баксы за такие большие цены.

Может, я конечно не прав, но зачем Вы переехали в страну, которую не уважаете??? Стим, вроде, без политики.., но читая Вас, складывается ощущение, что Вы хотите оскорбить людей живущих здесь. Особенно тех, кто любит свою страну (не путать с любовью к представителям власти). Наименование своей страны Вы пишете правильно (даже предлог "в" употребляете), так зачем Вы в рашку переехали, а не в Россию?
1. я ошибся написав "в Украине" (правильно даже в "РОССИИ" писать На Украине)
2. украину не склонишь в ласкательно уменьшительный как рашку, вроде это мило не?
3. потому что я привык так говорить
4. в начале я писал Россия, но потом устал, рашка вроде быстрее.
5. обычно когда люди видят такие посты как у вас (необоснованые, они не скидывают вам гифты по меньшей цене ибо вы не порите чушь, идите проветритесь)
Last edited by lmiol; Feb 15, 2016 @ 11:54am
Nik00s Feb 15, 2016 @ 1:38pm 
1. я ошибся написав "в Украине" (правильно даже в "РОССИИ" писать На Украине)
2. украину не склонишь в ласкательно уменьшительный как рашку, вроде это мило не?
3. потому что я привык так говорить
4. в начале я писал Россия, но потом устал, рашка вроде быстрее.
5. обычно когда люди видят такие посты как у вас (необоснованые, они не скидывают вам гифты по меньшей цене ибо вы не порите чушь, идите проветритесь)

Я прочитал Ваш пост и высказал своё мнение. Я прочитал Ваш ответ, понял Вашу точку зрения, спорить не буду.
PS. Единственное, не понял 5 пункт, это про что? Что Вы хотели сказать? Да, спасибо за совет, сходил проветрился...
Last edited by Nik00s; Feb 15, 2016 @ 1:39pm
76561198025695818 Feb 15, 2016 @ 3:06pm 
Originally posted by Achiv:
вы хотите чтобы вам снизили цены или чтобы в России подняли?
Я просто хочу равных условий. Конечно хотелось иметь такие же цены как в российском Steam. Я думаю многим было бы удобнее купить игру в Steam напрямую и иметь возможность получать гарантированно плюшки предзаказов. А так приходится из-за разницы в ценах покупать игры на всяких сервисах по продаже ключей.
Ты зарплаты посмотри в России и за рубежом а потом начинать уже ныть
Nik00s Feb 15, 2016 @ 6:17pm 
Originally posted by asha*:
Ценовая политика вообще-то не steam. Максимум что может сделать steam - так это порекомендовать цены для выделенных регионов (а возможно и это стим не делает).

Все цены целиком и полностью зависят от издателей игр, а тех соответственно много и у каждого свое мнение по поводу курса рубля. Steam - торговая площадка фактически, на которую идут издатели, заключают договор и выставляют свою игру ПО СВОЕЙ ЦЕНЕ.

Издатель захотел - поднял цены, другой захотел - опустил и обсуждать тут особо и нечего, я удивляюсь, почему veleron еще не закрыл эту тему...

Совершенно верно.
Kotowski May 20, 2016 @ 6:28am 
А мне кажется, что они любят Россию. Может у них наших программистов валом, может кто из РФ в шишках сидит - может что ещё. Я не знаю - есть страны СНГ, в которых цены выше российских, а пиратов намного больше (также).
< >
Showing 31-45 of 64 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jan 17, 2015 @ 8:10am