Instalar o Steam
Iniciar sessão
|
Idioma
简体中文 (Chinês Simplificado)
繁體中文 (Chinês Tradicional)
日本語 (Japonês)
한국어 (Coreano)
ไทย (Tailandês)
Български (Búlgaro)
Čeština (Checo)
Dansk (Dinamarquês)
Deutsch (Alemão)
English (Inglês)
Español-España (Espanhol de Espanha)
Español-Latinoamérica (Espanhol da América Latina)
Ελληνικά (Grego)
Français (Francês)
Italiano (Italiano)
Bahasa Indonesia (Indonésio)
Magyar (Húngaro)
Nederlands (Holandês)
Norsk (Norueguês)
Polski (Polaco)
Português (Brasil)
Română (Romeno)
Русский (Russo)
Suomi (Finlandês)
Svenska (Sueco)
Türkçe (Turco)
Tiếng Việt (Vietnamita)
Українська (Ucraniano)
Relatar problema de tradução
Вы совершенно правы. Но только отчасти. Вы с закрытыми глазами, не поворачивая головы, можете определить направление на источник звук. Допустим "спереди справа" или "сзади слева" или "то ли точно спереди, то ли точно сзади". По горизонтали.
Но мы-то говорим про объемный звук. Про локализацию не только по горизонтали, но и по вертикали. С закрытыми глазами и неподвижной (вертикально расположенной) головой Вы будете не в состоянии определить насколько источник звука выше или ниже Вас.
Если, конечно, он неподвижен. Направление на движущийся источник определяется легко, ведь нет никакой разницы между ситуациями с движущимся источником и неподвижной головой и неподвижным источником и поворачивающейся/наклоняющеся головой (с точностью до изменения громкости и допплеровского эффекта).
Однако Вы даже с закрытыми глазами сможете определить местонахождение поющей птички. Каким образом? Именно за счет того, что Вы постоянно шевелите головой.
Эти движения относятся к разряду непроизвольных (не советую искать это в сети, там Вас напугают сказками, что непроизвольные движения это всегда патология).
В предыдущем сообщении я рассказывал, что человек даже слепой постоянно совершает такие движения чтобы определить положение своей головы относительно своего тела. Такие движения называют проприорецептивными (или проприоцептивными - это одно и то же). Но те же движения имеют еще и экстерорецептивный характер. Связанный в нашем случае с дистантными ощущениями.
Как уже было отмечено эти движения непроизвольны. Вы не совершаете их сознательно. Однако, именно они дают Вам возможность полноценного восприятия объемного звука.
Всё прекрасно определяется,по крайней мере мной не вертя головой.Стою на месте и слышу как меня обходит и чего-то бормочит непись,слышу четко на все 360 кто чего и в каком месте что шуршит,от куда дует ветерок-грубо говоря,слышу всё не вертя головой т.к я уже "взрослый за дро т" и мне известны все звуки и не нужно крутить головой,крутить так-как,это просто необходимо моей маленькой дочке т.к у неё идёт изучение/ознакомление с окружающим её миром и она/ребёнок реагирует почти на каждый звук сопровождая услышанное,рефлексом поворота головы,а на те звуки к которым она привыкнет/узнает их,приспособиться,уже не будет крутить голову так-как ей уже будет достаточно обработать их умом непосредственно услышав ухом и только потом решить,стоит ей вертеть головой или нет.Взрослому человеку уже "всё знающему" достаточно проанализировать "мозгом" услышанное,только потом сделать вывод,принять решение о повороте головы,%,что он повернёт голову ничтожен. В компьютерной игре через наушники перед плоским монитором,человек даже не задастся мыслью о повороте головы,кроме как персонажем покрутить ито,только лишь для того,чтоб осуществить действие движения вперёд или куда-то там,еще покручиваясь на месте подумать кого первого слить - правого,левого или того кто реснулся или того кто там - то крысит,перезаряжается или или,но никак не головой.
Жестокая тема.
п.с в игре бывают не произвольные движения/рефлексы руки т.ч кисти,она дергается и вешает хедшот с пульки не целясь ,а мозг только потом обрабатывает информацию, о том,что блин это было и как так,но ни как не поворот головы.
@CAUTION n/a Zombies Вы опять же описываете частный случай, а мы говорим об общих)
@vadim насчёт вертикальной локализации, тоже не всё просто, есть значения угла. при котором, для определения точного место нахождения источника звука, вертеть головой не требуется.
Вообщем об этом можно спорить вечно, ибо эта природа до сих пор полностью не изучена. Сколько людей столько мнений)
И второе, Ваша голова не остается неподвижной. Это Вам только кажется, поскольку её движения Вы сами не замечаете и не обращаете на них внимания. Я могу согласиться с утверждением, что осознаннно головой не крутите. Хотя и это верно только до опрределенной степени. Попробуйте выйти на улицу и выстрелить в воздух. Все окружающие тут же обернутся на звук. Причем, как показывали эксперименты психологов, обернутся в сторону звука даже те, кто знает, что увидеть Вас не сможет. Например, если стоит за забором.
Но, повторяю еще раз, любой человек постоянно, если только он не полностью расслаблен (например, спит), совершает непроизвольные микроскопические движения. В том числе головой. Попробуйте как-нибудь сами проверить. Зафиксируйте мышечным усилием голову в одном положении и посидите так некоторое время. Если Вы действительно будете абсолютно неподвижны, то очень скоро Вы почувствуете, как у Вас начинают самопроизвольно сокращаться шейные мышцы. Знаете на что это будет в какой-то степени похоже? На попытку сидеть, не моргая.
Потому и говорю,что человеку свойственно реагировать головой после услышанного,в "ранней"стадии ознакомления с тем или иным звуком и от куда он по сути не важно.Источник звука и его частота,это лишь формальность для более точного результата в эксперименте тех же ученых для утверждения их же любимых,это им как ариентация для размышления и утверждения,которых вы и не только вы приводили в пример.Повторюсь,в "ранней стадии ознакомления" т.е по мере развития и адаптации к тому или иному и не важно звук или,это еда попавшая в желудок которую он еще не пробывал и не нравится она ему - острая пища,потом по мере её регулярного поступления кишки больше не ноют,а сама пища до того становится лакома,что человек без неё не может видеть своё существование т.е адаптируется,а желудок привыкает и острое ему не почем и больше не болит т.е не грутим головой,только в ничтожном % из услышанного к годам 30 оборачиваемся,то и раньше,каждый индивидуален,а в итоге нам в обще становиться "всё пофигу" и мы привыкаем к этому ничтожному %,что и не замечаем когда крутим голову реагируя на звук.Головой мы крутим в быту постоянно и тот ничтожный % становится как капля в море,что о нем даже не стоит упоминать,он ничтожен и не имеет уже смысла. Улавливаете ?! Это временное явление до определённого момента развития - потому и был приведён в пример выше ребёнок.Конечно же сам факт даного действия никто не отменял,но мы его даже не помним так-как он ничтожен,а кто - то даже не может из-за этого с этим согласится,утверждая,что он так никогда не делал.В последствии,этот факт расстворяется не имея места быть.
п.с выстрелы,это просто охотники,капец артилерия.