Ступенчатые тени в играх
Всем привет! Где-то месяца 3 назад столкнулся с проблемой странных мерцающих, местами ступенчатых теней. По мимо этого тени адекватно не прогружаются вдали, и только при приближении они прогружаются адекватно. Особенно хорошо этот ужас с тенями видно в Тотал Варах, где от каждого юнита идет уродская ступенчатая тень, тоже самое есть и в Ведьмаке, и в Ассасинах.

Система не слабая, а если точно:
RTX 3060
Ryzen 5 5600x
2x16 3200
A320m-k материнка

Винду сносил и переустанавливал, стало даже хуже. Может знает кто как фиксить это? Глаза прям режет во время игры.
< >
Сообщения 1630 из 33
Автор сообщения: Поздняков
Не нашел такого просто. Дрова снес установил новые чистой загрузкой, тени все также ужасно видны
Ну на время можно и по максимум все поставить, кроме масштабирования.
FidelityFX Super Resolution: выкл.
Отредактировано WoRG; 3 янв в 8:20
Автор сообщения: WoRG
Не нашел такого просто. Дрова снес установил новые чистой загрузкой, тени все также ужасно видны

FSR я и так не использую никогда. Есть еще ощущение что в некоторых играх сглаживание что ли криво работает.
Автор сообщения: WoRG

Я чутка похимичил с настройками в кс, и ступенчатая тень от персонажа ушла(теперь она по краям лишь неровная и местами двигается, но лучше), но проблема в общем осталась. Тени как мерцали так и мерцают, тень от всяких тросов такая же ступенчатая, на оружии тень тоже мерцает
У тебя видеокарта случайно не от Nvidia? У меня из-за неправильной настройки видеокарты Nvidia в игре Властелин колец - Битва за Средиземье все тени персонажей были ступенчатые. Если у тебя стоят драйвера от Nvidia попробуй зайти в панель управления Nvidia, зайди в пункт управление параметрами 3D, затем найди игру в которой у тебя проблемы и сделай скриншот всех настроек видеокарты для этой игры и сохрани его чтобы иметь возможность поставить все настройки как было если что-то пойдёт не так. Там есть пункт который повышает контрастность неподвижного изображения, но взамен у 3D объектов появляется эффект ступенчатости, попробуй найти этот пункт и проверить как ведёт себя игра если этот пункт настроек включен, и как ведёт себя игра когда он выключен. Мне кажется всё дело в нём, у меня во Властелине колец такое было, зубчатое изображение рядом с модельками героев. Этот пункт называется "фильтрация текстур отрицательное отклонение УД". Он повышает контраст изображения, но взамен появляется эффект ступенчатости, скорее всего у тебя в этом пункте указано "Разрешить" а нужно переключить его в режим "Привязка". Потом зайди в игру и посмотри что с игрой, если ничего не поменяется, то можешь поставить всё как было.
Всем привет! Где-то месяца 3 назад столкнулся с проблемой странных мерцающих, местами ступенчатых теней. По мимо этого тени адекватно не прогружаются вдали, и только при приближении они прогружаются адекватно. Особенно хорошо этот ужас с тенями видно в Тотал Варах, где от каждого юнита идет уродская ступенчатая тень, тоже самое есть и в Ведьмаке, и в Ассасинах.

Система не слабая, а если точно:
RTX 3060
Ryzen 5 5600x
2x16 3200
A320m-k материнка

Винду сносил и переустанавливал, стало даже хуже. Может знает кто как фиксить это? Глаза прям режет во время игры.
Привет! Понимаю, как сильно могут раздражать проблемы с теннисом в играх, особенно когда у тебя достаточно мощная система. Тот факт, что ты уже носил Windows и проблема не ушла, говорит о том, что дело, скорее всего, не в программном сбое, а в каких-то устройствах или аппаратных ограничениях. Давай подробно разберемся, в чем может быть причина «ступенчатых» и мерцающих теней, а также проблемы с их прогрузкой вдали.

1. Проблемы с настройкой графиков:

Низкое качество теней: Проверьте, какие настройки теней выставлены в играх. Возможно, у тебя стоит низкое или среднее качество. Попробуйте выставить максимальные настройки теней, а также SSAO или HBAO, если они есть.
Разрешение теней: Если есть настройка «Разрешение теней» (Разрешение теней), то увеличьте ее. Чем выше разрешение, тем плавнее будут тени.
Сглаживание: Попробуйте включить сглаживание (MSAA, FXAA, TAA, DLAA, DLSS и т.д.). Поглаживание помогает убрать «лесенки» с теней, а также с другими графическими элементами.
Дистанция отрисовки теней: В некоторых играх есть настройка дистанции отрисовки теней (Shadow Draw Distance). Убедись, что она не стоит минимального значения.
Фильтрация теней: В некоторых играх есть настройка «Фильтрация теней» (Shadow Filtering). Попробуй изменить ее значение, возможно, это поможет.
Обновление драйверов: Обновление драйверов для видеокарт до последней версии. Старые драйверы могут устранить проблемы с Тенями. Попробуйте «чистую» установку драйверов (когда старые удаляются).
Настройки Панель управления NVIDIA/Программное обеспечение AMD: Зайдите на панель управления NVIDIA или AMD и проверьте настройки, связанные с Тенями и поглаживаниями. Возможно, есть какие-то параметры, влияющие на использование теней в играх. Попробуй сбросить настройки на дефолтные.
2. Проблемы с «железом»:

Перегрев видеокарты: Проверьте температуру видеокарты во время игры. Перегрев может сохранить документы и проблемы с устройствами теней. Используй программу вроде MSI Afterburner для температуры Диптихов.
Проблемы с видеопамятью: Проблемы с видеопамятью могут привести к удалению документов. Попробуй протестировать свою видеокарту в бенчмарках и просмотри, без ошибок.
Нехватка оперативной памяти: Хотя у тебя 32 Гб ОЗУ, попробуй проверить, не перегружается ли она во время игры. Если ОЗУ забита под завязку, это тоже может вызвать проблемы.
3. Конфликты с другими программами:

Оверлеи: Отключи все оверлеи (Discord, Steam, GeForce Experience и т.д.) и попробуй поиграть без них. Оверлеи могут привести к конфликту с играми.
Антивирусы: Антивирусы иногда могут сравнивать с играми. Попробуйте отключить антивирус и посмотреть, не исчезнет ли проблема.
4. Особенности движка игры:

Неоптимизированные тени: Некоторые игры просто плохо поддерживают тени, и тут, к сожалению, ничего не поделаешь. В таких случаях можно попробовать почитать форумы и поискать советы по настройке настроек именно для этой игры.
Ограничения движка: Возможно, особенности движка игры не позволяют отображать тени на большом расстоянии с высокой детализацией.
5. Материнская плата A320m-k:

Ограничения PCIe: Материнские платы A320 не требуют PCIe 4.0, вашего процессора и видеокарты. Хотя это не должно быть прямой причиной именно этих проблем, но это может внести небольшой вклад в производительность, что может повлиять на отрисовку теней.
Недостаток пропускной способности: хотя и маловероятно, но из-за ограничения платы платы может оказаться недостаточно пропускной способности для эффективной работы видеокарты на высоком уровне мощности.
Пошаговые рекомендации:

Обновление драйверов: Обновление видеокарт до последней версии с помощью «чистой установки».
Проверьте настройки графиков в играх: Установите максимальные настройки теней, разрешения, расстояний отрисовки и плавности.
Проверьте настройки Панели управления NVIDIA/ПО AMD: Сброс настроек по умолчанию.
Отключите оверлеи и антивирус: Проверьте, не являются ли они причиной проблем.
Мониторинг температуры видеокарты: Проверьте, не перегревается ли видеокарта.
Проверьте свою видеокарту бенчмарками: Проверьте видеопамять.
Попробуйте использовать разные версии DirectX/Vulkan: Попробуйте переключиться между DirectX 11, DirectX 12 и Vulkan, если игра это позволяет.
Попробуй отключить RT: Если в игре есть трассировка лучей (RT), то попробуй ее отключить. Она может повлиять на обеспечение теней.
Проверьте форумы: Найдите на форумах решения для конкретных игр.
Дополнительные советы:

Используй MSI Afterburner: С помощью MSI Afterburner вы можете следить за температурой, загрузкой видеокарты и другими параметрами.
Ищи пользовательские конфигурации: Иногда в Интернете можно найти пользовательские настройки для игр, которые помогут улучшить графику и удалить артефакты.
Попробуйте разные версии игр: Если есть возможность, попробуйте запустить более раннюю версию игры и посмотрите, будет ли там проблема.
Обратись к специалистам: Если ничего не поможет, обратитесь к специалистам, возможно, у вас какие-то проблемы с железом.
Надеюсь, один из этих советов поможет тебе решить проблему с тенью. Если будут еще вопросы, спрашивайте!
Автор сообщения: Artorias
У тебя видеокарта случайно не от Nvidia? У меня из-за неправильной настройки видеокарты Nvidia в игре Властелин колец - Битва за Средиземье все тени персонажей были ступенчатые. Если у тебя стоят драйвера от Nvidia попробуй зайти в панель управления Nvidia, зайди в пункт управление параметрами 3D, затем найди игру в которой у тебя проблемы и сделай скриншот всех настроек видеокарты для этой игры и сохрани его чтобы иметь возможность поставить все настройки как было если что-то пойдёт не так. Там есть пункт который повышает контрастность неподвижного изображения, но взамен у 3D объектов появляется эффект ступенчатости, попробуй найти этот пункт и проверить как ведёт себя игра если этот пункт настроек включен, и как ведёт себя игра когда он выключен. Мне кажется всё дело в нём, у меня во Властелине колец такое было, зубчатое изображение рядом с модельками героев. Этот пункт называется "фильтрация текстур отрицательное отклонение УД". Он повышает контраст изображения, но взамен появляется эффект ступенчатости, скорее всего у тебя в этом пункте указано "Разрешить" а нужно переключить его в режим "Привязка". Потом зайди в игру и посмотри что с игрой, если ничего не поменяется, то можешь поставить всё как было.

Поставил как ты сказал. К сожалению что на "Привязке", что на "Разрешить" тень от персонажа по краям зубчатая :(
скорее всего проблема с настройками сглаживания (по анг. Anti-Aliasing) в видеокарте смотрите в панели управления Nvidia про управление параметрами 3D, которая обычно зависит от выбираемого типа FXAA или SMAA ,DSR, MFAA (важно помнить, что не все игры поддерживают методы сглаживания).

Р.S. необходимо самому поэкспериментировать с разными настройками сглаживания, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вашего монитора.
Отредактировано gk4stalker; 4 янв в 10:25
Кстати мне напомнило это скайрим, когда можно было так нагрузить железо, что фпс падал на любой видеокарте)
Вот погляди тени на этих скриншотах.
https://www.progamer.ru/games/guides/grafika-skyrim-2.htm
И вот разрешение теней 8К и небольшой эффект размытости устраняет вашу проблему в скайриме. В КС нечто подобное тоже должно быть.
Отредактировано WoRG; 4 янв в 9:31
Автор сообщения: gk4stalker
скорее всего проблема с настройками сглаживания (по анг. Anti-Aliasing) в видеокарте смотрите в панели управления Nvidia про управление параметрами 3D, которая обычно зависит от выбираемого типа FXAA или SMAA ,DSR, MFAA (важно помнить, что не все игры поддерживают методы сглаживания).

Р.S. необходимо самому поэкспериментировать с разными настройками сглаживания, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для вашего монитора.

Пробовал FXAA, MFAA, DSR. SMAA не нашел. Изменений нету
https://youtu.be/SQ4sk9hPj6M

Он тут просто оптимизацию дает, мне фпс'ы то и не нужны. Я покликал как он, изменений тоже нет.
https://youtu.be/SQ4sk9hPj6M

Он тут просто оптимизацию дает, мне фпс'ы то и не нужны. Я покликал как он, изменений тоже нет.
в разделе Параметры 3D, выбираете пункт Регулировка настроек изображения с просмотром (если выбираете "производительность"- повышается частота кадров, но при этом кривые линии будут выглядеть ступенчатыми, а если "Качество"- то соответственно повышается плавность кривых линий изображения).
К примеру с упором на качество никаких ступенек видно не будет.

P.S. Справку откройте в самой панели управления, чтобы узнать как повысить визуальное/наглядное качество 3D-приложения. Там есть пояснение про устранение ступенчатых кривых линий.
Зависит от года выпуска видеокарты, многие функции могут отсутствовать.
Отредактировано gk4stalker; 4 янв в 16:48

в разделе Параметры 3D, выбираете пункт Регулировка настроек изображения с просмотром (если выбираете "производительность"- повышается частота кадров, но при этом кривые линии будут выглядеть ступенчатыми, а если "Качество"- то соответственно повышается плавность кривых линий изображения).

Всегда качество стояло, проблема есть и с "качество", и с "производительность"
Я предпологаю проблема в материнке. У меня у самого такая же проблема как у и автора. Все началось с того, что я во время апгрейда пк снял и заново вставил видеокарту, и после включения заметил,что графика стала хуже,а точнее появилось мыло и не было нормального сглаживания. Выключил систему и заново вставил видеокарту но только уже в другой слот, проблема исчезла, но спустя месяц заново появилась. Я грешил на все, что можно было, сменил видюху, монитор, процессор и даже оперативку, но ничего не поменялось. Скорее всего именно материнка,а точнее псиай слот с дефектом. Мб через год сменю и скажу как.

Всегда качество стояло, проблема есть и с "качество", и с "производительность"
.
< >
Сообщения 1630 из 33
Показывать на странице: 1530 50

Дата создания: 2 янв в 14:27