retttro Dec 27, 2024 @ 1:05am
Замена ОЗУ на Acer Nitro 5 – ФПС не изменился, в чём проблема?
Привет!
У меня ноутбук Acer Nitro 5 с такими характеристиками:

Процессор: AMD Ryzen 5 5600H
Видеокарта: RTX 3060 6GB
Оперативная память: Было 8 ГБ, заменил на 32 ГБ (две планки Apacer DDR4 2666).
Я думал, что после апгрейда ОЗУ производительность в играх улучшится, но когда запустил GTA 5, Dying Light, Witcher 3, FPS вообще не изменился (остался в пределах 50-60).

Система чистая, дрова актуальные. Windows видит 32 ГБ оперативной памяти.

Подскажите, почему прироста в ФПС нет? Может, я что-то упустил или нужно дополнительно настраивать ноут?

Заранее спасибо за помощь!
< >
Showing 1-15 of 18 comments
потому что фпс от озу практически не зависит
LeGReSo Dec 27, 2024 @ 1:10am 
ноутбуки это специфические устройства.
там производительность зависит не от оперативной памяти, а от распределения энергии блока питания между CPU и GPU.
Dervish Dec 27, 2024 @ 1:10am 
А почему прирост должен быть? Всё упирается в "последнюю милю", в вашем случае это видео.
retttro Dec 27, 2024 @ 1:14am 
Originally posted by NekoPower(=^‥^=):
Я смотрел разные темы, где люди меняли оперативку, и даже тесты 8 ГБ против 16 ГБ. Во многих играх действительно был прирост на 10-15 ФПС. Так что
по моему мнению оперативка всё-таки влияет, пусть и не так сильно, как проц или видеокарта.
Originally posted by retttro:
Я смотрел разные темы, где люди меняли оперативку, и даже тесты 8 ГБ против 16 ГБ. Во многих играх действительно был прирост на 10-15 ФПС. Так что
по моему мнению оперативка всё-таки влияет, пусть и не так сильно, как проц или видеокарта.
8vs16 влияет только потому что у тебя нет такого сильного упора в сам объём памяти, а не быстродействие.
retttro Dec 27, 2024 @ 1:17am 
Originally posted by Berserk:
ноутбуки это специфические устройства.
там производительность зависит не от оперативной памяти, а от распределения энергии блока питания между CPU и GPU.
У моего брата такой же ноутбук, такой же процессор, как у меня, но у него 16 ГБ оперативки и видеокарта GTX 1650. У него в GTA 5 стабильно 80-90 ФПС, а у меня при такой же нагрузке на железо, даже с оперативкой 32 ГБ, в той же игре (ей уже 11 лет) всего 30 ФПС. Могу даже видео скинуть, чтобы показать, как у меня в игре. Если можно что-то изменить, то как это сделать? Может, есть какие-то настройки или что-то в BIOS, что можно подправить?
Last edited by retttro; Dec 27, 2024 @ 1:18am
LeGReSo Dec 27, 2024 @ 1:19am 

смотря где меняют, если на пк то там будет прирост за счет хмп профиля.
а здесь он поставил минимальный 2666. просто не знаю поддерживает ли его ноут 3200.

у меня был прирост производительности на пк когда сменил оперативку с 3200 на 3600. тот же объем.
retttro Dec 27, 2024 @ 1:19am 
8vs16 влияет только потому что у тебя нет такого сильного упора в сам объём памяти, а не быстродействие.
Как можно что-то изменить, потому что странно, что на игровом ноуте с такой конфигурацией всего 30 ФПС в игре 2013 года. Я думал, что с RTX 3060 и 32 ГБ оперативки ФПС должен быть намного выше. Может, есть какие-то настройки или решения, которые я упустил?
WoRG Dec 27, 2024 @ 1:21am 
Фпс не повысится от увеличения озу. Но станет стабильнее и меньше будет микрофризов
LeGReSo Dec 27, 2024 @ 1:23am 
У моего брата такой же ноутбук, такой же процессор, как у меня, но у него 16 ГБ оперативки и видеокарта GTX 1650. У него в GTA 5 стабильно 80-90 ФПС, а у меня при такой же нагрузке на железо, даже с оперативкой 32 ГБ, в той же игре (ей уже 11 лет) всего 30 ФПС. Могу даже видео скинуть, чтобы показать, как у меня в игре. Если можно что-то изменить, то как это сделать? Может, есть какие-то настройки или что-то в BIOS, что можно подправить?

могу посоветовать только обслужить ноутбук.

прочистка от пыли и замена термо-интерфейсов.
retttro Dec 27, 2024 @ 1:25am 
Originally posted by Berserk:

могу посоветовать только обслужить ноутбук.

прочистка от пыли и замена термо-интерфейсов.
Прикол в том, что когда мне ставили оперативку, ещё прочистили пыль и заменили термопасту. Благодарю за ответ, теперь хотя бы знаю, что причина не в ОЗУ.
чел, а ты не пробовал погуглить, как разлочить фпс в гта5?))))))))))))))
ты скорее всего сидишь с включёной вертикалкой на 50% вот у тебя и 30фпс....кадр:Dogeface:
retttro Dec 27, 2024 @ 3:52am 
ты скорее всего сидишь с включёной вертикалкой на 50% вот у тебя и 30фпс....кадр:Dogeface:
Я пробовал и включать, и выключать вертикальную синхронизацию, и ставил на 50%. На 50% ФПС был около 60-56, а в центре игры падал до 40. В итоге, никакой разницы не заметил, всё так же. Может, есть ещё какие-то настройки, которые могли бы повлиять?
retttro Dec 27, 2024 @ 3:52am 
А вообще что з вертикалкой что без 30-40 фпс в центре города._.
Last edited by retttro; Dec 27, 2024 @ 3:52am
< >
Showing 1-15 of 18 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Dec 27, 2024 @ 1:05am