падает фпс в играх
помогите решить проблему, играл в кс было все хорошо , потом в один из дней захожу и все, играю в кс 140+ фпс все отлично и через 2-3 минут фпс падает до 60-90 и выше 100 очень редко поднимается , ирал всегда нормально было , фпс так не проседал никогда, и что на низких что на высоких один и тот же фпс , помогает перезаход в игру , но так же через 2 минуты повторяется, в валоранте так же . всегда было 200+ фпс но теперь 80-130, но в валоранте не так ощущается как в кс го , в валоранте +- плавно , но в кс . играя с таким просадом , ощущения что не 60 фпс а 30-40 , даже до таких опускается в моменте, характеристики ноута RTX 3050 6GB intel i5-12600h
< >
Сообщения 115 из 16
Что по температурам?
Когда в последний раз чистил ноут от пыли?

Скорее всего проблема в перегреве
Спасибо, что описал подробно — это реально помогает.
Похоже, у тебя один из классических кейсов троттлинга, сбоя режима питания или драйвера, потому что:

- Симптомы:
Изначально высокий FPS, через 2–3 минуты — резкое падение FPS, которое фиксится перезаходом, но повторяется снова.
Независимо от настроек графики — FPS одинаково проседает → значит дело не в нагрузке, а в ограничении железа.
Затронуты все игры → проблема общая для системы, не конкретной игры.
Ощущения в CS GO — как будто FPS не 60, а 30 → вероятно, происходит сброс частоты видеокарты/процессора.
- Возможные причины:
Троттлинг (перегрев) процессора или видеокарты
Неверный режим питания (Windows или Nvidia сбрасывают частоты)
Обновление Windows или драйвера, сломавшее поведение видеокарты
Системный процесс грузит железо (антивирус, Windows Defender, фоновое приложение)
Сбой переключения с интегрированной графики (Intel UHD) на RTX 3050
Механическое загрязнение ноутбука — перегрев, термопаста, пыль
- Что делать — пошагово
- Шаг 1. Проверка температуры и троттлинга
Установи одну из утилит (бесплатные):

MSI Afterburner + RivaTuner (чтобы видеть данные прямо в игре)
Или HWInfo64 (глубокая диагностика)
- Запусти игру, поиграй до падения FPS → посмотри:

Температура CPU и GPU (если > 90°C = перегрев)
Тактовая частота — падает ли с 1700-2000 MHz до 300-600 MHz?
Power Limit / Throttle / Thermal Throttle — есть ли отметки?
- Если есть перегрев:

Подставка с охлаждением
Чистка ноутбука от пыли
Замена термопасты (если ноуту > 1 года)
Мягкий андервольт процессора
- Шаг 2. Настрой режим энергопитания
-- В Windows:
Параметры > Система > Питание и спящий режим > Дополнительные параметры питания
Выбери: Максимальная производительность
-- В Nvidia Panel:
Открой Панель управления Nvidia
Зайди в "Управление параметрами 3D"
Режим энергопитания → Предпочтительный режим максимальной производительности
CUDA-GPU → Выбери RTX 3050
Вертикальная синхронизация → Выкл
Потоковая оптимизация → Вкл
- Шаг 3. Проверь, на какой видеокарте запускается игра
Иногда система внезапно запускает игры на встроенной Intel UHD, особенно после обновлений.

Как проверить:

Открой Диспетчер задач → вкладка Производительность
Во время игры посмотри:
Загружается ли RTX 3050 или Intel GPU?
- Принудительно установить RTX 3050:

ПКМ по ярлыку игры → Запуск с графическим процессором → Высокопроизводительный процессор NVIDIA
Или в Nvidia Control Panel → Программные настройки → укажи EXE-файл и принудительно выбери RTX 3050
- Шаг 4. Очисти и переустанови драйвер видеокарты
Скачай DDU (Display Driver Uninstaller)
Зайди в безопасный режим → удали драйвера полностью
Установи свежий драйвер с официального сайта Nvidia
ну не знаю раньше же нормально работал, да и щас я заметил, я альтабаюсь, сижу читаю твое сообщение , альтабаюсь опять в кс и опа высокий фпс , на пару минут , опять альтабаюсь к тебе пишу это сообщение захожу в кс и снова высокий фпс на пару минут, он у меня падает когда играю , ноут от пыли пока не чистил, я его купил 4 месяца назад, думаешь поможет почистить его?
а по температуре у меня кст почему то как начинает в кс снижаться фпс сразу диспетчер отключается это раз а во вторых температура на момент просадки фпс 62 градуса а щас пишу сообщение 53 градуса, а в процессе не пишет радусы
Автор сообщения: CAST1EL
ну не знаю раньше же нормально работал, да и щас я заметил, я альтабаюсь, сижу читаю твое сообщение , альтабаюсь опять в кс и опа высокий фпс , на пару минут , опять альтабаюсь к тебе пишу это сообщение захожу в кс и снова высокий фпс на пару минут, он у меня падает когда играю , ноут от пыли пока не чистил, я его купил 4 месяца назад, думаешь поможет почистить его?
а по температуре у меня кст почему то как начинает в кс снижаться фпс сразу диспетчер отключается это раз а во вторых температура на момент просадки фпс 62 градуса а щас пишу сообщение 53 градуса, а в процессе не пишет радусы
он новый или б/у?
новый
тогда чистить ненадо
его надо чистить раз в полгода но можно и раз в год но его надо обязательно чистить
удалил я драйвера и установил новый и теперь в кс 60-80 фпс , даже 140 нету, иногда бывают 100 или 40 , щас попробую переустановить кс с драйвером
Наверное у тебя монитор с ж-синк/фри-синк/адаптив-синк. Проверь, проявляется ли проблема, если эту функцию отключить в настройках драйвера.
удалил я драйвера и установил новый и теперь в кс 60-80 фпс , даже 140 нету, иногда бывают 100 или 40 , щас попробую переустановить кс с драйвером
Если уж переустанавливать, то используя после вычищения останков драйвера через DDU из безопасного режима. Драйвер надо предварительно скачать, затем отключив интернет после удаления установить, не допустив автоматической загрузки драйвера из windows update.
возможно. наделал ♥♥♥..фигни. Пишут, что ноут. Попробуй поменять режаим ноута с экономия\тихий на Производительнрчть, если ноуту даже больше года, то Отдай ноут в ремонт при этом желательно разобпрать и сфоткать комплектующие и не отдавать в первый попавшийся сервис, а проверить по отзывам в инете.
В текущей ситуации я бы ничего в ремонт без особой необходимости вообще не относил. Лучше просто докупить охлаждающую подставку для игровых ноутбуков.
Отредактировано egs; 9 мар в 11:16
У меня такая же проблема, ноут MSI katana видюха 3060. Падает фпс после 2-3 минут в игре, винду переустановил не помогло. Что делать подскажите
ребят я нашел проблему, дело не в драйвере, не в обновлениях , а дело просто в майнинге , у меня майнинг если у вас такая же проблема то 90% это майнинг
ребят я нашел проблему, дело не в драйвере, не в обновлениях , а дело просто в майнинге , у меня майнинг если у вас такая же проблема то 90% это майнинг
и что делать при этом?
выбирать необходимо для игр, а не для офисной работы

новый
просто фпс падает в играх
характеристики ноута RTX 3050 6GB intel i5-12600h
по производительности(не успевает генерировать кадры) уступает и поэтому играть сможете на средних или низких настройках (сейчас необходимо для игр видеокарты с 12 Gb и выше памятью)
Отредактировано gk4stalker; 14 апр в 0:01
< >
Сообщения 115 из 16
Показывать на странице: 1530 50