На помощь!
Существует ли жизнь после смерти хоть в каком-то проявление? Будь то лимбо, адский рай или научно объяснимое бессмертие. Разумно ли вообще предполагать, что если течение времени бесконечно, а законы физики изменчивы или изначально не противоречат возрождению, то моё сознание в будущем гарантировано вернётся к жизни? Существует ли способ воскрешения возлюбленной из мира мёртвых? Меня намного больше интересует возрождение меня с собственными воспоминаниями, но я готов приветствовать практически любые теории отвергающие бесконечную природу смерти. Было бы клёва узнать ответы на эти вопросы, плиз хелп.
Última edição por Kimika's Magical Space Cow; 19/jul./2022 às 5:55
< >
Exibindo comentários 106120 de 121
G-sai 23/jul./2022 às 9:37 
2
Мозг просто умрет а вместе с ним и вся твоя личность, конец. Вся эта чушь про вторую жизнь, рай и ад и прочий бред про загробную жизнь рождены человеческим эгоцентризмом и страхом. Сама мысль о том что вселенная вообще что то предоставит человеку после смерти является для меня смехотворной. Мы просто точка в бесконечном космосе. Меньше чем ничто.

Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.“ - Эпикур.
Бука 23/jul./2022 às 9:43 
Escrito originalmente por G-sai:
Мозг просто умрет а вместе с ним и вся твоя личность, конец. Вся эта чушь про вторую жизнь, рай и ад и прочий бред про загробную жизнь рождены человеческим эгоцентризмом и страхом. Сама мысль о том что вселенная вообще что то предоставит человеку после смерти является для меня смехотворной. Мы просто точка в бесконечном космосе. Меньше чем ничто.

Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не будет.“ - Эпикур.
Вау! Какая уникальная снежинка!
Andrey 23/jul./2022 às 10:17 

Вы говорите с точки зрения своего отношения к смерти и к себе. "Точка", "смехотворно", "рождены эгоцентризмом". Грубо говоря, вы не видите смысла - значит этого нет. Считается, что и религия смотрит на это таким же образом. Не что или как, а зачем, и уже отсюда всё остальное. То есть один вопрос: что там будет. Но есть и второй: что вам нужно. Вопрос вашего личного отношения к человеку и ваш выбор, что считать правильным или естественным в устройстве мира. Сравнивая с первым утверждением (которое я вам приписал): я хочу в это верить, поэтому должно быть так. И это даже более достоверно, потому что свидетелей смерти нет, а наши мысли - вот, перед нами здесь и сейчас. Тогда утверждение, что там ничего не будет, означает, что вы не видите ценности в людях, их жизнях, их проблемах, памяти. Дело ваше. Но вообще звучит неправдоподобно. Кстати можно посмотреть не на себя, а на других. Есть те, кто вам дорог? Вы и про них можете сказать, что они ничтожные точки? Может быть человек устал, ему сейчас всё равно, но так он в своём выборе отправляет в мусор и жизни всех остальных людей. Как вывод: устройство загробной жизни может конструироваться из ваших представлений об идеале, надежд и тд

Или не верящие во что-то после смерти могут отталкиваться от чего-то другого? Как они для себя объясняют нормальность своего полного уничтожения?

Ещё можно просто считать неважным, что будет потом. Гораздо важнее, что сейчас (как в той песенке из моего первого ответа). А смысл будущего берётся из смысла настоящего. Мы не знаем? что там будет, но должно быть "правильно". Получается преувеличенное отношение к мыслям рядом с реальностью, но мысли - это самое важное в человеке. Этот смысл в нас уже существует откуда-то.
Xayc 23/jul./2022 às 10:32 

В точку, вот только есть одно но:

Escrito originalmente por XaycBFG:
ваши споры бессмысленны, потому что религия имеет способ закрепляться на подкорке, и переубедить или наоборот завербовать подобных людей попросту невозможно
Tapasvi 23/jul./2022 às 11:42 
Религия тут не причем. Просто человека вы не убедите на словах.
Можно обсуждать разные точки зрения на вопрос, расширить кругозор, но переубедить того, кто считает, что после смерти ничего нет, не получится, как и наоборот.
Но это не проблема, и не значит, что обязательно надо кого-то в чем-то убедить или переубедить. У меня есть друг, с которым общаемся 20-25 лет, и он всегда говорит, что после смерти ничего нет. Это никак не влияет на наше общение.
Última edição por Tapasvi; 23/jul./2022 às 11:43
Медведица 23/jul./2022 às 11:45 
Воспоминания сохраняются иногда у детей, но их стирание - плата за перерождение. Я думаю, все циклично, после смерти ты просто родишься в новом теле. Надеюсь, в следующей жизни меня будут окружать те же люди, что и сейчас.
LonerD 23/jul./2022 às 11:54 
Мозг просто умрет а вместе с ним и вся твоя личность, конец.
Можно верить в полное исчезновение человека после смерти, можно верить в круглую землю, можно верить или не верить в Макаронного Монстра. Человек вправе сам решать во что ему верить до тех пор, пока он не получит доказательства своей правоты или наоборот ошибочности его версии.
Xayc 23/jul./2022 às 14:34 
Главная ошибка кроется в самое слове "верить", происходящего от слова "Вера" - глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований - Педивикия.

Тем самым человек игнорирует факты, предпочитая отключить логику и вместо нее использовать надежду. Надежду что там будет царство на облаке, или реинкарнация, и бог знает что еще. Но без логики спор невозможен, и этим уже тысячи лет пользуются разнообразные священники и другие проповедники разнообразных учений.

Но исходя их фактов нужно опираться на то что ты знаешь, а если не знаешь то на самое вероятное. Когда ты идешь в магазин то ты предполагаешь что встретишь там молоко по скидке, ну может будут ходить промоутеры с дегустацией еды. Но никак не ожидаешь встретить там вход в райские врата вместе со святым Михаилом, не так ли? Но верующие все же ожидают последнее, им так счастливей живется. Потому лучше их не трогать, пусть дальше существуют в своей реальности
LonerD 23/jul./2022 às 14:45 
Главная ошибка кроется в самое слове "верить"... Тем самым человек игнорирует факты
Не-а, ошибки нет. Из-за отсутствия фактов человек может только верить. Другим людям или себе или нонеймам на форуме в интернете. А уже при наличии фактов может складываться более полноценная картина.
Xayc 23/jul./2022 às 15:38 
Escrito originalmente por LonerD:
Главная ошибка кроется в самое слове "верить"... Тем самым человек игнорирует факты
Не-а, ошибки нет. Из-за отсутствия фактов человек может только верить. Другим людям или себе или нонеймам на форуме в интернете. А уже при наличии фактов может складываться более полноценная картина.
Факт в том что человек умирает, и самое очевидное что его сознание тоже погибает. Нет, ты конечно можешь верить что оно волшебным образом испаряется или перемещается, но от отсутствия тех же фактов нужно использовать самую вероятную версию.

Если другой человек не выполняет договоренность и например опаздывает на встречу по причине что его похитили инопланетяне, ты поверишь? Нет, ты понимаешь что он поленился, не рассчитал, или забыл.

Если на улице к тебе подойдет бездомный и представится потомком Николая Второго, предки которого чудом спаслись от расстрела, и разоренные, поколениями жили в нищете. И попросит денег, ты ему поверишь? Нет.

Но когда речь идет о вере, отключается центр мозга, отвечающий за логику. Будто бы эти слова антонимы, и одно является противоположностью другого :MMMadness:
Pred 23/jul./2022 às 19:17 

Согласен с этим пупсиком.

"Всякий, кто утверждает, что есть какое-то другое место, лучше чем это, совершает преступление против человечества."
Andrey 23/jul./2022 às 22:38 
Если другой человек не выполняет договоренность и например опаздывает на встречу по причине что его похитили инопланетяне, ты поверишь? Нет, ты понимаешь что он поленился, не рассчитал, или забыл.
Вы приводите примеры, когда в обычных обстоятельствах происходит что-то очень необычное. В них действительно описана ненормальная реакция. Но верующие ни во что подобное и не верят. Как раз потому, что с логикой у них не хуже, чем у любых других людей. Верующие - вовсе не сумасшедшие фанатики, который сами не знают, во что верят, не обращая внимание на противоречия.

Они верят в то, что связано с никогда не виденным. Что будет после смерти - вовсе не обычные обстоятельства, для которых заранее известно, что можно ожидать, а что ожидать нелепо.
Última edição por Andrey; 23/jul./2022 às 23:03
Xayc 23/jul./2022 às 23:07 
Escrito originalmente por Andrey:
Вы приводите примеры, когда в обычных обстоятельствах происходит что-то очень необычное. В них действительно описана ненормальная реакция. Но верующие ни во что подобное и не верят. Как раз потому, что с логикой у них не хуже, чем у любых других людей.
Ты понимаешь что человек разумный появился десятки тысяч лет назад, около 40. По другим оценкам еще больше, но там споры по поводу подвидов. И все эти годы они жили и ничего не знали о небесах, перерождении, воскрешении и всем подобным теологическим теориям.

И для тех людей все эти современные теории будут звучать ровно так же, как мой пример с опозданием на встречу по причине похищения инопланетянами. Но ты это не желаешь понимать, ведь тебе загрузили это в мозг в раннем возрасте, тогда когда был еще юн и не имел фильтра на входящую информацию, веря всему на слово.

Escrito originalmente por Andrey:
Они верят в то, что связано с никогда не виденным. Что будет после смерти - вовсе не обычные обстоятельства, для которых заранее известно, что можно ожидать, а что ожидать нелепо. Об этом просто никто ничего не знает ни на грамм. И это принципиально для веры. Если бы было доказательство существования бога, воскрешения Иисуса, существования души и тп, то вера перестала бы быть собственным выбором человека. Это было бы уже что-то принципиально другое.
Продолжим, что если человек родился в диких племенах на реке Амазонка, той что в Южной Америке. Не знал веры, религии, может сражался с другими племенами и возможно даже был каннибалом. Куда тогда он попадет? Ведь он не знает ни про какие небеса.

Либо еще пример, человек рождается и малом возрасте, примерно семи лет, получает рак и погибает, как правило этому предшествуют длительные страдания. В таком случае это было спослано на него кем? Высшей силой?

Вдобавок эта сила судит всех по одному и тому же закону, но дает разные условия для начала. Кто-то рождается в бедных странах Африки, с семи лет уже знает что такое детский труд, и не помнит когда последний раз ел досыта. А кто-то в семь лет не может определить что лучше, Плэйстейшен или Иксбокс, и обижается когда отец отказывается вести его есть мороженное.

И каждый раз когда такой верующий слышит подобные примеры, начинаются отговорки и повторение разнообразных размытых формулировок, честно говоря уже тошнит от таких. Эволюцией вам дарована величайшая награда в виде разума, и на что вы его променяли?
Ты понимаешь что человек разумный появился десятки тысяч лет назад, около 40. По другим оценкам еще больше, но там споры по поводу подвидов. И все эти годы они жили и ничего не знали о небесах, перерождении, воскрешении и всем подобным теологическим теориям.

you do realize that we can't even tell with certainty what the oldest religion actually is because people only learned how to write like five thousand years ago?
Andrey 23/jul./2022 às 23:52 
И каждый раз когда такой верующий слышит подобные примеры, начинаются отговорки и повторение разнообразных размытых формулировок, честно говоря уже тошнит от таких.

Вы приводите частные случаи, где видите противоречие "реализации" веры с "целью" или просто противоречие веры в самой себе. Это делаете не только вы - любой разумный человек, заинтересовавшийся религией, будет делать то же самое. И давно верующие люди тоже постоянно задают себе вопросы и в чём-то сомневаются. Ну, если человек не видит ответов и разочаровывается в религии, он может от неё отказаться или выбрать другую. Но мне кажется, если человек увидел в религии что-то важное для себя, он не будет легко отворачиваться, встретив что-то непонятное.

Качество ответов действительно бывает очень низким, когда ответ похож на отговорку или подгонку решения под ответ. Но надо иметь ввиду, что каждый раз отвечает конкретный человек, который может находиться не на своём месте. Он или сам не понимает, или не умеет объяснять другим, или выдаёт вместе с "проповедью" собственных тараканов.
Я не имею богословского образования, чтобы ответить на все ваши вопросы, но что-то могу прокомментировать:
#Христианство не утверждает, что люди с Амазоки попадут в ад. можно найти утверждения, что некрещеные дети не могут попасть в рай - мне оно категорически не нравится, но проблема в том, что эти утверждения меняются от религии к религии и от века к веку.
#Оно не утверждает, что ко всем применяются одинаковые критерии. и даже справедливость во многом заменяется милосердием.
#Оно основано на доверии к богу еще с ветхого завета. многие вещи в христианстве не считаются догматами. Им дают оставаться в роли "мнений", поскольку считается, что они не важны для спасения души. А пробел заполняется утверждением, что мы доверяем богу.

В индуизме мне кажется с этим проще. В христианстве бог - это личность, к которой человек может предъявить претензии. А там скорее есть определенные законы и есть инструменты, которые даются человеку. Каждый сам кузнец своего счастья.

Кроме того не обязательно быть христианином определенной конфессии. Можно просто доверять богу или даже в общем "миру". И религия - это не альтернативная теория физики или биологии. Люди пытаются найти своё место в мире и понять, кто они такие и что им нужно. Это их выбор. Как вы судите других людей? - По их выбору в каждой ситуации. И при этом как будто говорите, что об этом глупо даже задумываться.

Топик перешел на тему религии. С одной стороны логично: они тысячи лет строили картину миру и устраняли возможные неясности и противоречия. Но с другой стороны она полагается на мистику, а если человеку нужны факты и гарантии, то такой вариант ему не понравится. Без религии можно куда-то продвинуться в этом направлении?
Última edição por Andrey; 24/jul./2022 às 1:08
< >
Exibindo comentários 106120 de 121
Por página: 1530 50

Publicado em: 19/jul./2022 às 5:48