Как заставить себя проводить меньше времени за играми?
Я стал задумываться над тем, что много времени трачу на игры. Каждый день я уделяю час или два какой либо игре. Это вошло как в привычку. Я не сказал бы что зависим, нет, я могу день не играть когда есть срочные дела. Но в том то и дело, что я эти дела пытаюсь выполнить очень быстро. И нет, чтоб что то доделать, я на радостных щах захожу в какую нибудь игру перед сном и играю. Я сейчас в 10 классе и моя главная задача это сделать индивидуальный проект. И я вечно его откладываю, так как боюсь что времени на игры не хватит. Но через месяц мне его уже сдавать, а он сделан лишь на половину.
Тоже самое у меня и с Ютуб каналом. Я хоть и нн, но людям нравится то что я делаю, но им приходится ждать несколько месяцев. А я тем временем оправдываюсь, что нет времени. Хотя оно есть, но я трачу на игры.
Вот подскажите че с этим делать.
Last edited by Мартин Уокер; Feb 11, 2024 @ 9:14am
< >
Showing 1-15 of 31 comments
xalvor Feb 11, 2024 @ 9:21am 
делай то что нравится, чего паришься
Tapasvi Feb 11, 2024 @ 11:13am 
Да, это частая проблема. У меня тоже часто прокрастинация.
Более точно это можно описать так, что есть 4 вида дел:
1. Срочные и важные. Например, какая-то кризисная ситуация - вдруг какой-то звездец и денег нет.
2. Не срочные и важные. Это, например, та же работа, проекты, и прочее.
3. Срочные и не важные. Например, ну вот срочно надо выбить ачивку.
4. Не срочные и не важные.

Проблема в том, что мы делаем обычно тип номер 3. И вынуждены бороться с номером 1.
А должны делать номер 2. В этом случае номер 1 намного менее вероятен.

Но это все в теории.
На практике, нужно сделать важные дела интересными.
Во-первых, возможно, они просто надоели и пора найти новые (важные). Часто мы привязываемся к чему-то, что давно хотелось делать, и в то время было интересно, но мы-то меняемся, вполне могут и поменяться приоритеты.
Во-вторых, есть такая штука, как дофаминовое голодание. На неделю-две откладываешь игры, и прочий развлекательный контент (ютуб, соцсети не по работе, и пр.). И как-то живешь, гуляешь по природе, и пр. Ломка жуткая, но метод хороший.
В-третьих, вкусы передаются при общении. Если ты общаешься или слушаешь контент от людей, с удовольствием занятых тем, чем тебе хотелось заниматься - у тебя усиливается желание этим заниматься. А если общаешься с геймерами, или слушаешь их на каком-то ютубе, то тоже неизбежно будешь играть. Кто-то на форуме напишет предложение, и даже этого иногда хватает, чтобы скачать игру и залипнуть в ней надолго. В общем, тут сознательно надо сознательно фильтровать общение и внимание.
Хорошая новость в том, что ум привязывается к чему угодно, и там может оставаться долго и устойчиво, как в играх, так и в интересных проектах. Его только нужно подтолкнуть вначале, пока он не войдет во вкус.
Last edited by Tapasvi; Feb 12, 2024 @ 5:04am
Tapasvi Feb 11, 2024 @ 11:47am 
Еще полезно подумать, а что конкретно тебя завлекает в игры?
Возможно это стимовские ачивки, и прочая стата.
Возможно, стим сообщество - общаешься, и играешь.
Или все-таки сама игра.

Можно для эксперимента удалить стим и играть в игры... без стима.
Когда я такой эксперимент провел, результат оказался забавным - с отключением этих механизмов искусственного вовлечения, многие игры закрывал спустя 10 минут, а в некоторые так и вовсе "наигрался" еще в процессе скачивания.
GeoDje Feb 11, 2024 @ 12:20pm 
составь расписание на день и строго соблюдай его, и +- через неделю ты втянешься, и у тебя не будет проблем
deathclaw Feb 11, 2024 @ 12:41pm 
Originally posted by Мартин Уокер:
Просто не играть, а делать проект 1-2 часа в день?
Tapasvi Feb 11, 2024 @ 12:59pm 
Originally posted by deathclaw:
Кстати, тоже важно выбрать оптимальное время в день.
Если мало, то будет не эффективно, т.к. нужно время, чтобы вспомнить, что ты там вообще делал и набрать обороты. Может и час уйти на такую раскачку.
А если много, то будет выгорание. Неделю-две целыми днями посидишь, и потом забросишь опять на месяцы...
Надо каждый день заканчивать на хорошей ноте, вроде "еще бы поработал, но уже 4 часа сижу, лучше завтра". Чем от рези в глазах ползти до кровати. Мозг свяжет это ощущение с проектом и будет стремиться его избегать...
Last edited by Tapasvi; Feb 11, 2024 @ 1:02pm
deathclaw Feb 11, 2024 @ 1:15pm 
Originally posted by Profile:
А если много, то будет выгорание. Неделю-две целыми днями посидишь, и потом забросишь опять на месяцы...
Он не успеет выгореть. Ему проект сдавать через месяц.
LusterBunny Feb 11, 2024 @ 2:32pm 
будешь отличаться, быстрее заберут на фронт
Tapasvi Feb 11, 2024 @ 2:37pm 
Проекты на этом не кончатся. Это ещё одна ловушка ума, что вот этот последний дедлайн надо дожать, и все будет ок. Нет, все продолжится, появится новый дедлайн. Надо просто делать в адеквате прямо сейчас.

От возраста тут сильно зависит, конечно. Если ещё студент, то самодисциплина намного хуже, но здоровье позволяет сидеть ночами напролет.
Last edited by Tapasvi; Feb 11, 2024 @ 2:44pm
Еще полезно подумать, а что конкретно тебя завлекает в игры?
Возможно это стимовские ачивки, и прочая стата.
Возможно, стим сообщество - общаешься, и играешь.
Или все-таки сама игра.

Можно для эксперимента удалить стим и играть в игры... без стима.
Когда я такой эксперимент провел, результат оказался забавным - с отключением этих механизмов искусственного вовлечения, многие игры закрывал спустя 10 минут, а в некоторые так и вовсе "наигрался" еще в процессе скачивания.
Меня завлекает сама игра. Я ведь не только в игры из своей библиотеке играю, но и в пиратки. И при этом я кайф от игр получаю.
Originally posted by GeoDje:
составь расписание на день и строго соблюдай его, и +- через неделю ты втянешься, и у тебя не будет проблем
Попробовать стоит. Но вот заставить себя, та еще задача.
В этом и проблема, что я не могу просто так взять и не играть.
Кстати, тоже важно выбрать оптимальное время в день.
Если мало, то будет не эффективно, т.к. нужно время, чтобы вспомнить, что ты там вообще делал и набрать обороты. Может и час уйти на такую раскачку.
Надо каждый день заканчивать на хорошей ноте, вроде "еще бы поработал, но уже 4 часа сижу, лучше завтра". Чем от рези в глазах ползти до кровати. Мозг свяжет это ощущение с проектом и будет стремиться его избегать...
Ну здесь я с вами согласен. У меня где то час уходит на "раскачку", когда я что либо делаю. А когда этим занимаюсь весь вечер, то у меня происходит выгорание. Это и вчера было. Скорее всего вы правы на счет того, что потом желание что либо делать пропадает.
Originally posted by Player:
будешь отличаться, быстрее заберут на фронт
Если бы я еще был годен
Проекты на этом не кончатся. Это ещё одна ловушка ума, что вот этот последний дедлайн надо дожать, и все будет ок. Нет, все продолжится, появится новый дедлайн. Надо просто делать в адеквате прямо сейчас.

От возраста тут сильно зависит, конечно. Если ещё студент, то самодисциплина намного хуже, но здоровье позволяет сидеть ночами напролет.
Тут вы тоже правы. У меня ведь после проекта к промежуточным надо готовиться.
< >
Showing 1-15 of 31 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Feb 11, 2024 @ 9:12am