Сэтрий Feb 4, 2024 @ 4:51pm
Название российских игр на английском языке. Зачем...
Иногда слышу мнение, что название отечественных игр должно быть изначально на английском языке. Мне кажется это не правильно. Например, в игровых сообществах США название игр не пишут на русском или на других иностранных языках, и я думаю нет ни одного человека, который бы просил это сделать. В США, Канаде, Англии, Австралии и ещё нескольких стран английский является государственным, поэтому и название игр пишут на этом языке. В наших же странах (СНГ) государственный язык (ну или универсальный) это русский. Логично предположить, что и название отечественных игр должно быть изначально на русском языке. Ничего не имею против английского, японского и прочих языков, в своих странах они могут писать название российских (СНГ) игр на своём языке. Смысл нашего сообщества (я модер игрового сообщества) в том, что бы поддерживать отечественное, во всём его многообразии: культура, страна, язык, история и прочее. Писали ли при СССР названия каких-либо вещей на английском? Нет. Было всё на русском, ну и частично на региональных языках, на кириллице, и это правильным. Русский язык не менее многообразный чем английский, нам не требуются заимствования в большинстве случаев. Насчёт перевода игр. Некоторые отечественные разработчики делают название игр только на иностранном языке, такой подход подрывает уважение к нашей общей культуре. Поэтому нам как сообществу приходится самостоятельно переводить название на русский язык, а в большинстве случаев адаптировать, так как прямой перевод выглядит неказисто. Радует то, что за последний год наблюдается тенденция среди отечественных разработчиков делать название игр на русском языке изначально.

Заметил одну специфическую особенность русских людей, которой нет ни у одного другого народа. Русские стесняются что они русские. Не все конечно, но не малая часть населения. Подобного не наблюдается ни у американцев, ни у китайцев, ни у арабов, ни у жителей Африки. Как исправить подобное в нас? Я иногда мучаюсь проверяя информацию о разработчике, что бы внести игру в список отечественных (я модератор сообщества "Отечественные игры"). Наши порой прячутся за семью печатями, приходится вытаскивать информацию из разных источников. Знаете чем мне американцы нравятся? Возьмём любую компанию, заходим на сайт и там большими буквами написано "Мы из США, адрес такой то, заходи, гостем будешь". Вот с кого нужно пример брать. Когда человек уважает себя и свою культуру, то и другие будут уважать его, компанию, народ и страну. И не стоит говорить "время такое, проблемы". В каждой стране есть свои проблемы, так было всегда. В нашей стране проблемы минимальны по сравнению с многими другими. Тем не менее, у людей в разных странах ничего подобного не проявляется, никто не стесняется своего народа и культуры. Стеснение самих себя у нас даже не из-за проблем в мире, это какой-то комплекс приобретённый сравнительно недавно. Он внутри сидит и обостряется временами, мы словно пресмыкаемся под эфемерным хозяином. Никто нам не указывает и не запрещает называть игры на русском языке, тем не менее мы боимся это делать. Этот комплекс нужно убирать, это один из наших тормозов в развитии хоть игровой индустрии, хоть в других направлениях.
Last edited by Сэтрий; Feb 4, 2024 @ 7:39pm
< >
Showing 1-15 of 67 comments
What?????
Да и ненужные англицизмы вообще начинают напрягать 😒 Кстати, в США, Великобритании и Австралии нет государственного языка.
Сэтрий Feb 4, 2024 @ 6:13pm 
Общепринятый = государственный. Все на нём говорят, остальное формальность.
М, ну не знаю, Сэт. Мне казалось, государственный это, типа, официальный де юре 🤷🏻‍♀️

"Все на нём говорят" в смысле все могут понимать и говорить на нём? Хм, наверное, большинство может, да. Так или иначе, где-то 23 % австралийцев, а также 22 % сшайцев не английский используют между собой.

А что у нас за популярные игры с названиями на английском, помимо Escape from Tarkov и Atomic Heart? Я как бы не слежу за всем этим
Last edited by white but not quite; Feb 4, 2024 @ 7:02pm
WoRG Feb 4, 2024 @ 8:19pm 
А на каком языке пишут программы? На русском? Используется общий международный язык на зарубежной платформе
Сэтрий Feb 4, 2024 @ 9:11pm 
1. И как язык программирования связан с названием игры? Язык программирование и название это разные вещи.
2. Международный язык это русский язык в СНГ. В США английский. У каждого языка крупного своя зона влияния. В России не общаются на английском в обще нигде кроме посольства.
3. Платформа? Она то при чём? В Ворде напечатать на русском языке нельзя?
deathclaw Feb 4, 2024 @ 11:05pm 
Originally posted by Сэтрий:
Писали ли при СССР названия каких-либо вещей на английском?
Вполне себе писали. Взять хотя бы даже рекламу Фанты во времена Олимпиады-1980.
Сэтрий Feb 5, 2024 @ 2:04am 
Это временно и для американцев. Они же всё-таки в гости приехали.
natshely Feb 5, 2024 @ 2:15am 
Патриотизм тут не при чем. Разработчик/издатель имеет право назвать свою игру как ему покажется нужным (заблагорассудится). Английские названия выбирают с точки зрения заинтересовать своей игрой как можно большую аудиторию. Тем более, магазин не русский. Это маркетинг и реклама. Хотя, как у некоторых китайских игр, можно было бы давать двойное название - на русском и на английском.
Рыночек порешал. Русскоязычные названия никому не нужны, кроме полтора поцреота, которые всё равно игры с торрентов тянут. Основной заработок идёт из США, Еврозоны и Китая. Англоязычное название подойдёт для любого рынка и не создаст путаницы с разными названиями под разные рынки. Английский ещё и звучит круче, и как правило, он лаконичнее.
Продвигать везде игру с названием именно на русском вроде никто не запрещает, но одно дело хотеть этого в роли диванного поцреота, и другое дело, когда ты разработчик/издатель и перед тобой стоит вопрос заработка денег. Когда рисковать будешь СВОИМИ деньгами, вопрос о популяризации русского языка для тебя отойдёт далеко на задний план.

И тем более странно поднимать этот вопрос сейчас, когда русскоязычное название ставит крест на продажах везде, кроме РФ.
Last edited by Beta Version [Linux]; Feb 5, 2024 @ 2:47am
Perfection Feb 5, 2024 @ 2:59am 
Да, и программировать их должны на рузком. Тольк рузкие языки программирования и движки. И только рузкое железо - Элбрус, Байкал. И не в стиме, а на рузкой платформе, причем вкплей не подходит, т.к. написан на буржуйских технологиях. Все порузке, бухать так бухать.
https://i.stack.imgur.com/3gHsH.png
Last edited by Perfection; Feb 5, 2024 @ 3:11am
Perfection Feb 5, 2024 @ 3:01am 
А как вам названия некоторых игр на китайском, с описанием всего тоже на китайском. А чо не так? Учите язык.
Last edited by Perfection; Feb 5, 2024 @ 3:01am
Perfection Feb 5, 2024 @ 3:06am 
Заметил одну специфическую особенность русских людей, которой нет ни у одного другого народа. Русские стесняются что они русские. Не все конечно, но не малая часть населения. Подобного не наблюдается ни у американцев, ни у китайцев, ни у арабов, ни у жителей Африки. Как исправить подобное в нас?
Нужно быть достойным человеком, о котором можно рассказать много интересного, а не только указать национальность его тушки. Когда кто-то бьет себя пяткой в грудь, что он русский, американец или еще что-то в этом духе - я сразу понимаю, что пустышка, ноль, ничего из себя не представляет.
Заметил одну специфическую особенность русских людей, которой нет ни у одного другого народа. Русские стесняются что они русские.
Видимо, поводы есть. И за последнее десятилетие таких поводов всё больше.
Xape Feb 5, 2024 @ 4:12am 
К чему это вообще в XXI веке, может ещё и букву "ять" пришло время откопать?
< >
Showing 1-15 of 67 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Feb 4, 2024 @ 4:51pm