Чувство уюта в замкнутом пространстве.
Недавно играл в Hard Reset. На одной из локаций, были высокие здания напротив друг друга и довольно близко. Ты как игрок, окружен этими зданиями. Куда не посмотри, стоит здание с окнами. И пока многих людей пугает такое, меня это почему то расслабляет и утешает. Я начинаю ловить кайф от того, что вокруг меня замкнутое пространство. Появляется чувство уюта и безопасности. Вот по этому мне бы хотелось знать, как называется такое чувство в плане психологии?
Еще для примера можно взять маленькую офисную комнатку, у которой есть окно. А через это окно просвечивают лучи солнца, освещая тем самым всю комнату, но не полностью.
< >
Showing 1-13 of 13 comments
Tapasvi Sep 25, 2023 @ 11:55am 
Клаустрофилия?
https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/claustrophilia

Ну, понятное дело, что это может быть в разной степени, не обязательно проблемой.
Например, мне раньше было намного комфортнее в помещении садиться спиной к стене или углу, лицом ко входу или основной движухе. Вроде как для контроля за ситуацией, чтобы без сюрпризов.
Но теперь наоборот, сажусь в углу лицом к стене. Как бы просто идите все в пень.
Verboten Sep 25, 2023 @ 12:07pm 
Кого это пугает?
natshely Sep 25, 2023 @ 12:34pm 
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.
Агорафобия -боязнь открытого пространства.
При отсутствии боязни это просто зона комфорта, в которой человек себя чувствует уверенно и безопасно.
Yuran Sep 25, 2023 @ 1:18pm 
Дитя каменных джунглей
gk4stalker Sep 25, 2023 @ 1:23pm 
- Ответ на вопрос: всегда ли фобия приносит непоправимый вред, или же ее присутствие способно изменить жизнь к лучшему?

https://store.steampowered.com/app/1068360/Fearmonium/
Originally posted by Мартин Уокер:
И пока многих людей пугает такое, меня это почему то расслабляет и утешает.
Слои страха
https://store.steampowered.com/app/1946700/Layers_of_Fear/

Головоломка от первого лица: мыслить нестандартно, чтобы проснуться!
https://store.steampowered.com/app/1049410/Superliminal/
Last edited by gk4stalker; Sep 25, 2023 @ 1:54pm
Originally posted by Profile:
Клаустрофилия?
https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/claustrophilia

Ну, понятное дело, что это может быть в разной степени, не обязательно проблемой.
Например, мне раньше было намного комфортнее в помещении садиться спиной к стене или углу, лицом ко входу или основной движухе. Вроде как для контроля за ситуацией, чтобы без сюрпризов.
Но теперь наоборот, сажусь в углу лицом к стене. Как бы просто идите все в пень.
Ну, я бы не сказал что настолько нравится. Просто приятное чувство.
Originally posted by natshely:
При отсутствии боязни это просто зона комфорта, в которой человек себя чувствует уверенно и безопасно.
Я открытых пространств не боюсь, и чувствую в них себя спокойно. Но в замкнутых пространствах прям шикарно, на ностальгию пробирает.
Я открытых пространств не боюсь, и чувствую в них себя спокойно. Но в замкнутых пространствах прям шикарно, на ностальгию пробирает.
Может по этому и возникает такое чувство.

Интересно, а Дантеса в маленьких помещениях тоже на ностальгию пробирало?
Я думаю, да. Как-никак 14 лет в заключении был. Вечность. У многих жизнь короче.
Originally posted by 💋 𝓔𝓼𝓽𝓱𝓮𝓻:

Я думаю, да. Как-никак 14 лет в заключении был. Вечность. У многих жизнь короче.
и к чему такой пример?
Originally posted by 💋 𝓔𝓼𝓽𝓱𝓮𝓻:

и к чему такой пример?
Книгу недавно прочла, Граф Монте-Кристо. Замечательный роман. Дюма лапочка и гений.
А что с примером не так?
atvaly Sep 26, 2023 @ 12:15am 
Ты как игрок, окружен этими зданиями. Куда не посмотри, стоит здание с окнами.
так-то окно вещь сильная,
когда изнутри в него смотришь, то за ним воздух/свет/возможно свобода.
когда извне они вокруг тебя, если ещё и свет в каких-то брезжит - понимаешь что там есть жизнь и ты в принципе уже не одинок . это наверное и есть комфорт/успокоение.

игру не помню: коридор и двери, двери, двери, все запертые. долго бегала, дергала, чёт вроде и головой чуть поехала от невозможности выбраться и вдруг одна поддалась и там окно .. туда сразу к свету/к воздуху/к свободе))
Originally posted by tыgыdыk:
Ты как игрок, окружен этими зданиями. Куда не посмотри, стоит здание с окнами.
так-то окно вещь сильная,
когда изнутри в него смотришь, то за ним воздух/свет/возможно свобода.
когда извне они вокруг тебя, если ещё и свет в каких-то брезжит - понимаешь что там есть жизнь и ты в принципе уже не одинок . это наверное и есть комфорт/успокоение.

игру не помню: коридор и двери, двери, двери, все запертые. долго бегала, дергала, чёт вроде и головой чуть поехала от невозможности выбраться и вдруг одна поддалась и там окно .. туда сразу к свету/к воздуху/к свободе))
на счет извне. Скорее всего вот такое чувство. В игре ведь действительно в окнах свет горел. Я кстати заметил, такое чувство успокоения, частенько бывает в играх с сеттингом киберпанка. Взять тот же deus ex human revolution. На улочках ни души, за то посмотришь на здание, горит свет в окнах. Еще и эмбиент приятный.
< >
Showing 1-13 of 13 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Sep 25, 2023 @ 5:44am