Видеочипы AMD действительно настолько ужасны?
Если вкратце,недавно поменял cтарую 1060 3гб на 6600.Первый раз в жизни пользуюсь видеокартой AMD.Сразу же заметил,что некоторые игры стали адски статтерить.При чем забавно то,что это никак не зависит от требовательности игры.К примеру,Киберпанк 2077 выдает идеально ровный график времени кадра,а Rise of the Tomb Raider регулярно подкидывает шипы.ГПУ и память проверял стресс-тестами - никаких ошибок/артефактов/прочих странностей.Скорее всего это как-то связано с кэшированием шейдеров на ходу т.к. если побегать вокруг да около по одной локации,обычно со временем статтеры исчезают.На англоязычных форумах до черта тем по этой проблеме и нигде нет однозначного решения.Получается,это какая-то глобальная проблема драйверов или самих видеочипов AMD?Если все действительно так,почему на это никто не обращает внимание?Почему в обзорах "красных" видеокарт об этом молчат?
< >
Сообщения 1630 из 72
Автор сообщения: KomdivCCCP
Те микрофризы о которых ты говоришь - это компиляция шейдеров, да она отличается на AMD и может вызывать больше фризов, чем на Nvidia, особенно на DX11. Можешь попробовать изменить настройки кэша, но полностью эту проблему вряд ли уберёшь:

Открой Regedit.exe, HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e968-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\0000\UMD - настройки кэша - "ShaderCache" "30 00" или "31 00" или "32 00". (30 00 = отключён/ 31 00 = AMD Optimized / 32 00 = Всегда включён). Сохраняешь и перезагружаешь ПК.
Уже пробовал ставить в этот параметр значение 32 00-разницы не заметил.После переустановки драйвера обратно на последнюю версию Hunt showdown фризила каждые пару секунд на протяжении получаса,пока не прогрузилась вся карта.Та же фигня с другими играми кроме тех,которые компилируют основные шейдеры при первом запуске.То есть,игры с большими открытыми мирами фризят намного меньше линейных игр?где каждая локация,кат-сцена и тд. прогружается по мере прохождения.Это какой-то кошмар.Наверно в будущем заменю свою видеокарту на какую-нибудь юзаную 2070.Достала уже эта нестабильность.Реально начинаю понимать хейтеров AMD
Автор сообщения: SPL
Вроде даже тема на форуме каэс есть про эту карту (6600). Из-за неё карты игры грузятся несколько минут, тогда как у зелёных пару сек.
Что,серьезно?Эта игра в теории должна летать даже на офисной gt1030
Автор сообщения: $ D@rk Re@per $
Уже пробовал ставить в этот параметр значение 32 00-разницы не заметил.После переустановки драйвера обратно на последнюю версию Hunt showdown фризила каждые пару секунд на протяжении получаса,пока не прогрузилась вся карта.Та же фигня с другими играми кроме тех,которые компилируют основные шейдеры при первом запуске.То есть,игры с большими открытыми мирами фризят намного меньше линейных игр?где каждая локация,кат-сцена и тд. прогружается по мере прохождения.Это какой-то кошмар.Наверно в будущем заменю свою видеокарту на какую-нибудь юзаную 2070.Достала уже эта нестабильность.Реально начинаю понимать хейтеров AMD

Ну не всё так плохо, большинство игр идёт нормально - да, есть проблемные, но ведь и на Nvidia полно микрофризов от той же компиляции шейдеров или стриминга ассетов, особенно на движках, типа UE4.

Ну не всё так плохо, большинство игр идёт нормально - да, есть проблемные, но ведь и на Nvidia полно микрофризов от той же компиляции шейдеров или стриминга ассетов, особенно на движках, типа UE4.
Движок тут ни при чем.Все зависит от оптимизации конкретной игры
Меня тут посетила еще одна интересная мысль.Может быть причина кроется в PCI-E x8?Хотя с другой стороны,если видеокарте не хватает скорости обмена данными,тогда бы фризили вообще все игры.Поэтому я все же считаю кривые дрова главной проблемой.
Лично у меня нормально все.
Играю во всякое, от старого замурыженного Сталкера и CS 1.6, до Киберпанков и прочего. Проблем нет.
Хотя, может, мне просто везет.
Меня тут посетила еще одна интересная мысль.Может быть причина кроется в PCI-E x8?Хотя с другой стороны,если видеокарте не хватает скорости обмена данными,тогда бы фризили вообще все игры.Поэтому я все же считаю кривые дрова главной проблемой.

С проблемными играми, типа Hunt, Destiny 2 или Fortnite - помогает только полностью скомпилированный кэш шейдеров, т.е. в первых катках, после установки драйвера или очистки кэша придётся терпеть фризы. Устанавливай такие игры на SSD, тогда фризы будут скоротечнее.
Отредактировано KomdivCCCP; 28 авг. 2023 г. в 1:08
У меня амд, все отлично)

С проблемными играми, типа Hunt, Destiny 2 или Fortnite - помогает только полностью скомпилированный кэш шейдеров, т.е. в первых катках, после установки драйвера или очистки кэша придётся терпеть фризы. Устанавливай такие игры на SSD, тогда фризы будут скоротечнее.
У мееня и так все игры стоят на SSD.При чем на качественном Patriot P220,а не каком-то китайском дерьме с нестабильной скоростью.Фризы происходят чересчур часто.Первые минут 30 буквально раз в 3-5 секунд ,и это ощущается даже с выключенным мониторингом.Не верится,что так и должно быть.Как тогда другие играют и не жалуются на такие серьезные проблемы?И почему это происходит только на видеокарте AMD?Почему на старой 1060 все игры работали без нареканий?
Ну так если запускаешь игру на чистом драйвере без кэша, то так и будет, что в начале куча фризов, на каждом новом действии. Другое дело, что если у тебя во всех играх так, то такого быть не должно, если же в играх типа Destiny 2 или Hunt, то это известная проблема драйверов, ну и разработчики этих игр не оптимизируют под AMD.

Я не знаю, как у тебя всё работало без фризов на gtx 1060, у меня есть шестигиговая версия этой карты и фризов там хватает, в играх на UE4 - одинаковые фризы в одних и тех же местах, что на 1060, что на 6600, но на 6600 гораздо выше фпс и можно играть на ультрах.

На Линуксе у Стима, кстати есть очень полезная функция предзагрузки шейдеров для твоей видеокарты, работает отлично, но на windows к сожалению такого варианта нет.
Отредактировано KomdivCCCP; 29 авг. 2023 г. в 0:35
Ну так если запускаешь игру на чистом драйвере без кэша, то так и будет, что в начале куча фризов, на каждом новом действии. Другое дело, что если у тебя во всех играх так, то такого быть не должно, если же в играх типа Destiny 2 или Hunt, то это известная проблема драйверов, ну и разработчики этих игр не оптимизируют под AMD.

Я не знаю, как у тебя всё работало без фризов на gtx 1060, у меня есть шестигиговая версия этой карты и фризов там хватает, в играх на UE4 - одинаковые фризы в одних и тех же местах, что на 1060, что на 6600, но на 6600 гораздо выше фпс и можно играть на ультрах.

На Линуксе у Стима, кстати есть очень полезная функция предзагрузки шейдеров для твоей видеокарты, работает отлично, но на windows к сожалению такого варианта нет.
Фризы есть только в отдельных играх.На 1060 их было в разы меньше.При чем,на 3-гиговой версии.Разве это нормально,когда такое происходит на протяжении получаса буквально каждые 2-3 секунды?Честно,я в шоке.Как тогда играть в линейные сюжетные игры вроде Rise of the Tomb Raider,если они статтерят во время подгрузки каждого сантиметра?И далеко не все игры на UE4 страдают этой проблемой.Days Gone как работала идеально на 1060,так и продолжает на новой 6600.Все потому что она кэширует все основные шейдеры при первом запуске
амд это "дешево и сердито", стоит недорого, "тяжёлые" игры тянет, но фпс не стабилен и есть всякого рода ошибки
Автор сообщения: Player
амд это "дешево и сердито", стоит недорого, "тяжёлые" игры тянет, но фпс не стабилен и есть всякого рода ошибки
Вот и я пришел к такому же умозаключению после месяца адских мук с RX 6600. По возможности поменяю это подобие видеокарты на 2070
Если нужные тебе игры так плохо идут, то меняй конечно, так как AMD если и чинят, то очень-очень неспешно. )
Есть немного на реддите про dxnavi и отключение, мол эта беда появилась после "улучшения" Драйверов ещё аж с патча 22.5 вроде
< >
Сообщения 1630 из 72
Показывать на странице: 1530 50

Дата создания: 24 авг. 2023 г. в 21:22