Странный шум кулеров видеокарты при использовании кастомного графика в Afterburner
Купил недавно б\у RX 6600 Eagle с 3 маленькими кулерами.Видеочип работает прекрасно.Пощупал каждый кулер:крутится свободно и без лишнего стука.Проблема заключается в следующем:если ничего не трогать программно,то в авторежиме не слышно никакого стороннего шума ни во время старта вертушек,ни во время их активной работы.Если же зафорсировать свой график скорости кулеров через Afterburner,во время раскрутки слышна какая-то вибрация,которая пропадает через секунд 10-15,после чего появляется звук похожий на писк дросселей.Этот звук не пропадает до выключения кулеров и перевода обратно в авторежим.Как можно объяснить такое поведение?Может драйвер как-то конфликтует с Afterburner-ом,из-за чего кулеры крутятся хаотично и издают лишний шум?никогда не имел опыт с топовыми 3-х кулерными моделями,тем более такой относительно свежей карты.Может у них у всех подобный заводской дефект?После погугливания темы обнаружил,что подобная ерунда встречается у разных видеокарт и почему-то в основном от Gigabyte...
< >
Сообщения 1623 из 23
Автор сообщения: ZUHN2077
Автор сообщения: ℐ ❤ ℋ𝒾𝓀𝒶𝑔𝑒
После майнинг бумов и прочих мусорных приколов покупка Б/У видюх и прочих запчастей - это как игра в русскую рулетку
какой майнинг что ты несеш эти видео карты не каким образом не учасствовали ... 6600 вышла пошли майнинга и еще у нее 128 бит шина и какой тут майнинг ..она бы майнили 1 бакс в месяц
Майнинг есть всегда.
После его изобретения он был и будет
Отредактировано Warlord4Hikage; 28 июл. 2023 г. в 5:18
Автор сообщения: Profile
Автор сообщения: $ D@rk Re@per $
Температуры в норме,просто не могу понять, каким образом кастомная кривая скорости кулера вызвает писк и вибрацию.На старой карте(MSI 1060 Armor)такого не было даже при 100% оборотов
Видимо, при определенном числе оборотов возникает такой эффект. Можно пофантазировать, как частота импульса в каком-то участке вступает в резонанс, или что-то вроде того. В авто режиме на это значение не попадает, а кривая - попадает.

Тут может быть еще вот что. Это может быть слышно ушами, но на самом деле никакой вибрации нет. У меня на майнинг риге стоит несколько больших вертушек, регулируемых диммером. Если медленно крутить диммер, то на определенном участке возникает как будто вибрация. Но на самом деле ее нет, возникают бинауральные биения. Что это такое?
Включите такой звук:
https://youtu.be/09ktbW42yp4
В колонках/наушниках слышны очевидные колебания. Но если послушать каждый наушник отдельно, то никаких колебаний нет, ровный звук. Это происходит потому, что таким образом в голове объединяются звуки двух разных частот. Возможно, с кулерами происходит то же самое? Кулера раскручиваются не с одинаковой скоростью, и в это время издают звуки разной частоты?
Возможно.Только тогда возникает вопрос,почему они крутятся с разной скоростью
Автор сообщения: Star Wiking
иначе зачем вам ставить Мси Афтербюрнер
Мониторинг
Автор сообщения: Be Quiet System Power 10
ИМХО сомневаюсь что постояннная интеграция программы в работу видеокарты положительно сказывается на долговечности ее работы, при каждом перезапуске компьютера
андервольт как раз и скажется положительно на долговечности и работе видеокарты. Если что, андервольт, - понижение напряжения видеокарты с последующим увеличением частоты чипа, либо понижением частоты, тут уж как пользователь сам решит
^
Практиковал на старой 1060
[
Если один кулер постоянно крутится с максимальной скоростью то это неисправность контролера оборотов (при старте компьютера все нормально, при загрузке ОС и начало работы драйвера - один кулер начинал крутить на максимальных оборотах). У меня так было с новой видеокартой. В магазине за такой дефект: либо возврат денег, либо замена на новую видеокарту. Поменял на новую, уже без такого дефекта.
[
Если один кулер постоянно крутится с максимальной скоростью то это неисправность контролера оборотов (при старте компьютера все нормально, при загрузке ОС и начало работы драйвера - один кулер начинал крутить на максимальных оборотах). У меня так было с новой видеокартой. В магазине за такой дефект: либо возврат денег, либо замена на новую видеокарту. Поменял на новую, уже без такого дефекта.
Ясно,я наверное тоже понесу на обмен или ремонт,пока она на гарантии.Сам вряд-ли пойму в чем дело и тем более исправлю т.к. не эксперт в этой области
Хм,забавная штука.Чисто из спортивного интереса удалил драйвер видеокарты через DDU,удалил Afterburner с полным сбросом всех настроек.Переустановил весь софт.В Афтербёрнере оставил вентиляторы на авто,в драйвере отключил zero RPM.Послушал минуту-никакого неестественного шума ни во время раскрутки,ни после.Кулеры просто завывают как и должны на 1500-1600 оборотах(минимал для этой модели).Никакого стука/скрежета/писка.Протестирую потом в играх,может быть проблема исчезла сама по себе.Если нет,тогда придется сдавать на обслуживание по гарантии,может придется менять вертушки.Интересно еще то,что до покупки я попросил у продавца стресс тест, и на нём тоже не было слышно ничего странного.Просто обычное завывание кулеров,точь в точь как у моей старой 2-вентиляторной 1060.Может он сам не замечал шум/вибрацию,если карта стояла в более качественном корпусе с нормальной шумоизоляцией.Мой корпус может немного вибрировать от собственных встроенных кулеров и блок питания расположен сверху,а у продавца стоял снизу прямо под картой.Вместе с видеокартой менял и процессор в паре с Gammaxx 300.Процессорный кулер настолько тихий,что теперь я отчетливо слышу только шум кулеров видеокарты
только шум кулеров видеокарты [/quote]
P.S. послушал еще несколько минут,покрутил туда-сюда лимит скорости-тоже самое,никакого стука или резкого повышения громкости до неадекватного ровня
Отредактировано 𝔗𝔥𝔦𝔫𝔤𝔲𝔰 𝔄𝔠𝔱𝔲𝔞𝔩𝔦𝔰; 28 июл. 2023 г. в 16:45
В общем,намучался и в итоге отнес на ремонт по гарантии.Заменят кулеры и всё будет айс
< >
Сообщения 1623 из 23
Показывать на странице: 1530 50

Дата создания: 27 июл. 2023 г. в 13:14