HellGate Jan 23, 2023 @ 3:50pm
Фризит GTA 5 на новом ПК
В остальных играх такого нет, игра выдаёт 187 фпс, но при езде постоянно и иногда во время стрельбы начинаются дикие фризы. RAM, на 16 гигов, видеокарта 4, все комплектующие выше рекомендованных требований. Как фиксить?
< >
Showing 1-13 of 13 comments
soulslayer Jan 23, 2023 @ 4:17pm 
ну тут все ясно
у тебя видюха 4
нужна хотя бы 770
Smertonosec Jan 23, 2023 @ 5:15pm 
Аналогичная проблема. Система i7 8700k/rtx 2070s/16 gb ram. Что забавно на старом пк с 1060 на 6гб все идеально плавно было. Лично мне помогла вертикальная синхронизация. С ней фризов нет.
HellGate Jan 23, 2023 @ 5:28pm 
Originally posted by Smertonosec:
Аналогичная проблема. Система i7 8700k/rtx 2070s/16 gb ram. Что забавно на старом пк с 1060 на 6гб все идеально плавно было. Лично мне помогла вертикальная синхронизация. С ней фризов нет.

В меню «графика» поставил значение «по умолчанию», проблема решилась, правда был включён оконный режим. Сменил на полный экран, всё работает.
HellGate Jan 23, 2023 @ 5:28pm 
Originally posted by Dondoman:
ну тут все ясно
у тебя видюха 4
нужна хотя бы 770
4 гб. ГТХ 1650
Xayc Jan 23, 2023 @ 9:34pm 
Играть на только что собранном пк в игру десятилетней давности, это дело такое... Но с твоей стороны неправильно давать оценку по максимальному фпс, нужно смотреть средний, либо минимальный
HellGate Jan 25, 2023 @ 8:18am 
Originally posted by XaycBFG:
Играть на только что собранном пк в игру десятилетней давности, это дело такое... Но с твоей стороны неправильно давать оценку по максимальному фпс, нужно смотреть средний, либо минимальный

Ну, возможность купить новый пк на собственные деньги появилась только что, а поиграть давно хотел)

Да, Вы правы касательно фпс. Но проблема решена, спасибо.
Gertrud Mar 6, 2024 @ 12:24am 
Хоть проблема и решена, но от себя добавлю
Поздравляю, твой комп мощнее, чем те, на которые Рокстар рассчитывали больше десяти лет назад

Короче, объясню как я это понял.

Купил я тоже компьютер за нереальные бабки, запускаю GTA5 и вижу, что каждые 10 секунд игра полностью останавливается на 1 секунду. Это не фриз, не тормоз, а именно программное торможение. Температуры в норме, видеокарта холодная (FAN STOP даже включен)

Ответ я нашел в тесте производительности. Когда его запускаешь, то отчетливо видишь, что ФПС колеблется в районе 187, но значение это не точное, там всегда есть дробная часть, которая скачет, например 187.67 и т.д. И в этом же тесте производительности тоже есть эти остановки игры на 1 секунду. И в момент, когда это торможение заканчивается и игра "отвисает" счетчик ФПС на доли секунды прыгает до 270+, а потом снова возвращается на 187

Другими словами, твоя игра на экране (из-за неточного количества ФПС с дробной частью) идет чуть быстрее, чем внутренний программный таймер игры. И когда расхождение времени достигает одной секунды, игра на экране останавливается, чтобы внутренний таймер догнал твой (примерно одна секунда), после чего игра продолжается

Как-то так. Решается все банальным VSYNC, но до чего же было мое удивление заметить такую херню на дорогущем ПК.

Спасибо за внимание
*перекрестился на всякий*
Xayc Mar 6, 2024 @ 12:34am 
Originally posted by Gertrud:
Чушь, нет никакого скрытого таймера фпс, это не так работает. А то что ты описываешь больше похоже на нехватку скорости жесткого диска. Но включение вертикальной синхронизации действительно нужная вещь, по хорошему это нужно делать со всеми играми. Показатель выше 60 при стандартном мониторе, он никак не сказывается на отображении. Но некоторые ошибочно считают что картинка без ограничений лучше, но это не так, всего лишь еле заметное дерганье без вертикалки дает такой эффект
Gertrud Mar 6, 2024 @ 2:05am 
Originally posted by Xayc:

Лучше бы я не отвечал, но развею некоторые сомнения.

Даже те люди, которые хоть немного занимались геймдевом знают, что такое таймеры в играх и как на них все завязано. Я лишь предположил, т.к. это очень на это похоже. К тому же это порт с консолей, где есть ФПС лок, а значит большинство алгоритмов с таймерами завязаны на программно ограниченном ФПС

Нехватка скорости диска? Жестких дисков у меня в компе попросту нет. GTA стоит на SKC3000D/2048G, по замерам CrystalDiskMark показывает 7333 Гб\с скорость чтения и 6917 Гб\с скорость записи. Это диск не подходит для игры 2013 года?

На сообщениях про vsync я окончательно понимаю, что весьма далек ты от этих технологий, тут и закончим.
Xayc Mar 6, 2024 @ 1:44pm 
То что ты написал не имеет ничего общего с производительностью, и эти твои не целые числа тем более. Ну нравится считать что прав- считай, мне в принципе уже не хочется просвещать человека с завышенным самомнением
Gertrud Mar 7, 2024 @ 8:19am 
Окей, тогда просвети хотя бы в том, почему оно аналогично фризило у меня без vsync на довольно хорошем железе? Только с подробностями
Аргумент: не играйте в старые игры не канает. Готика 1 и Морские Титаны работают без проблем
Окей, тогда просвети хотя бы в том, почему оно аналогично фризило у меня без vsync на довольно хорошем железе?
На каком железе она фризила?
Zelder Mar 10 @ 7:35am 
На intel core i7 4790 и gtx 970 наблюдается следующая проблема, когда в игре стоит VSYNC то игра начинает будто нарочно снимать фпс до 30, то есть сначала стабильные 60, потом резко 40 и потом останавливается на 30 как будто игра не понимает что мой монитор на 60 Гц. При отключении VSYNC все пропадает, но теперь ФПС то 80 то 70, короче картинка не плавная.
Рокстар либо как всегда намудрили с оптимизоном, либо проблема в моем ПК, хотя это странно ибо он полностью соответствует системным требованиям, даже больше чем они заявлены
< >
Showing 1-13 of 13 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jan 23, 2023 @ 3:50pm