Прогрев видеокарты
Слабоумие и отвага, или оправданный риск? Что то навеяло товарищи форумчане...

Имея GeForce GTХ 260 с явными проблемами прилипания видео-чипа или чипов памяти к плате, появилось желание её "прогреть". Загуглив что и как стало вроде всё понятно, что всё просто и не сложно.
К слову видеокарта не мёртвая, она просто в коме, что значит почти мёртвая. Работает, но ужасные фризы и артефакты во время игры и простого юзания интернета.

Мне её в принципе не жалко, т.к. есть актив в виде GIGABYTE GeForce GTS 450, которая по моему мнению хорошая замена.

То есть: ковырять, паять, ломать или просто выкинуть ПЕЧ 260 - без разницы. Но хочется что бы она ещё поработала.

Собственно! Есть у кого личный опыт в этом деле, и как думаете, стоит ли оно того?
< >
Showing 1-15 of 30 comments
Fruti Aug 10, 2016 @ 11:03am 
зависит от затрат, если видеокарта на выброс, а руки чешутся, то вперед, экспериментируй

но обычно печеная видеокарта долго не живет, даже полгода это уже достижение, ну при условии что вообще заработает после такого
very_light_angel Aug 10, 2016 @ 11:18am 
Если нет артефактов изображения во время загрузки ОС, то прожаривать карту нет смысла.
St. OldMan Aug 10, 2016 @ 11:26am 
Прогревал гтх580, нормально работала пару месяцев, но все равно решил продать. Пришел покупатель все работает и тут черт дернул потестить на максималках. Итого: чип опять отпал (
lid_sonm Aug 10, 2016 @ 11:38am 
О, какое совпадение, у меня сейчас такая же карта стоит :choiceKenti: И вот спустя лет 5 недавно я менял термопасту ! Заметил что тоже начала греться даже по пустяковой графике. Когда ее разобрал, увидел что просвет радиатора, куда дует турбина, почти полностью покрыт ковриком пыли. Заменил пасту, почистил и все тип топ !
1. Когда ты последний раз менял термопасту ? Замени пасту если давно.
2. Заодно очистишь от пыли ! Это одна из главных причин перегрева
3. Что значит "прилипания видео-чипа" ? не совсем понял
76561198025695818 Aug 10, 2016 @ 12:01pm 
Originally posted by lid_sonm:
О, какое совпадение, у меня сейчас такая же карта стоит :choiceKenti: И вот спустя лет 5 недавно я менял термопасту ! Заметил что тоже начала греться даже по пустяковой графике. Когда ее разобрал, увидел что просвет радиатора, куда дует турбина, почти полностью покрыт ковриком пыли. Заменил пасту, почистил и все тип топ !
чувак если не в теме не пиши. Там просто чип отваливается от платы.
Eibach Springs Aug 10, 2016 @ 12:05pm 
Originally posted by Fruti:
зависит от затрат, если видеокарта на выброс, а руки чешутся, то вперед, экспериментируй

но обычно печеная видеокарта долго не живет, даже полгода это уже достижение, ну при условии что вообще заработает после такого
Всё равно жалко выбрасывать, уж столько она пережила :)

Ковёр из пыли, мда, знакомое явление у этой карты. И тоже грелась, кстати... хотя и менял термопасту частенько, раз в год точно.
1. Уже ответил :)
2. Не поможет, перегрев (если он стал причиной артефактов и раздрочки контактов) уже случился, значит и предупреждение онного уже бесполезно.
3. Когда контакты на чипе/памяти отваливаются от контактов на плате. Визуально может и всё ок, чип/память приклеены к плате, но внутри контакты уже гуляют от шариков припоя.

Originally posted by very_light_angel:
Если нет артефактов изображения во время загрузки ОС, то прожаривать карту нет смысла.
Бывает вообще что запуск ПК и экран не подает признаков жизни, бывает что всё запускается сразу и без артефактов, и они вылезают только во время "нагрузки".
Last edited by Eibach Springs; Aug 10, 2016 @ 12:05pm
lid_sonm Aug 10, 2016 @ 12:34pm 
И с чего у тебя отваливается чип от контактов, ты что-то делал нехорошее с картой ?
cement Aug 10, 2016 @ 12:45pm 
Греют обычно техническим феном. В этом кажется лёгкость и простота, но на самом деле в этом самая большая сложность.
Если снизу дуть, то можно не полностью чип прогреть, а греть надо хорошо, а если сверху греть, то можно резисторы или конденсаторы поверхностного монтажа сдуть. Если чуть сдвинется, то всё. Задача сделать припой жидким, чтоб он мог опять быть контактом между элементом и платой или элементами.
Бывает надо плату немного погнуть, чтоб чип лучше сел.

Чистка да, а вот с термопастой может выйти проблема. Тот термоинтерфейс, что идёт от чипов памяти к радиатору был довольно толстый, но проводил температуру и тут придётся смотреть, чтоб и чипы памяти охлаждались этим радиатором. Возможно придётся искать этот самый материал или переделывать систему охлаждения.
WoRG Aug 10, 2016 @ 6:39pm 
Ну прогрев никогда видеокарту не ремонтировал, держится пару месяцев и опять та же история, очередной прогрев и опять работает, но уже гораздо меньше, чем в прошлый раз.
Last edited by WoRG; Aug 10, 2016 @ 6:39pm
Fruti Aug 10, 2016 @ 8:15pm 
Originally posted by Eibach Springs:
Всё равно жалко выбрасывать, уж столько она пережила :)
ты её всеравно выбросишь через месяц ибо прогрев видеокарты это лишь временная мера

вообще прогрев не устраняет первопричину твоей проблемы, а лишь временно снимает симптомы, что то вроде обезболивающего, а если устранять проблему, то там нужно сам чип уже менять, что по цене выйдет дороговато, за одну перепайку с тебя возьмут 2-3 тысячи, а еще нужно чип найти к твоей видеокарте

если тебе хочется быть обладателем gtx 260, то сходи на барахолку, найдешь там кучу предложений в среднем за 1-2 тысячи

Originally posted by cement:
Чистка да, а вот с термопастой может выйти проблема. Тот термоинтерфейс, что идёт от чипов памяти к радиатору был довольно толстый, но проводил температуру и тут придётся смотреть, чтоб и чипы памяти охлаждались этим радиатором. Возможно придётся искать этот самый материал или переделывать систему охлаждения.
это называется термопрокладка
Last edited by Fruti; Aug 10, 2016 @ 8:19pm
cement Aug 10, 2016 @ 9:37pm 
Не всегда. Он бывает похож по консистенции на жвачку и тоже выполняет функцию передачи тепла. А вот если прокладки, то большей частью они живые, если только не материал похожий на двухсторонний скотч. Просто если его не снять целиком, то потом его надо менять, а пасту мазать 1 мм как то глупо.
Fruti Aug 10, 2016 @ 10:22pm 

Не всегда. Он бывает похож по консистенции на жвачку и тоже выполняет функцию передачи тепла. А вот если прокладки, то большей частью они живые, если только не материал похожий на двухсторонний скотч. Просто если его не снять целиком, то потом его надо менять, а пасту мазать 1 мм как то глупо.
ну это и есть термопрокладка, они бывают разные, есть как жвачки, а есть как губки, есть такие, которые наносятся горячими, а потом застывают, но по большей части продаются именно жвачки

насчет пасты, да, 1мм это глупо, но есть вариант для рукоблудов, выкачивается медная пластина под размер чипа и нужной толщиной, полируется и затем сажается на термопасту на чип, а сверху так же с термопастой прижимается основным радиатором охлаждения, но это уж совсем для энтузиастов
artem Aug 11, 2016 @ 3:41am 
Есть опыт, жарил свою 8800GTS несколько раз, таким макаром протянув еще годик и сменив комп. Если хочешь греть именно чип, то порекомендую "прицельную" жарку, то есть не всю плату пихать в духовку, как это обычно описывается в интернете, а прогреть именно чип, дабы избежать перекоса текстолита (и перегрева того, что греть-то и не стоило вовсе). Про фен тут уже отписали, довольно опасное это дело, да и фен строительный не у всех есть. В общем, я жарил утюгом! Благо доступ к чипу ничто не перекрывало и утюгом я грел именно чип. Делал подставку из деревяшек для видяхи (она на них лежала, не висела, не провисала, просто плашмя лежала на доске чтобы, опять же, перекоса не возникло), потом "ступеньку" из плотной ткани(чтобы не сгорела и не попортила утюг) для утюга, т.к. плата и утюг не на одном же уровне. Далее глянь в инете при какой т-ре плавится этот самый припой (вроде около 130 градусов по Цельсию, но это не точно) и найди соответствующий температурный режим на утюге. Далее все просто: ставишь плату на подставку, на чип утюг и постепенно начинаешь повышать т-ру (на утюгах есть лампочка, которая гаснет при достижении заданной режимом т-ры), делая небольшие паузы между переключением режима для прогревания чипа. Ну и собственно, когда доберешься до искомой температуры и прогрев на ней около 40-60 секунд, выключаешь утюг (или постепенно снижаешь т-ру, я уже не помню как делал) и уходишь пить чай с печеньками на час-два, пока все это дело окончательно не остынет. Потом уже все собираешь и пробуешь. Кстати, КОГДА УЖЕ УСТАНОВИЛ УТЮГ НА ПЛАТУ И ВКЛЮЧИЛ ЕГО, ТО ДВИГАТЬ ЧТО-ЛИБО УЖЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! Иначе запорешь все к такой-то матери.
И на всякий случай, если ты решил так реанимировать видяху для перепродажи, как нехороший человек выше, то я тебя обломаю-все это палится на раз, да и потом ты будешь гореть в аду, как и тот человек выше.
Last edited by artem; Aug 11, 2016 @ 3:45am
WoRG Aug 11, 2016 @ 4:13am 
Originally posted by artem_47ru:
И на всякий случай, если ты решил так реанимировать видяху для перепродажи, как нехороший человек выше, то я тебя обломаю-все это палится на раз, да и потом ты будешь гореть в аду, как и тот человек выше.
Глупости, если греть строительным феном, вообще не видно) Да и не каждый при покупке будет снимать систему охлаждения.
artem Aug 11, 2016 @ 5:29am 
Кстати, забыл добавить, плата тоже лежала на ткани, только слой был тоньше.
Originally posted by WoRG:
Originally posted by artem_47ru:
Глупости, если греть строительным феном, вообще не видно) Да и не каждый при покупке будет снимать систему охлаждения.
Не буду спорить, но на основе своего опыта я себе в памяти отметочки сделал, как с большой вероятностью пропалить жарку. Ну и с таким отношением желаю тебе купить такую видяху.
< >
Showing 1-15 of 30 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Aug 10, 2016 @ 10:40am