Установить Steam
войти
|
язык
简体中文 (упрощенный китайский)
繁體中文 (традиционный китайский)
日本語 (японский)
한국어 (корейский)
ไทย (тайский)
Български (болгарский)
Čeština (чешский)
Dansk (датский)
Deutsch (немецкий)
English (английский)
Español - España (испанский)
Español - Latinoamérica (латиноам. испанский)
Ελληνικά (греческий)
Français (французский)
Italiano (итальянский)
Bahasa Indonesia (индонезийский)
Magyar (венгерский)
Nederlands (нидерландский)
Norsk (норвежский)
Polski (польский)
Português (португальский)
Português-Brasil (бразильский португальский)
Română (румынский)
Suomi (финский)
Svenska (шведский)
Türkçe (турецкий)
Tiếng Việt (вьетнамский)
Українська (украинский)
Сообщить о проблеме с переводом
До этого телевизор несколько лет назад брали - 46 дюймов FullHD. Привезли на дом. Потом включили - и давай искать битые пиксели. Уух, с лупой, на полной яркости, глаза вытекают. Нашли таки штук пять каких-то полупикселей ближе к верхней центральной части (часть не отображают определённый цвет, часть какие-то полупиксели или пыль под экраном...). Решили - "пусть пока побудет, в течение двух недель можно сдать товар..." В общем потом за восемь лет использования телевизора мы те битые пиксели больше так и не видели и не вспомнили о них. Но галочка о выполненной проверке поставлена.
С лупой 46'1080 - юмор понял
У меня около пары минут уходит на типовую проверку моника, с опытом легче стало. Ничего сложного. Кстати, дисплеи со встроенным фактори тестом - красота.
А вообще это дело индивидуальное, как в четырех разных темпераментах. Кому-то вообще пофигу на дисплей, лишь бы работало, а кто-то на мелочные дефекты погрешности производства смотреть не может. Кто-то пользуется сервисом, благо дело часто просто не парятся и дисплей возвращают как не подошедший. А кто-то деньги за проверку платит...
Я потому и спрашивал ТС`а в самом начале, как сильно его волнует выбор дисплея.
Проверка в однотонном режиме работы (красный, зеленый, синий и др.) на битые пиксели и подпиксели. Черные точки в первом случае, во втором - светящиеся. Делается либо прогой, либо консервативно, простым набором картинок (прога и картинки приносятся тобой, но магазин может для дисплей-гурманов держать отведенный хост с софтом... даже в моей глуши микромагазин железок так сделал). Кроме пикселей полезно проверить на черном фоне на засветы, насколько ровно установлена матрица, отображение текста (для всего, как правило, в проге или паке с картинками есть свой тест). Если проверяешь прогой, то еще можно проверить отклик и гостинг.
P.S. Еще для гиков есть фактори-тест на части дисплеев (полезен, если хочется базово проверить девайс, но магазин как жадный Кузя не предоставляет хост для теста, а у тебя нет ноутбука), по типу как в смартфонах.
P.S.2. Большинство производителей (как правило, бюджетные) не считает битые пиксели/подпиксели (устанавливают допустимое их кол-во) дефектом и это под гарантию не подпадает. Именно потому лучше проверять в магазине (хотя большинство продавцов поступает лояльно и принимают дисплей назад), но тут уже на вкус, я в посте #35 про это писал.
1. В 27* 2к лучше чем просто HD. Лучше на столько, что для меня мониторы 27* могут быть минимум 2к.
Изначально я сам был сторонником HD в 27* т.к. не видел особой разницы между мониторами дома и на работе. Но всё познаётся в сравнении, и когда у меня на столе стояли 2 монитора разного разрешения рядом, я глазами словил разницу. При этом мониторы от 32* по мне должны быть уже 4К. Исключение составляет: если вы хотите играть в шутаны и вам нужна высокая герцовка, или вы по семейным/религиозным убеждениям не хотите брать 2К.
К минусам можно отнести масштабирование, которое лучше сделать если работаете на ПК и в меню программ могут быть мелкие значки. Так же видяха на 2К будет тащить далеко не всё. Мне например по прикидкам нужно обновляться до 3070 а лучше 3080 для того чтобы мои 2К и 144/165Гц показали себя во всей красе в топовых проектах.
2. Если вам монитор нужен более универсальный (не только игрушки гонять) но и для просмотров фото/видео/интернета, то рекомендую посмотреть на IPS матрицы.
Я в целом изначально был нацелен на IPS так как до этого был монитор на этой матрице, но в процессе выбора я просматривал и VA матрицы в шоурумах, и тем не менее остановился на IPS т.к. очень сочная картинка и приятные углы обзора (если захотите посмотреть кино/ютуб с кем-то).
К минусам можно отнести засветы, которые видно при просмотре в темноте и черном фоне, по мне они не критичны, но они индивидуальны и у двух мониторов одной модели они будут разные.
3. По моему опыту ГЦ решает, и например 60Гц вряд ли когда либо буду покупать для просмотра. Между 144 и 165 я не вижу особо разницы. 240Гц на IPS пока не получал в руки, по этому по вашему варианту не скажу ничего.
Тут всё понятно, однако это судя по отзывам - индивидуальный параметр т.к. существует мнение что разницы нет, глаз устроен так что не видит и прочее. Что ж, я видимо отношусь к тем счастливчикам, которые прекрасно видят разницу.
Советы по покупке.
Перед покупкой нужно тестить.
Тестить как сам монитор на брак, так и ваше ощущение от просмотра картинки (сравнение Гц, сравнение разрешений, сравнение матриц). Тестить лучше всего взяв с собой флешку с програмкой по типу "TFT монитор тест 1.52". Можно потестить онлайн на сайте monteon.ru. У некоторых мониторов (например DELL) есть встроенная функция теста, для этого нужно лишь зажать определённые кнопки на панели. Но там тесты не на все болячки, так что лучше брать с собой своё вариант.
На что обращать внимание:
- "битые" пиксели, тут всё понятно. Но стоит отметить, бываю случаи когда его не видно на каком-то цвете, будьте внимательны.
- засветы на черном фоне (видно в темноте, днём не особо, так что проверить вряд ли вне дома получится)
- желательно глянуть время наработки (тут нужно при выборе конкретной модели найти информацию по просмотру в меню или сервис меню времени работы монитора, вам же не хочется брать витринный экземпляр за фул прайс или вообще б/у экземпляр?)
- на IPS я столкнулся в одном из мониторов с проблемой пиксельной инверсии. На неё можно проверить в тестах-програмках. Вещь не очень известная но по факту может быть неприятной проблемой.
Советую внимательно выбирать место покупки, бывают такие магазины, где нормально посмотреть до оплаты товар нельзя, такие лучше избегать. Я свои мониторы брал чуть дороже, но в магазине, где мне доставляли их домой и у меня было 15 минут чтобы протестить. При этом всё равно с одни монитором я нарвался на пиксельную инверсию, при этом благо в магазине котором я покупал у меня есть возможность возврата товара по причине - не понравился, без дебильных проверок в СЦ.
Как-то так.