Jul 31, 2022 @ 9:47am
У французского парня, который пытается свободно говорить по-русски, есть вопрос
Привет, я изучаю и уделяю много внимания этому языку, но у меня возник вопрос к вам, ребята, носителям русского языка.

Когда вы играете в игру, например, tarkov или rust, и ваш товарищ по команде занимается своими делами, и вы хотите немного информации о том, что он находит или делает, можете ли вы сказать:
Находишь ли ты хороший "лут"? (дело в слове).

В английском языке оно называется "loot", но вы говорите "лут" или "добыча"

А какое самое "естественное" или распространенное слово вы используете, когда говорите о предметах в играх, которые находятся на коробках или на земле?

спасибо за помощь!!
Originally posted by XXSuijin:
Всё зависит от игрового сообщества, от возраста игроков, кто-то подхватывает новые слова в юные годы и использует их туда-сюда(про такие в данный промежуток времени не слышал, но с лутом после трека какого-то русского человека, все начали это активно использовать). В основном ЛУТ он и используется, закреплённая фраза с давних времён. Еще один пример альтернативы - дроп , он чаще используется в КС, а в Rust (PUBG)это вообще AIR DROP (сопля).

Вывод один, основных слов два, Дроп и Лут. Склонений не так много и выучить просто.

Дроп в контр-страйке это любое оружие выкинутое соперником/товарищем по команде. Дроп в выживалках/королевской битве - это воздушная поддержка припасами.

Лут же слово универсальное и подходит ко всем играм с системой выброса/подбора вещей, в том числе и в Контр-Страйке.

Из склонений лут только отличается, вот парочку примеров для твоего понимания

"Я залутаю челика/дроп/крейт(от англ. crate)" - то есть, он только собирается это сделать, в будущем времени ЗалутАЮ
"Я залутал ...." - Он совершил действие и оно осталось в прошлом, он обыскал его и забрал весь лут(он используется и в единственном числе и в множественном, опять же от ситуации)

Если говорить про альтернативу Лут(не помню, что это за часть речи, но не глагол точно.) ты можешь сказать - Вещь(-и), Предмет(-ы), трофей, добыча .
Вместо глагола залутать ты можешь сказать - подобрать, взять, поднять, облутать(в основном используется, когда вещей было много, либо мало, но по итогу ты всё забрал), забрать.

Если ты только начинаешь, в русском очень много используется слов взятых из других, поэтому иногда сравнивай с английским, он чаще используется(как тот же крейт от слова crate или сопля от слова Supply).

Интересно понаблюдать за темой, если она не умрет, мне нравится заниматься таким анализом, поэтому обращайся, русские в основном добрые, поэтому не ставь ярлыки раньше времени, если решишься это делать.
< >
Showing 1-12 of 12 comments
Originally posted by Кингсли:
Привет, я изучаю и уделяю много внимания этому языку, но у меня возник вопрос к вам, ребята, носителям русского языка.

Когда вы играете в игру, например, tarkov или rust, и ваш товарищ по команде занимается своими делами, и вы хотите немного информации о том, что он находит или делает, можете ли вы сказать:

А какое самое "естественное" или распространенное слово вы используете, когда говорите о предметах в играх, которые находятся на коробках или на земле?

спасибо за помощь!!

Так и говорим "Лут", "Лутать", "За лутать", "Лутануть".
gk4stalker Jul 31, 2022 @ 9:53am 
- Хабар есть?
если нет, проваливай отсюда!

Зависит от игрового сленга (в каждой игре по-своему) чепуху произносим вслух
интерпретируют по-разному действие при разговорном обороте речи: когда находишь ли ты хороший лут бегая по локациям ?

- когда выпадает дроп - это предметы из мобов (уничтоженного противника),могут валяться рядом в свободном доступе.

- а когда находишь хабар - это товар,годный для торговли или для крафта,зависит от свойств в применении (пкм по предмету), иногда для краткости называют лут для крафта и продажи.

в онлайн играх ведут разговоры по громкой связи,чтоб быстрее реагировать на ситуации и то не всегда толк есть от этого...
- достал хлам ввиде лута из коробки или который поднимаешь из схрона ввиде сумки, необходимый лут (из рейдов)
(доступ к барахолке открывается после 20 уровня в игре Тарков)

для новичков игровой сленг порою не понятен, не говоря уже про произношения вслух
а при общении часто искажаем в произношении склоняя иностранное слово лутать (поднимать что-то) лутанул что-то
то есть производишь (лутаешь) обыск в поиске предметов
а найдя не пригодный лут, говорим кроме хлама ничего там нет, который выкидываем, как мусор ненужный в урну (условно)
респавнится лут в промежутке игрового часа

а добыча чаще используется при добывании руды

Р.S. всё зависит как происходит общение через игровой чат или беседы с помощью веб-камер и микрофонов :summer2019horn:

а лучше послушай приколы :2019headphones:
https://youtu.be/BLRRAi2rm1E
Last edited by gk4stalker; Aug 1, 2022 @ 12:28am
76561199344513076 Jul 31, 2022 @ 10:02am 
мы говарим лут
Святогоръ Jul 31, 2022 @ 10:03am 
Originally posted by hororo:
Originally posted by Кингсли:

спасибо за помощь!!

Так и говорим "Лут", "Лутать", "За лутать", "Лутануть".
"Залутать" слитно пишется, если вообще использовать это выдуманное идиотское слово. Эти все английские словечки используют исключительно в играх и лишь часть игроков. Я не использую ничего такого. "Лут" легко заменяется "трофеями".
Святогоръ Jul 31, 2022 @ 10:06am 
Originally posted by fifigigi121:
мы говарим лут
Молчи лучше и не позорься со своим крайнем низким грамматическим уровнем.
Zorgul Jul 31, 2022 @ 10:08am 
"Чё (что) по луту", "залутал тут вот чего", "надо пойти выбить чего нить (что-нибудь) интересное по луту", применительно для Таркова "то чучело залутал?"
Всё это используется в повседневной игре, причём не только в онлайн играх.
Xayc Jul 31, 2022 @ 10:23am 
Лут - добыча (хабар, награда, трофей). Залутать - взять(поднять) добычу. Пример: Смотри какой лут. Сходи полутай вон в том сарае. Этот лут сплошной мусор.

Но так говорят в быстрых онлайн шутерах, где важно время, в обычных играх этот сленг редко используется
Как уже ответили выше, всё таки привычнее стало использовать в интернете и играх слова, которые напрямую к этому и относятся. Как же как вместо "добычи/трофеи" используем слова "лут/лутаться", так же как вместо "какое твоё месторасположение" говорим "в какой ты локе" (локации), так же вместе "идём/пошли сюда" часто говорят "го сюда".
Лично я придерживаюсь мнения, что игроки используют аналоговые слова, понятные всем игрокам где меньше букв.

Если у вас часто возникают любопытные вопросы по русскому языку, вы, при желании, можете вступить в русскую группу. И в теме оффтопика задавать свои вопросы, где, скорее всего, вам ответят или помогут или обьяснят то, что вам нужно. Ссылка ниже.
https://steamcommunity.com/groups/ru_steam/discussions/42/3122659822739341060/
Seeker Jul 31, 2022 @ 12:08pm 
В современном русском языке очень много англицизмов.
Anakiella Jul 31, 2022 @ 12:48pm 
Часто используем слово "лут". Оно является самым распространённым в играх.

Вместо слово "лут" иногда использую слова - вещи, предметы или само название какого-либо предмета/оружия.

Вместо слова "лутать" использую слова - искать, обчистить, осмотреть, собрать. Всё зависит от ситуации в которой нахожусь я или мой друг.

Так же вместо вопроса "нашел лут?" можно например сказать так - "нашёл что-то интересное/достойное/хорошее?" полностью проигнорировав слово "лут".
The author of this thread has indicated that this post answers the original topic.
XXSuijin Aug 1, 2022 @ 6:30am 
Всё зависит от игрового сообщества, от возраста игроков, кто-то подхватывает новые слова в юные годы и использует их туда-сюда(про такие в данный промежуток времени не слышал, но с лутом после трека какого-то русского человека, все начали это активно использовать). В основном ЛУТ он и используется, закреплённая фраза с давних времён. Еще один пример альтернативы - дроп , он чаще используется в КС, а в Rust (PUBG)это вообще AIR DROP (сопля).

Вывод один, основных слов два, Дроп и Лут. Склонений не так много и выучить просто.

Дроп в контр-страйке это любое оружие выкинутое соперником/товарищем по команде. Дроп в выживалках/королевской битве - это воздушная поддержка припасами.

Лут же слово универсальное и подходит ко всем играм с системой выброса/подбора вещей, в том числе и в Контр-Страйке.

Из склонений лут только отличается, вот парочку примеров для твоего понимания

"Я залутаю челика/дроп/крейт(от англ. crate)" - то есть, он только собирается это сделать, в будущем времени ЗалутАЮ
"Я залутал ...." - Он совершил действие и оно осталось в прошлом, он обыскал его и забрал весь лут(он используется и в единственном числе и в множественном, опять же от ситуации)

Если говорить про альтернативу Лут(не помню, что это за часть речи, но не глагол точно.) ты можешь сказать - Вещь(-и), Предмет(-ы), трофей, добыча .
Вместо глагола залутать ты можешь сказать - подобрать, взять, поднять, облутать(в основном используется, когда вещей было много, либо мало, но по итогу ты всё забрал), забрать.

Если ты только начинаешь, в русском очень много используется слов взятых из других, поэтому иногда сравнивай с английским, он чаще используется(как тот же крейт от слова crate или сопля от слова Supply).

Интересно понаблюдать за темой, если она не умрет, мне нравится заниматься таким анализом, поэтому обращайся, русские в основном добрые, поэтому не ставь ярлыки раньше времени, если решишься это делать.
Gamer... Aug 1, 2022 @ 8:36am 
Дроп
< >
Showing 1-12 of 12 comments
Per page: 1530 50

Date Posted: Jul 31, 2022 @ 9:47am