Installa Steam
Accedi
|
Lingua
简体中文 (cinese semplificato)
繁體中文 (cinese tradizionale)
日本語 (giapponese)
한국어 (coreano)
ไทย (tailandese)
Български (bulgaro)
Čeština (ceco)
Dansk (danese)
Deutsch (tedesco)
English (inglese)
Español - España (spagnolo - Spagna)
Español - Latinoamérica (spagnolo dell'America Latina)
Ελληνικά (greco)
Français (francese)
Indonesiano
Magyar (ungherese)
Nederlands (olandese)
Norsk (norvegese)
Polski (polacco)
Português (portoghese - Portogallo)
Português - Brasil (portoghese brasiliano)
Română (rumeno)
Русский (russo)
Suomi (finlandese)
Svenska (svedese)
Türkçe (turco)
Tiếng Việt (vietnamita)
Українська (ucraino)
Segnala un problema nella traduzione
вспоминается известный кинокритик Роджер Эберт, который заявил, что игры никогда не будут искусством 🤡
А вот игры вроде Ori and the Will of the wisps можно прировнять к искусству. На самом деле жаль, что всё чаще перестают делать игры от души, а теперь же гонятся только за хайпом и огромным заработком.
P.s. Лично моё мнение. Никому его не навязываю.
Кому именно считать предлагаешь?
По факту - оно и так уже искусство (по аналогии с кино, литературой, живописью...).
Законодательно - так законы в разных странах разные.
Ещё в 2011 году в США правительством и американским Национальным фондом видеоигры были признаны видом искусства.
https://habr.com/ru/post/660043/
Во Франции ещё в 2006 в парламенте была такая движуха.
И Baldur's Gate 3 искусство, и Achievement Clicker искусство.
Процедурно сгенерированные вещи не искусство, но сам программный код, если написан человеком, да. Аналогия: дизайн бутылки для колы это искусство, хотя сами бутылки, наштампованные машиной - нет.
Ещё, мне кажется, важно, что оно предполагает зрителя. То есть я что-то получаю, касаясь предмета искусства.
Этот второй момент можно использовать в качестве критерия искусства. Например, есть музыка, как явление. Это искусство. Но есть и популярная модная музыка. Ничего кроме некоторой бодрости или мимолетного удивления я от неё не получу. Формально это тоже искусство, но нужно ли в данном случае использовать это слово? Это приведёт к обесцениванию понятия.
Что мы увидим, если с этой точки зрения посмотреть на игры? Музыка существовала задолго до игр, и в играх она всё-таки простая, близкая к популярной - средство оформления на уровне кино. Изобразительная часть существовала задолго до игр, и в играх она по уровню обычно проще книжных иллюстраций. То есть может произвести впечатление новизной, может быть эстетически красивой, но этого как-то мало. Всё-таки от громких слов, вроде слова "искусство", ждешь чего-то большего, чем одноразовое удивление и эстетическая красота. Мысль, взгляд на мир и на жизнь.
Новое в играх - это процесс игры. То есть оценивать нужно именно эту форму. Эта форма что-то дала для выражения мыслей или взгляда художника? Мне кажется, игровой процесс - это заранее сделанные рельсы, на которые ставят игрока, и он катится без возможности что-то изменить. То есть человеку кажется, что он что-то делает, о чём-то думает, но это обман - всё заранее прописано в сценарии. Игра - это кино + иллюзия свободы. В общем-то обман.
Ещё есть фактическая часть. Игры - индустрия развлечений, отдыха. Коммерческий продукт быстрого приготовления. Можете привести примеры игр как искусства, которые оставили после себя след, когда было создано что-то новое, ставшее частью нашей культуры?
одно из самых дорогих произведений "искусства" - красота, образы, даже точка зрения
Естественно, это в первую очередь заслуга написанного текста, но тогда и кино на том же уровне восприятия должно быть.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f5/Untitled_1952_Rothko.jpg
66 млн $ красоты и образов. Как сказала Масяня:"Авангард - так сразу и не въедешь."
Нехороший аргумент. Может быть и не понимаем)
В качестве аргумента приводится что-то непонятное присутствующим. Сразу даётся оценка: "любое создание", "лакированной бессмылицы", "непонятная никому мазня" или просто сарказм. То есть категоричная оценка, основанная на том, что окружающим нечего сказать. Но ведь это нечестно. Нельзя выносить суждения на основе непонимающего молчания по поводу непонятно как выбранного примера. Может быть, пример - действительно халтура, но есть и другой ответ, который на самом деле бы изначально - да, мы не понимаем. Вы его легко отбросили с помощью одной улыбки.
И вторая нечестность: берётся пример "халтуры", ей выдаётся уничижающая оценка, а потом эта оценка перенесли на что-то другое. Даже без объяснения.
Итого: непонимание окружающих + саркастическая улыбка = категоричная оценка о чём угодно.
ED: я тоже не понимаю такую живопись. Но в данном случае это не проблема: в играх ничего подобного нет. Думаю, нужны примеры игр и объяснение, почему это искусство.
"Игра не стоит свеч" (притихшие споры внезапно возобновились)
Найти бы хорошее определение к восприятию видеоигр, чтобы не зря потратить на это время, это если разработчик (-ки) вкладывает в неё какой-то эмоциональный посыл, чтобы от этого игры стали максимально развлекательными для нас (где услуга относится к коммерческому искусству получать за это прибыль)
формально для ✅
- это смотря, что в искусстве любит большинство людей, а в играх мы оцениваем отзывы в своих обзорах: отличная игра или этого она не стоит
P.S. Видеоигры уже давно воспринимаются как один из видов современного искусства.