Игры - это искусство?
Как считаете, пора или не пора уже считать игры произведениями искусства? Есть игры, которые после первой же минуты геймплея хочется незамедлительно назвать искусством. Например, Ori and the Will of the wisps или Disco Elysium... А можно ли считать искусством качественные, но насквозь коммерческие игры в духе Need for Speed или Battlefield?
Ultima modifica da Ghost Rider; 9 lug 2022, ore 10:03
< >
Visualizzazione di 1-15 commenti su 30
я считаю видеоигры формой искусства, но коммерческие блокбастеры для меня это скорее просто развлечение. но также остаётся сам философский вопрос, как нам определить, что именно является искусством, а что нет, ведь это настолько субъективно 🤔

вспоминается известный кинокритик Роджер Эберт, который заявил, что игры никогда не будут искусством 🤡
Ultima modifica da white but not quite; 9 lug 2022, ore 10:28
Думаю, что нельзя называть игру искусством только из-за того, что в игру вкладывали много денег. Ведь такие игры в большинстве случаев делаются не от души, а только ради хайпа и огромной прибыли. Можно называть такие игры хорошими/отличными и так же и советовать друзьям. Но не искусством точно.

А вот игры вроде Ori and the Will of the wisps можно прировнять к искусству. На самом деле жаль, что всё чаще перестают делать игры от души, а теперь же гонятся только за хайпом и огромным заработком.

P.s. Лично моё мнение. Никому его не навязываю.
Ultima modifica da Anakiella; 9 lug 2022, ore 10:36
Messaggio originale di r1j1k:
Искусство всегда вызывает эмоциональный отклик у других людей. Само возникновение вопроса уже подтверждает, что игры искусство. Они не оставляют равнодушным
Фото котиков и собачек тоже вызывают эмоциональный отклик у большинства людей. Должно быть другое, более точное определение искусства.
Только ПК игры. Мобильные создаются по принципу - "И так сойдет".
Messaggio originale di Fallen Angel:
Как считаете, пора или не пора уже считать игры произведениями искусства?
Не очень понятен смысл вопроса.
Кому именно считать предлагаешь?
По факту - оно и так уже искусство (по аналогии с кино, литературой, живописью...).
Законодательно - так законы в разных странах разные.

Ещё в 2011 году в США правительством и американским Национальным фондом видеоигры были признаны видом искусства.
https://habr.com/ru/post/660043/
Во Франции ещё в 2006 в парламенте была такая движуха.
Раньше - может быть. Сейчас нет, никакого искусства, только бизнес.
Если создано посредством творческой деятельности, значит искусство. Вне зависимости от того, нравится оно вам или нет.
И Baldur's Gate 3 искусство, и Achievement Clicker искусство.

Процедурно сгенерированные вещи не искусство, но сам программный код, если написан человеком, да. Аналогия: дизайн бутылки для колы это искусство, хотя сами бутылки, наштампованные машиной - нет.
Искусство предполагает творчество. То есть создание человеком красоты, новых образов, и даже в сторону осмысления разных вещей из жизни или точек зрения.

Ещё, мне кажется, важно, что оно предполагает зрителя. То есть я что-то получаю, касаясь предмета искусства.

Этот второй момент можно использовать в качестве критерия искусства. Например, есть музыка, как явление. Это искусство. Но есть и популярная модная музыка. Ничего кроме некоторой бодрости или мимолетного удивления я от неё не получу. Формально это тоже искусство, но нужно ли в данном случае использовать это слово? Это приведёт к обесцениванию понятия.

Что мы увидим, если с этой точки зрения посмотреть на игры? Музыка существовала задолго до игр, и в играх она всё-таки простая, близкая к популярной - средство оформления на уровне кино. Изобразительная часть существовала задолго до игр, и в играх она по уровню обычно проще книжных иллюстраций. То есть может произвести впечатление новизной, может быть эстетически красивой, но этого как-то мало. Всё-таки от громких слов, вроде слова "искусство", ждешь чего-то большего, чем одноразовое удивление и эстетическая красота. Мысль, взгляд на мир и на жизнь.

Новое в играх - это процесс игры. То есть оценивать нужно именно эту форму. Эта форма что-то дала для выражения мыслей или взгляда художника? Мне кажется, игровой процесс - это заранее сделанные рельсы, на которые ставят игрока, и он катится без возможности что-то изменить. То есть человеку кажется, что он что-то делает, о чём-то думает, но это обман - всё заранее прописано в сценарии. Игра - это кино + иллюзия свободы. В общем-то обман.

Ещё есть фактическая часть. Игры - индустрия развлечений, отдыха. Коммерческий продукт быстрого приготовления. Можете привести примеры игр как искусства, которые оставили после себя след, когда было создано что-то новое, ставшее частью нашей культуры?
Ultima modifica da Andrey; 9 lug 2022, ore 14:17
они и есть искусство - творческое произведение человека. так же как демосцены, например.
Messaggio originale di Andrey:
Искусство предполагает творчество. То есть создание человеком красоты, новых образов, и даже в сторону осмысления разных вещей из жизни или точек зрения.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e7/Woman3.jpg
одно из самых дорогих произведений "искусства" - красота, образы, даже точка зрения
Messaggio originale di crushing hard on Summer Glau💜:
я считаю видеоигры формой искусства, но коммерческие блокбастеры для меня это скорее просто развлечение. но также остаётся сам философский вопрос, как нам определить, что именно является искусством, а что нет, ведь это настолько субъективно 🤔

вспоминается известный кинокритик Роджер Эберт, который заявил, что игры никогда не будут искусством 🤡
критик может идти лесом. тот же the void или the path или what remains of edith finch.
Естественно, это в первую очередь заслуга написанного текста, но тогда и кино на том же уровне восприятия должно быть.
Ultima modifica da Sturisoma; 9 lug 2022, ore 16:09
Messaggio originale di LonerD:
Messaggio originale di Andrey:
одно из самых дорогих произведений "искусства" - красота, образы, даже точка зрения
или вот еще
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f5/Untitled_1952_Rothko.jpg
66 млн $ красоты и образов. Как сказала Масяня:"Авангард - так сразу и не въедешь."
Messaggio originale di Sweet Tooth:
Если создано посредством творческой деятельности, значит искусство. Вне зависимости от того, нравится оно вам или нет.
И Baldur's Gate 3 искусство, и Achievement Clicker искусство.

Процедурно сгенерированные вещи не искусство, но сам программный код, если написан человеком, да. Аналогия: дизайн бутылки для колы это искусство, хотя сами бутылки, наштампованные машиной - нет.
Значит ли это, что практически любое создание мозга, оформленное в виде картины/набора нот/букв на бумаге/кода игры, — это, несомненно, искусство? Потому что человек ведь на создание какой-нибудь лакированной бессмылицы время тратил, мысль усиливал. А то, что по факту получилась непонятная никому мазня, так это «мы, недалекие, просто ничего не понимаем».😏
Messaggio originale di LonerD:

Значит ли это, что практически любое создание мозга.. просто ничего не понимаем
Нехороший аргумент. Может быть и не понимаем)

В качестве аргумента приводится что-то непонятное присутствующим. Сразу даётся оценка: "любое создание", "лакированной бессмылицы", "непонятная никому мазня" или просто сарказм. То есть категоричная оценка, основанная на том, что окружающим нечего сказать. Но ведь это нечестно. Нельзя выносить суждения на основе непонимающего молчания по поводу непонятно как выбранного примера. Может быть, пример - действительно халтура, но есть и другой ответ, который на самом деле бы изначально - да, мы не понимаем. Вы его легко отбросили с помощью одной улыбки.

И вторая нечестность: берётся пример "халтуры", ей выдаётся уничижающая оценка, а потом эта оценка перенесли на что-то другое. Даже без объяснения.

Итого: непонимание окружающих + саркастическая улыбка = категоричная оценка о чём угодно.

ED: я тоже не понимаю такую живопись. Но в данном случае это не проблема: в играх ничего подобного нет. Думаю, нужны примеры игр и объяснение, почему это искусство.
Ultima modifica da Andrey; 9 lug 2022, ore 23:12
Обычно искусство и развлечение рассматривают как разные формы и поэтому
"Игра не стоит свеч" (притихшие споры внезапно возобновились)
Найти бы хорошее определение к восприятию видеоигр, чтобы не зря потратить на это время, это если разработчик (-ки) вкладывает в неё какой-то эмоциональный посыл, чтобы от этого игры стали максимально развлекательными для нас (где услуга относится к коммерческому искусству получать за это прибыль)
Как считаете, пора или не пора уже считать игры произведениями искусства?
формально для ✅
- это смотря, что в искусстве любит большинство людей, а в играх мы оцениваем отзывы в своих обзорах: отличная игра или этого она не стоит:crtstar:

P.S. Видеоигры уже давно воспринимаются как один из видов современного искусства.

Ultima modifica da gk4stalker; 10 lug 2022, ore 13:20
< >
Visualizzazione di 1-15 commenti su 30
Per pagina: 1530 50

Data di pubblicazione: 9 lug 2022, ore 10:03